Самый молодой оказался самым опытным

Дата: 10 января 2020 в 03:03


Самый молодой оказался самым опытным

Галина Дудина, «Коммерсант», 10 января

В Австрии на этой неделе было приведено к присяге новое правительство. Его председатель 33-летний Себастьян Курц вновь стал самым молодым премьер-министром в мире. При этом в своем кабинете он самый опытный политик. На российском направлении Вена рассчитывает развивать контакты между гражданскими обществами и готова к постепенному смягчению санкций при условии реализации минских договоренностей.
Журналисты говорят о новом правительстве Австрии как об уникальном и беспрецедентном сразу по нескольким причинам.
Во-первых, 33-летний канцлер Себастьян Курц — самый молодой глава правительства в мире. Пост федерального канцлера он занял еще в 2017 году в возрасте 31 года, но в прошлом году на фоне скандала вокруг партнеров по правительственной коалиции его правительству был вынесен вотум недоверия, а титул самого молодого премьера на время перехватила глава правительства Финляндии 34-летняя Санна Марин. Однако в сентябре 2019 года партия Себастьяна Курца вновь победила на внеочередных парламентских выборах. И во вторник, 7 января, президент Александер Ван дер Беллен привел к присяге его второе правительство.
Во-вторых, в новом правительстве впервые больше женщин, чем мужчин. Хотя должности канцлера и вице-канцлера занимают мужчины, дамы получили 9 из 17 портфелей, возглавив в том числе министерства обороны и интеграции.
В-третьих, это первое так называемое бирюзово-зеленое правительство Австрии — по партийным цветам правоцентристской Австрийской народной партии и партии «Зеленые». Обеим политическим силам при составлении правительственной программы пришлось пойти на значительные уступки. Так, зеленые добивались от партнеров уступок в вопросах экологии и энергосбережения, а правоцентристы — в сфере миграции.
В отношении России, впрочем, в Вене говорят о консенсусе. В правительственной программе диалогу с Москвой посвящены два пункта, помещенные между упоминанием США как «стратегического партнера» Австрии и Украины как «важного партнера Евросоюза».
В документе говорится о важности укрепления двусторонних отношений с Москвой и развития контактов на уровне гражданских обществ Австрии и России. Напомним, прошлой весной в Москве главы МИДов двух стран подписали совместное заявление о запуске двустороннего форума гражданских обществ «Сочинский диалог». В то же время в Вене отмечают, что санкции в отношении РФ, принятые совместно с европейскими партнерами, остаются в силе. «В случае прогресса в реализации минских договоренностей следовало бы рассмотреть пошаговое снятие санкций», — говорится в правительственной программе.
Детальной проработкой политики в отношении Москвы в новом правительстве будет по-прежнему заниматься глава МИДа Александр Шалленберг — единственный член переходного Кабинета министров, сохранивший свой портфель. Сын австрийского дипломата, он провел детство в Индии, Испании и Париже, где его отец был послом, и затем сам стал карьерным дипломатом.
Господин Шалленберг бегло говорит на четырех языках, а русским, как пишет Kronen Zeitung, владеет «на школьном уровне». В опубликованном в среду интервью этой австрийской газете глава МИДа заявил: «У Австрии неизменная политика в отношении России, мы всегда открыты к диалогу. У нас тесные экономические и культурные связи. Нас многое связывает, в том числе исторически. Но, несмотря на все это, мы придерживаемся четкой линии в вопросах, касающихся верховенства права, прав человека и обращения с гражданским обществом».
СМИ между тем призывают власти занять более четкую позицию и по недавней продолжительной кибератаке в отношении австрийского Министерства иностранных дел. Kronen Zeitung, крупнейшая газета Австрии, ранее фактически обвинила в ней российскую сторону, а глава МИДа в своем интервью ушел от ответа на соответствующий вопрос. «Продолжающаяся несколько дней массированная хакерская атака на МИД Австрии справедливо вызывает серьезные вопросы, — заявил, в свою очередь, посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский. — К большому сожалению, для Kronen Zeitung почему-то все уже и так ясно. На первую полосу сегодня, в день приведения к присяге нового правительства Австрии во главе с федеральным канцлером Себастьяном Курцем, вынесен заголовок «Шпионская атака: след ведет в Москву». Более чем наглядный пример распространения фейковых новостей. Не утруждая себя хоть какими-то фактами или хотя бы элементарным вопросом: «Кому это выгодно?«».

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями