Newsweek: украинский лайнер был случайно сбит иранской системой ПВО

Дата: 10 января 2020 в 00:05 Категория: Новости стран мира


Newsweek: украинский лайнер был случайно сбит иранской системой ПВО

Вероятно, что самолет «Международных авиалиний Украины» был сбит в небе над Тегераном ракетой из зенитно-ракетного комплекса «Тор» российского производства, пишет Newsweek со ссылкой на источники в Пентагоне и высокопоставленных сотрудников в разведках США и Ирака.

Эти источники утверждают, что лайнер сбили случайно. CBS News пишет, что США зарегистрировали включение иранского радара и две вспышки пуска ракет. После этого, как утверждается, последовал взрыв.

Источники Newsweek напоминают, что украинский лайнер перестал передавать сигнал спустя несколько минут после взлета. Это произошло вскоре атаки Ирана на военные базы США в Ираке.

Центральное командование США от комментариев отказалось. Напомним, самолет МАУ, летевший в Борисполь, разбился ночью 8 января сразу после вылета из аэропорта Тегерана. На борту лайнера находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа, все они погибли.

После крушения самолета иранские власти утверждали, что авиакатастрофу вызвала «техническая причина». По их данным, в двигателе самолета произошел пожар, а пилот совершил неудачную попытку взять лайнер под контроль. «Если бы ЧП было вызвано ракетой, самолет взорвался бы в небе», — утверждал глава пресс-службы Министерства дорог и городского развития Ирана Кассим Низами.

Версия о том, что Boeing 737 с 167 пассажирами и 9 членами экипажа на борту мог быть случайно сбит иранскими ПВО, на вооружении которых находятся ракеты советского и российского производства, а также американские ракеты, появилась сразу после крушения лайнера. Якобы самолет мог быть ошибочно сбит иранскими военнослужащими после ракетной атаки по американским военным базам в Ираке.

Однако, как пишет NEWSru Israel, иорданский телеканал Al Hadath официально объявил, что не выступал с таким заявлением. Просто в Twitter этого телеканала со ссылкой на британский таблоид The Daily Mail было заявлено: «Украинский самолет загорелся и, вероятно, был сбит».

На сайте The Daily Mail также нет утверждений о том, что самолет сбили иранцы. Предположение о том, что самолет могли случайно сбить «нервные иранские солдаты», было сделано редакцией после видеозаписи падения лайнера, который загорелся еще в воздухе.

Конфликт в регионе обострился в начале января после убийства США иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде. Тегеран тогда пообещал Вашингтону жёсткий ответ.

Известно, что подавляющее большинство средств ПВО Ирана устарели морально и физически. Есть существенные проблемы с наличием запасных частей, что очень часто приводит к выходу систем из строя.

Наиболее современными системами ПВО Ирана являются С-300 ПМУ-2 «Фаворит», поставленные из России в 2016 году. Всего было поставлено четыре дивизиона после того, как Россия отказалась от эмбарго на поставки вооружения в Иран в апреле 2015 года.

Отметим, что эти дивизионы С-300 не входят в состав армии Ирана, а подчиняются Корпусу стражей исламской революции (КСИР), которые и ответственны за сегодняшний ракетный удар по базам США в Ираке.

Два таких дивизиона дислоцированы как раз в районе Тегерана, где потерпел крушение украинский Boeing.

Кроме того, у Ирана есть пять дивизионов (в каждом по 6 ЗРК) С-200ВЭ «Вега-Э», обладающих возможность поражать цели на дальности до 240 километров. Эти ЗРС были поставлены из России в начале 1990-х годов. Часть С-200ВЭ также расположена в Тегеране.

Кроме того, на вооружении армии Ирана и КСИР имеется около 50 ЗРК «Квадрат», которые давно выработали свой ресурс.

Наряду с ЗРК советского и российского производства на вооружении Ирана состоят системы ПВО, произведенные в США, Великобритании и Китае: китайский комплекс HQ-2J (копия советского С-75), китайские ЗРК FM-80 (копия французской системы ПВО Crotale), американские комплексы MIM-23B Improved Hawk, поражающие цели на дальности до 40 км на высоте до 18 километров, а также британские ЗРК «Рапира». Есть у Ирана и собственные системы ПВО: комплексы Talash и Ra'ad/Ra'ad-2. На вооружении армии и КСИР Ирана состоит еще и свыше 3500 ПЗРК — советские «Стрела-3» и иранские копии современных китайских ПЗРК семейства QW-1\1M Misagh-1 и 2.

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями