Парламент Абхазии пожелал отставки президента, пригрозившего режимом ЧП

Дата: 10 января 2020 в 02:13


Парламент Абхазии пожелал отставки президента, пригрозившего режимом ЧП

Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента Рауля Хаджимбы, на которой настаивает оппозиция, передает Tenginews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ранее депутат парламента Леонид Чамагуа, присутствовавший на переговорах с главой государства, заявил, что Хаджимба отказался покидать свой пост, но он готов к переговорам с протестующими.

За отставку проголосовали 19 депутатов, против — четыре, один воздержался.

«Мы приняли законное решение. Оно носит рекомендательный характер. И это серьезно, потому что это реакция парламента на те процессы, что происходят в стране, в обществе. Дальше будем смотреть, что делать», — сказал депутат законодательного органа Рауль Лолуа.

Рауль Хаджимба в заявлении по итогам заседания совета безопасности республики призвал граждан к спокойствию и не поддаваться на провокации в связи с акциями протеста оппозиции.

«Уважаемые сограждане, в связи с последними событиями, имевшими место в городе Сухум, обращаюсь к вам с просьбой сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации (...) В этой непростой ситуации мы должны сохранять спокойствие и не ставить под угрозу существование нашего государства. Все органы государственной власти работают в штатном режиме. Силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы. В случае необходимости мною будут приняты меры по введению в стране чрезвычайного положения», — говорится в заявлении. 

В четверг протестующие, требуя отставки президента, ворвались в администрацию главы Абхазии. К этому времени в здании не осталось сотрудников президентского офиса. Протестующие недовольны тем, как рассматривается в суде дело проигравшего президентские выборы оппозиционера Алхаса Квицинии, а также расследованием перестрелки в Сухуме в ноябре 2019 года, низким социально-экономическим положением и коррупцией в стране.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями