Популярные темы

Суд оправдал осужденного журналиста и принес ему извинения

Дата: 09 января 2020 в 19:03


Суд оправдал осужденного журналиста и принес ему извинения

Туркестанский областной суд оправдал и освободил журналиста Амангельды Батырбекова по делу о «клевете» и «оскорблении» местного чиновника. Истец отказался прокомментировать решение суда. Дело в отношении Батырбекова по статьям «Клевета» и «Оскорбление» рассматривалось с ноября.

РЕШЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА

9 января апелляционная коллегия Туркестанского областного суда вынесла решение об оправдании главного редактора газеты «Сарыагаш-инфо» и председателя общественного объединения «Сарыағаш-Әділет» Амангельды Батырбекова, приговоренного судом к двум годам и трем месяцам тюремного заключения по обвинению в «клевете» и «оскорблении» руководителя отдела образования Келесского района Бахтияра Абдиева.

«Амангельды Батырбеков признан невиновным по части 3 статьи 130 («Клевета») и части 2 статьи 131 (« Оскорбление ») уголовного кодекса и оправдан ввиду отсутствия состава преступления. Освободить Батырбекова из-под стражи в зале суда», — сказал зачитавший решение суда председатель судебной коллегии областного суда Таубай Кадырбаев. Судья сообщил, что журналист имеет право подать жалобу о возмещении вреда.

Десятки людей, приехавшие в Туркестан со всех регионов Казахстана поддержать Амангельды Батырбекова, отреагировали на решение суда радостными возгласами и прокричали лозунг: «Да здравствует справедливость!». Председатель судебной коллегии Кадырбаев принес извинения от имени государства и суда Амангельды Батырбекову, который находился под стражей с 23 сентября 2019 года.

После освобождения из зала суда Амангельды Батырбеков дал краткое интервью Радио Азаттык.

— Я рад справедливому решению суда. Я благодарен всем, кто поддерживал меня в Казахстане и за его пределами, фонду «Адил соз», Азаттыку, который освещал все судебные заседания, — сказал Батырбеков.

Судебный процесс против себя он связал с профессиональной деятельностью и заявил, что продолжит свою работу.

— За всем этим стоит моя борьба с коррупцией. Пока в моей груди бьется сердце, продолжу бороться с коррупцией, — заявил Батырбеков.

Руководитель отдела образования Келесского района Бахтияр Абдиев, выступивший истцом по делу о клевете и оскорблении против Амангельды Батырбекова, решение суда слушал по видеосвязи из Сарыгашского районного суда. На просьбу репортера прокомментировать решение суда он ответил, что пока не готов это сделать. Его адвокат Гульжан Абдукаликова не присутствовала на этом заседании. Они оба были против фото — и видеосъемки во время суда.

В ходе прений в областной судебной коллегии 8 января потерпевший Бахтияр Абдиев просил оставить в силе решение районного суда и отклонить апелляционную жалобу Батырбекова. Его адвокат Гульжан Абдукаликова заявила, что категорически не согласна с доводами Батырбекова и его адвокатов и считает, что районный суд вынес справедливый приговор.

«Неизвестно, чьи права защищает и нарушает Батырбеков, преследуя Абдиева.Не один, а одиннадцать раз опубликовал посты на тему «Келестегі кеңкелестік» («Идиотизм в Келесе»). Это намеренное преследование, это означает, что это преднамеренное преступление. Кто дал право Батырбекову кого-то унижать, оскорблять, насмехаться над кем-то, клеветать? Говорит, что слово «тупой» не несет в себе оскорбления. Сослался не неизвестное лицо и пытается избежать ответственности. Пусть пишет критические статьи. Однако написание критических статей не означает, что нужно кого-то оскорблять. Нужно отвечать за содеянное», — сказала адвокат в ходе прений.

СПОРНЫЙ ПОСТ В FACEBOOK

Во время судебного следствия осенью прошлого года Амангельды Батырбеков заявлял, что все приведенные в его публикациях данные соответствуют действительности. Журналист утверждает, что о предполагаемом «вымогательстве» он узнал от человека, обратившегося в объединение «Сарыағаш-Әділет» с жалобой на давление руководства, а словосочетание «тупой аким Бозая» он взял цитатой из поста пользователя Facebook’а «Алик Федр» (аккаунт оказался фейковым). Кроме того, как утверждает Батырбеков, в своих публикациях он критиковал нарушения во время проведения обязательного конкурса при приеме на работу директоров школ в Келесском районе.

23 сентября Сарыагашский районный суд, основываясь на результаты экспертизы, в которых говорилось, что в постах журналиста Facebook 'е есть слова, оскорбляющие Абдиева, признал главного редактора местной газеты «Сарыгаш инфо» и председателя общественного объединения «Сарыағаш-Әділет» Амангельды Батырбекова виновным в «клевете» и «оскорблении» чиновника Бахтияра Абдиева и приговорил к двум годам и трем месяцам лишения свободы. Батырбеков отверг обвинения и обратился с апелляционной жалобой в суд и подал ходатайство о назначении повторной экспертизы.

В заключении центра судебных экспертиз по городу Шымкенту, данном в ноябре прошлого года, говорилось, что в посте Батырбекова «Торғай аулау ма, әлде «тупить» ету ме?» («Ловля воробьев или «тупление»?»), опубликованном в социальной сети, есть слова, оскорбляющие честь и достоинство потерпевшего Абдиева. Батырбеков, который с этим не согласился, попросил приобщить к делу экспертное заключение, подготовленное общественным фондом «Адил соз», в котором говорилось, что в постах Батырбекова нет слов, задевающих честь и достоинство Абдиева. Суд удовлетворил ходатайство журналиста.

Таубай Кадырбаев, зачитавший решение апелляционной коллегии Туркестанского областного суда 9 января, сообщил, что «доводы Амангельды Батырбекова о том, что некоторые сведения были взяты из аккаунта, зарегистрированного под именем «Алик Федр», нашли подтверждение и Батырбеков не распространял заведомо ложную информацию об Абдиеве».

ВТОРОЙ СУД ПРОТИВ БАТЫРБЕКОВА

Сейчас в Сарыагашский районный суд поступило новое дело в отношении журналиста. С жалобой частного обвинения в суд обратилась председатель общественного объединения «Зангар-Медет»Лайла Дарханбаева, посчитавшая, что Батырбеков «оскорбил и оклеветал» ее. Поводом в этот раз, как и в предыдущий, стал пост журналиста на его странице в Facebook'е. Дарханбаева обратилась в суд с заявлением в отношении Батырбекова и еще пятерых человек, в том числе супруги журналиста Гульзады Баймуратовой.

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) и базирующийся в США «Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ) призвали власти Казахстана незамедлительно освободить журналиста Амангельды Батырбекова из-под стражи, снять с него все обвинения и предоставить возможность свободно и безопасно работать.

Страны Запада и международные организации на протяжении многих лет призывают Нур-Султан пересмотреть ряд норм уголовного кодекса, в частности исключить статьи о «возбуждении розни» и «распространении заведомо ложной информации», декриминализовать клевету. Касым-Жомарт Токаев, избранный президентом Казахстана в прошлом году, пообещал перенести статью «Клевета» из уголовного кодекса в кодекс об административных правонарушениях. Некоторые эксперты подвергли критике предложение властей как «половинчатое».

Экспертный совет правозащитников Казахстана включил Амангельды Батырбекова в список «политзаключенных» в конце прошлого года.

Дилара Иса — репортёр Азаттыка в городе Шымкенте. Родилась в феврале 1986 года. Окончила Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева и Казахский национальный педагогический университет имени Абая в Алматы. Работала в газете «Жас Алаш». С 2012 года сотрудничает с Азаттыком.

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями