Популярные темы

RSF приветствует освобождение Батырбекова, призывает обеспечить свободу слова в Казахстане

Дата: 09 января 2020 в 17:13


RSF приветствует освобождение Батырбекова, призывает обеспечить свободу слова в Казахстане

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) поприветствовала освобождение журналиста Амангельды Батырбекова, которого Туркестанский областной суд 9 января оправдал по делу о «клевете» и «оскорблении». В опубликованном в четверг в Twitter'e сообщении RSF призывает власти Казахстана обеспечить свободу слова в стране.

Казахстан на протяжении многих лет находится в тридцатке последних из примерно 180 стран во «Всемирном индексе свободы прессы», составляемом и публикуемом ежегодно «Репортёрами без границ». В рейтинге 2019 года Казахстан занял 158-е место.

Решение оправдать журналиста апелляционная коллегия Туркестанского областного суда вынесла на фоне протестов общественности. Журналист освобожден из-под стражи в зале суда ранее 8 января.

Сарыагашский районный суд 23 сентября приговорил Батырбекова к двум годам и трем месяцам тюрьмы, признав его виновным в оскорблении начальника отдела образования Келесского района Бахтияра Абдиева в посте в Facebook’e c названием «Келестегі кеңкелестік» («Идиотизм в Келесе»). Батырбеков отверг обвинения и заявил, что подвергся преследованиям за критическое освещение событий. В поддержку журналиста выступили коллеги и активисты.

Этот же суд в начале ноября приступил к рассмотрению нового уголовного дела в отношении Батырбекова по этим же статьям. С жалобой частного обвинения в суд обратилась председатель общественного объединения «Зангар-Медет» Лайла Дарханбаева. Поводом также стал пост журналиста на его странице в Facebook'е. Среди пяти обвиняемых по этому делу, кроме Батырбекова, есть его жена Гульзада Баймуратова. Решение по этому делу пока не огласили.

В октябре RSF включила Амангельды Батырбекова в список журналистов, которые в 2019 году были заключены в тюрьму в связи с их журналистской работой. Ведущие международные прессозащитные организации, включая базирующийся в США «Комитет по защите журналистов» (CPJ), неоднократно призывали власти Казахстана незамедлительно освободить журналиста Амангельды Батырбекова, снять с него все обвинения и предоставить возможность свободно и беспрепятственно работать.

Поделитесь новостью с друзьями