Генсек ОБСЕ ответил на письмо «России сегодня» по ситуации со Sputnik Эстония

Дата: 09 января 2020 в 20:20 Категория: Новости стран мира


Генсек ОБСЕ ответил на письмо

НУР-СУЛТАН, 9 янв — Sputnik. Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер в четверг сообщил РИА Новости, что получил письмо МИА «Россия сегодня», направленное в связи с ситуацией с Sputnik Эстония, и ответил на него.

Представитель ОБСЕ призвал воздержаться от давления на Sputnik Эстония

Из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей Эстонии по статье, предусматривающей до пяти лет лишения свободы, сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены принять решение с 1 января 2020 года прекратить трудовые отношения с редакцией. Первого января стало известно, что сайт Sputnik Эстония перешел на работу в чрезвычайном режиме.

«Я знаю о ситуации. Я получил письмо и ответил на него 31 декабря», — цитирует Гремингера РИА Новости.

Давление на Sputnik Эстония: власти оставили журналистов без зарплат

«Я также рад сообщить, что ответственный за СМИ институт — офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ — следит за этим вопросом. В этой связи он уже вступал в коммуникацию с эстонскими властями. Я знаю, что он направил им письмо, указав, насколько важно без необходимости не создавать препятствий работе зарубежных журналистов», — добавил генсек ОБСЕ.

Скандал вокруг Sputnik Эстония

Ранее в адрес сотрудников Sputnik Эстония пришли письма с угрозами от департамента полиции и погранохраны страны. Там пообещали возбудить уголовные дела против журналистов, если они до нового года не прекратят трудовые соглашения с агентством. В письмах Sputnik назвали «подразделением инфоопераций».

Власти Эстонии обосновали свои действия тем, что 17 марта 2014 года Евросоюз ввел санкции против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине.

Президент России Владимир Путин заявлял, что будет делаться все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев назвал опасным инцидентом угрозы Таллинна в адрес Sputnik Эстония.

Главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян призвала президента Эстонии Керсти Кальюлайд не допускать ареста журналистов.

Исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский запустил флешмоб #СпутникСила в поддержку сотрудников портала Sputnik Эстония. Символом флешмоба стала окрашенная в фирменный желтый цвет гиря, на которой по-английски написано «Got You Covered!» («Положись на нас!»).

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями