Судья на выезде // Главой департамента судейства РФС назначен венгр Виктор Кашшаи

Дата: 10 января 2020 в 00:28


Судья на выезде // Главой департамента судейства РФС назначен венгр Виктор Кашшаи

Российский футбольный союз (РФС) сделал очередной шаг в деле реформирования системы судейства. РФС разделил департамент судейства и инспектирования на две независимые структуры. Первую — департамент судейства — возглавил известный венгерский арбитр Виктор Кашшаи, а руководителем департамента инспектирования стал Сергей Фурса. Это уже не первый случай, когда руководство судейским корпусом доверяется иностранцу. В начале десятилетия РФС приглашал на эту работу итальянца Роберто Розетти, но ожидаемого улучшения качества судейства это не принесло.

Российский футбольный союз объявил о важных административных и кадровых решениях, принятых в рамках реформирования системы судейства в российском футболе. О ней было объявлено в середине ноября, когда главой судейского комитета РФС был назначен генеральный директор «Сбербанк Капитала» Ашот Хачатурянц. Одним из первых шагов на новом посту господин Хачатурянц называл разделение департамента судейства и инспектирования, которым до конца декабря руководил Александр Егоров (за время его пребывания на посту судейские скандалы в российском футболе превратились в обыденность), на две независимые структуры. В результате в РФС появилось два новых подразделения — департамент судейства и департамент инспектирования. Первый возглавил известный венгерский арбитр Виктор Кашшаи, вторым будет управлять Сергей Фурса. Его последним местом работы был пост директора интерната ««Газпром» — Академия «Зенита«».

«Новые руководители департаментов имеют уникальный опыт для подобной работы. Виктор Кашшаи является одним из наиболее уважаемых и известных судей в мире,— заявил президент РФС Александр Дюков официальному сайту организации.— Уверен, что он сможет донести до наших арбитров самые современные тенденции и практики судейства. Сергей Фурса — опытный российский арбитр и инспектор, активно участвовал в разработке судейской реформы».

«Виктор Кашшаи имеет большой международный опыт и желание построить в России самое современное судейское сообщество,— сказал господин Хачатурянц.— Мы нашли профессионального и независимого человека, для которого успешная работа в нашей стране станет амбициозным вызовом. Основные задачи Кашшаи на его посту — управление судьями, выработка единых трактовок правил игры и их внедрение, оценка работы арбитров, участие в назначении судей на матчи, совместное с судейским комитетом построение всей системы подготовки судей начиная с региональных школ».

У Виктора Кашшаи действительно есть заметные достижения в судейской карьере. Еще в 2003 году он стал арбитром Международной федерации футбола (FIFA), потом обслуживал финал футбольного турнира Олимпиады 2008 года в Пекине, финал Лиги чемпионов в 2011 году (в том же году он был признан лучшим арбитром мира по версии Международной федерации футбольной истории и статистики), работал на чемпионате мира 2010 года и на чемпионате Европы 2012 года. На континентальном первенстве Виктор Кашшаи был фигурантом громкого судейского скандала. Его бригада ошибочно не засчитала гол сборной Украины в ворота сборной Англии, не заметив, что мяч пересек линию ворот. Именно после того матча президент FIFA Зепп Блаттер, долгое время скептически относившийся к внедрению в футболе системы видеофиксации взятия ворот, отметил, что «это уже не один из вариантов, а необходимость».

Свой последний матч он провел в начале декабря в первенстве Венгрии. А в конце месяца объявил о завершении судейской карьеры, сообщив о намерении изучать спортивный менеджмент.

У РФС уже был опыт приглашения на должность функционера, отвечающего за работу судейского корпуса, иностранца. В 2011 году, когда президентом структуры был Сергей Фурсенко, на пост руководителя департамента судейства и инспектирования был назначен итальянец Роберто Розетти, тоже знаменитый арбитр. Господин Розетти представил программу, которая, на его взгляд, должна была повысить качество подготовки отечественных судей.

Он подписал с РФС четырехлетний контракт, однако отработал лишь половину срока. Формально в отставку Роберто Розетти ушел уже при президенте Николае Толстых «по семейным обстоятельствам», а прощаясь с российским футболом, говорил, что за тот период, что он трудился в нем, «в судействе усовершенствовалось все — профессиональное отношение, независимость, серьезный подход, менталитет» и что «российских арбитров ждет великое будущее».

Между тем факты в пользу такой версии не свидетельствовали. Связанные с судейством скандалы оставались при Роберто Розетти дежурным явлением, а с открытыми письмами, содержащими призыв все-таки исправить ситуацию, к нему успел обратиться целый ряд клубов, например «Краснодар», «Алания» и «Кубань». Более того, в материале, сопровождавшем отставку итальянца, «Спорт-Экспресс» утверждал, что «такого количества ошибок, очень грубых или просто грубых, не было еще никогда в истории наших чемпионатов». К этому стоит добавить, что востребованных на высочайшем — допустим, чемпионата мира — уровне судей при Роберто Розетти в России так и не появилось.

Так, бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев воспринял ее негативно. «Мне непонятно, почему мы приглашаем иностранца. Я сторонник того, чтобы работали свои специалисты. Их у нас много,— заявил «Ъ» господин Газзаев.— Другое дело, что требования к ним должны быть более жесткими. Плюс нужно терпения набраться, и тогда все сложится. А так получается, что мы делаем ставку на то, что заграница нам поможет. Это неверный подход». Почетный президент РФС Вячеслав Колосков полагает, что назначение господина Кашшаи — правильный шаг. «Это великолепно, потому что Кашшаи — один из лучших судей, с моей точки зрения»,— сказал господин Колосков «РИА Новости».

Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков считает, что «проблема не в том, кто руководит судейством, а откуда появляются судьи». «Сегодня футбольные лиги и федерации не могут обозначить человеку, желающему стать судьей, четкий план его карьеры и потенциальные доходы на длительный срок. Сколько стоит обучение, как осуществляются переходы с одного уровня на другой — все это остается в тумане, а должно быть четко прописано на сайте РФС. Тогда люди, имеющие базовые навыки, смогут заинтересоваться профессией судьи. У нас же налицо отрицательная селекция: часто рекомендации судьям дают те, кто сам подвергался резкой критике в связи с непрофессионализмом. И отдельными назначениями эту проблему не решить»,— сказал он.

Афсати Джусойти, Алексей Доспехов

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями