Квартиры шымкентских вкладчиков ЖССБ отдали молодежи

Дата: 09 января 2020 в 20:43


Квартиры шымкентских вкладчиков ЖССБ отдали молодежи

В Шымкенте вкладчики Жилстройсбербанка возмутились, что их квартиры отдали молодежи, передает корреспондент Tengrinews.kz.

15 ноября 176 вкладчиков банка получили от банка уведомления о распределении квартир в Шымкенте. По их словам, на сайте в личном кабинете каждого указывался не только номер дома и подъезда, но и квартиры. Люди ждали, когда им вручат ключи, но отпраздновать новоселье не получилось. Оказалось, что квартиры больше им не принадлежат. 

Сегодня люди пришли в филиал банка в городе, чтобы потребовать свое жилье. 

«Когда сформировали пул вкладчиков, я сходила, посмотрела квартиру, дом и приняла участие в конкурсе. Мне пришло уведомление, что квартира под таким-то номером в таком-то доме по проспекту Астана. С нами договор заключили о выплатах оставшейся суммы в течение 10 лет. И когда нам должны были уже ключи вручить, выяснилось, что жилья нет: его отдали другим», — говорит женщина. 

По словам руководителя шымкентского филиала Жилстройсбербанка Кудайбергена Сейитманбетова, акимат отозвал эти дома в письме от 27 ноября.

«Нам из акимата пришло письмо за подписью акима города Ерлана Айтаханова, что во исполнение поручения Президента об обеспечении жильем молодых специалистов четыре дома, которые были построены для вкладчиков Жилстройсбербанка, акимат передает молодым специалистам. Поэтому, если у вас есть какие-то вопросы, вам лучше задать их акимату. Я со своей стороны сделал все возможное, чтобы этого не допустить, но, как меня заверил замакима города Ербол Садыр, для вкладчиков Жилстройсбербанка будут сданы два дома в январе, остальные – чуть позже. Тогда-то вы их и получите», — рассказал Кудайберген Сейитманбетов.

С протестующими поговорил первый заместитель акима, он пообещал, что градоначальник встретится с вкладчиками, однако последний на заседание не явился. 

Так и не дождавшись акима, женщины, а именно они представляли большинство вкладчиков, собрались было уходить, но им сообщили: аким таки встретится с ними. Только вместо акима с ними общались теперь уже два его заместителя. Один из них — Ербол Садыр — сразу заявил, что акимат не может распределять квартиры, которые уже были распределены среди вкладчиков.

«Мы имеющееся жилье сначала распределяем среди многодетных и молодежи, а после, если таковое имеется, идет распределение среди вкладчиков Жилстройсбербанка», — пояснил он. 

Вкладчики рассказали журналистам, что так и не услышали адекватного объяснения того факта, что они лишились квартир. Протестующие заявили о намерении и дальше выяснять, кто виноват в сложившейся ситуации и как скоро она разъяснится. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями