Налоговики будут напрямую от банков получать данные об оборотах предпринимателей

Дата: 09 января 2020 в 22:30 Категория: Новости экономики


Налоговики будут напрямую от банков получать данные об оборотах предпринимателей

НУР-СУЛТАН, 9 янв — Sputnik. Комитет государственных доходов министерства финансов Казахстана будет получать данные о расчетах через платежные карты напрямую от банков второго уровня. Такая новелла вступила в силу с начала 2020 года, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Что изменилось в Налоговом кодексе Казахстана в 2020 году

По словам руководителя управления налогообложения отдельных видов предпринимательства комитета госдоходов Казахстана Гульмиры Смагуловой, 31 декабря 2019 года глава Минфина подписал приказ, согласованный с Нацбанком.

«Теперь банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, будут предоставлять сведения по итоговым суммам, сложившимся по POS-терминалам. То есть оплаты за весь год через платежные терминалы», – сказала глава управления в службе центральных коммуникации.

Налоговики смогут напрямую получать данные о платежах индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой (частные судебные исполнители, адвокаты, нотариусы и профессиональные медиаторы), юридических лиц, применяющих специальные налоговые режимы, юридических лиц, являющихся субъектами игорного бизнеса.

Бизнес в Казахстане на три года освобожден выплаты налогов

В конце года комитет госдоходов будет формировать списки субъектов по категориям и передавать в банки, затем получать данные об оборотах интересующих категории субъектов.

«К примеру, в 2021 году мы сформируем список за 2020 год и передадим в банки, банки сформируют, сколько по данным лицам был итоговый платеж. Эти суммы мы у себя собираем для налогового контроля. Это для того, чтобы сравнить, сколько фактически задекларировано доходов и сколько прошло через терминалы», – уточнила глава управления КГД.

Кассовые аппараты для бизнеса с 2020 года: новые правила

В Минфине подчеркнули, что провели работу по информированию категории граждан, которых коснется новелла.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями