В США идет разбор налетов // Американцы расходятся в оценке действий Дональда Трампа, но согласны в том, что жить стало опаснее

Дата: 10 января 2020 в 00:38 Категория: Новости стран мира


В США идет разбор налетов // Американцы расходятся в оценке действий Дональда Трампа, но согласны в том, что жить стало опаснее

Иранские ракеты, ударившие по американским военным базам в Сирии, стали последним залпом завершившегося обострения между Вашингтоном и Тегераном. Третья мировая война не началась, и теперь американское общество дает оценку действиям верховного главнокомандующего: политики-демократы ожидаемо выступили с критикой президента, а республиканцы практически единодушно поддержали его. Общественное мнение также раскололось. Однозначный итог один: жители США считают, что после убийства иранского генерала их страна стала менее безопасной.

Глас Конгресса

«Это был самый ужасный брифинг, который я когда-либо видел за все девять лет моей работы в Сенате. По крайней мере в том, что касается военных вопросов»,— этой хлесткой формулировкой однопартиец президента сенатор от штата Юта Майк Ли охарактеризовал мероприятие, устроенное работниками президентской администрации для законодателей верхней палаты американского Конгресса. Соратники президента собрали сенаторов для того, чтобы объяснить, с какой целью глава государства пошел на ликвидацию иранского генерала Касема Сулеймани.

По словам господина Ли, получилось это у них не слишком здорово: «После 75 минут им надо было уйти. За это время они объясняли нам, что нам надо быть хорошими мальчиками и девочками, не обращать ни на что внимания и публично ничего не обсуждать».

«Мне кажется, это безумие»,— подытожил сенатор, назвав просьбу соратников главы государства не обсуждать действия верховного главнокомандующего «антиамериканской» и «антиконституционной».

По словам господина Ли, на брифинге представители администрации сказали, что разрешение, данное Конгрессом на свержение иракского диктатора Саддама Хусейна в 2002 году, позволяет президенту использовать военную силу и сегодня, поэтому ликвидация Касема Сулеймани на иракской территории была абсолютно законна. Кроме того, соратники президента, по словам сенатора, не поделились информацией о том, какие конкретно теракты были сорваны ликвидацией иранского генерала и почему он представлял «неминуемую угрозу». «Никакой конкретной информации о конкретной атаке. Общие слова — все, что уже есть в газетах. То есть я не узнал ничего нового»,— рассказал сенатор Ли в интервью CNN. Источники телеканала также сообщили, что в ходе брифинга общение порой проходило на повышенных тонах: сенаторы неоднократно задавали вопросы о неизбежности атак и правовой основе убийства господина Сулеймани и не получали прямых ответов.

Исключение будет сделано лишь в случае неизбежной угрозы. Чтобы обеспечить прохождение законопроекта через Сенат, демократам необходимо заручиться поддержкой еще двух однопартийцев президента.

Консолидированную республиканскую позицию высказал сенатор Линдси Грэм: «Я думаю, они слишком чувствительно на все реагируют. Заигрывания с законом о праве объявления войны, который я считаю неконституционным, усиливают позиции наших врагов, хотите вы того или нет». Сенатор-республиканец Джим Риш, председатель комитета Сената по международным делам, назвал прошедший брифинг «одним из лучших», а информацию, полученную на нем, кристально ясной.

Спустя несколько часов после завершения брифинга спикер Палаты представителей, один из лидеров демократов Нэнси Пелоси объявила, что нижняя палата Конгресса рассмотрит свою версию законопроекта об ограничении полномочий Дональда Трампа в области военного противостояния Ирану. «На прошлой неделе президент и администрация, по нашему мнению, устроили провокационную, непропорциональную атаку против Ирана, которая подвергла американцев опасности. И сделали они это без консультации с Конгрессом»,— пояснила она ее необходимость. Резолюция была принята, хотя сразу после ракетного обстрела американских военных баз в Ираке демократы планировали отказаться от нее или по крайней мере отложить (см. «Ъ» от 9 января).

Ожидается, что голосование по резолюции Сената пройдет на следующей неделе, даже несмотря на наметившееся снижение напряженности между США и Ираном.

Глас народа

Общественное мнение в США также разделилось в первую очередь в зависимости от партийных предпочтений. Как показал опрос USA Today / Ipsos, проведенный с 7 по 8 января, больше половины американцев (52%) называют политику Дональда Трампа в отношении Ирана «безрассудной». При этом 55% считают, что убийство Касема Сулеймани сделало США менее безопасной страной, и лишь 24% полагают, что ликвидация генерала повысила безопасность государства. Тем не менее ликвидацию генерала одобрили 42%, против выступили 33%.

Также больше половины американцев полагают, что недавние события сделали более вероятными атаки против американцев на Ближнем Востоке, теракты на территории США, войну между двумя странами и появление у Ирана ядерного оружия. «Возврат американского доминирования на Ближнем Востоке», однако, назвали вероятным лишь 29% опрошенных.

Результаты исследования наглядно показывают глубину раскола между демократами и республиканцами. С точки зрения демократа, президент Трамп ведет безрассудную политику в отношении Ирана (79%), отдал приказ убить Сулеймани, чтобы отвлечь внимание от импичмента (75%), это ведет к эскалации конфликта (72%), из-за чего увеличилась вероятность терактов в США (77%). Наконец, ликвидировать иранского генерала не следовало (52%), потому что страна теперь в большей опасности (77%) и Иран создаст ядерное оружие (68%).

Республиканец, в свою очередь, уверен: президент Трамп ведет осмысленную политику в отношении Ирана (78%), убийство господина Сулеймани, совершенное, чтобы показать решимость США (84%), являет собой реализацию предвыборных обещаний главы государства покончить с бесконечными войнами (62%), хотя оно и ведет к эскалации конфликта (57%). После него американские интересы на Ближнем Востоке ждут атаки со стороны проиранских сил (63%), но в любом случае ликвидировать иранского генерала следовало (73%).

Обострение с Ираном не добавило президенту Трампу очков в рейтинге: уровень его популярности на начало января составляет около 42%, что лишь чуть выше среднего уровня в 40% за все время президентства.

Алексей Наумов

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями