В обломках ищут детали «Тора» // Украинские эксперты прибыли в Тегеран для расследования причин авиакатастрофы

Дата: 10 января 2020 в 00:18


В обломках ищут детали «Тора» // Украинские эксперты прибыли в Тегеран для расследования причин авиакатастрофы

Президент Украины Владимир Зеленский объявил 9 января днем траура в память об экипаже и пассажирах рейса PS752 «Международных авиалиний Украины» (МАУ), погибших накануне под Тегераном. Сам господин Зеленский, срочно вернувшийся в Киев из Омана, поздней ночью провел экстренное совещание с представителями правительства и силовых ведомств. По его итогам было объявлено, что Украина намерена принять активное участие в расследовании причин крушения самолета Boeing 737, унесшего жизни 176 человек. В Киеве не исключают, что лайнер мог быть уничтожен огнем с земли.

В ночь на четверг пресс-служба президента Украины сообщила, что Владимир Зеленский проводит экстренное совещание, посвященное трагедии в Иране. В нем приняли участие премьер-министр Украины Алексей Гончарук, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, министр обороны Андрей Загороднюк, глава МИДа Вадим Пристайко и представители ряда других ведомств.

После совещания господин Зеленский отправился в аэропорт Борисполь, где накануне был оборудован импровизированный мемориал в честь погибших пассажиров и членов экипажа рейса PS752. Примерно в это же время на официальном сайте президента Украины было опубликовано видеообращение Владимира Зеленского, в котором он высказал соболезнования родным и близким погибших, а также призвал украинцев воздержаться от полетов на Ближний Восток до окончания расследования трагедии.

Кроме того, господин Зеленский сообщил, что в Тегеране уже начала работу группа украинских специалистов, перед которыми поставлена задача помочь иранским властям в проведении расследования обстоятельств крушения лайнера и организовать пересылку на родину тел погибших украинских граждан.

«Эта страшная история должна научить всех нас — и каждого гражданина Украины, и каждого мирового лидера — ценить человеческие жизни. И делать это до того, как они так быстро и болезненно оборвутся»,— заявил Владимир Зеленский.

В Киеве не отрицают, но и не подтверждают официальную версию властей Ирана, согласно которой к гибели всех пассажиров и экипажа рейса PS752 привели технические неполадки. Глава СНБО Алексей Данилов сообщил, что изучаются все возможные сценарии катастрофы, включая:

Господин Данилов признал, что эта версия уничтожения самолета прицельным огнем с земли появилась после публикации в интернете фотографий лежащих на земле обломков, похожих на детали этого зенитного ракетного комплекса. Специально для изучения этой версии в составе отправленной в Иран группы украинских специалистов присутствуют и эксперты в области ракетных вооружений.

«В состав комиссии включены специалисты, которые принимают участие в международном расследовании атаки российских военнослужащих на малайзийский Boeing МН17 17 июля 2014 года в воздушном пространстве Украины, а также в экспертизе фрагментов российской зенитной ракеты «Бук», которая сбила малайзийский самолет»,— написал секретарь СНБО в Facebook. Россия, как известно, эту версию отрицает.

Украинская комиссия уже приступила к работе в Тегеране. Специалисты успели осмотреть фрагменты корпуса Boeing и его двигатели. Как сообщает издание «Цензор.нет» со ссылкой на собственный источник в составе украинской группы, на двигателях и предоставленной иранской стороной для изучения части правого крыла отсутствуют следы пожара. Исходя из этого, источник издания делает вывод, что это свидетельствует о несостоятельности ранее сделанных Тегераном заявлений о выходе из строя одного из двигателей как об основной причине крушения. Более детальные выводы члены комиссии рассчитывают сделать после посещения места падения самолета. Пока иранские власти не дали разрешения посетить место трагедии, ссылаясь на праздничные дни: во вторую неделю января в стране отмечается 42-я годовщина первых массовых выступлений протеста против власти шаха, которые в конце концов привели к падению монархии и появлению Исламской Республики Иран.

В отчете Организации гражданской авиации Ирана говорится, что очевидцы катастрофы наблюдали огонь на борту Boeing, при этом лайнер менял траекторию полета, что, с точки зрения иранских специалистов, свидетельствует о том, что экипаж пытался вернуть контроль над потерявшим управление самолетом. При этом в отчете организации указано, что самолет развалился на части только после столкновения с землей. О возможности поражения самолета ракетой, вероятности совершения на борту теракта или столкновения с другим летательным аппаратом в отчете Организации гражданской авиации Ирана не говорится вовсе.

Матвей Шиманов, Киев

По сообщению сайта Коммерсантъ

Поделитесь новостью с друзьями