В Карагандинской области заработала четвертая солнечная электростанция

Дата: 09 января 2020 в 22:36 Категория: Новости экономики


В Карагандинской области заработала четвертая солнечная электростанция

Новый «зелёный» проект появился близ Жезказгана, в посёлке Кенгир. Четвёртая в регионе солнечная электростанция мощностью 10 МВт введена в эксплуатацию в декабре прошлого года. На площади в 20 гектаров установлено 29 436 солнечных панелей. Они способны производить 14 млн кВт/час в год, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акимата.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек в ходе рабочей поездки в Жезказган посетил СЭС и сообщил, что 2019 год стал для региона прорывным во внедрении альтернативных источников энергии.

«Развивая солнечную энергию, мы не только преодолеваем дефицит мощностей, но и решаем экологические вопросы, и наша область становится лидером развития возобновляемых источников энергии», — сказал Женис Касымбек.

Напомним, первые три подобные электростанции построены в Сарани, посёлках Гульшат и Агадырь. Самая крупная из них — Саранская мощностью 100 Мватт. Суммарно в строительство всех солнечных станций в Карагандинской области вложено более 60 млрд тенге частных инвестиций.

Новая солнечная станция в Кенгире полностью автоматизирована. Всего здесь работают 10 человек. Объект построен за счёт частных инвестиций. Производимую электроэнергию будут распределять в сети АО «Жезказганская распределительная электросетевая компания».

До 2021 года голубым топливом будут обеспечены свыше миллиона человек

По программе «Экономика простых вещей» в этом году одобрено 65 проектов

Облик здания должен быть максимально приближен к историческому, сказал глава региона

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями