Деньги — на «бочку»!

Дата: 09 января 2020 в 16:44


Деньги - на “бочку”!

Мадина Меирманова
Рост напряженности на Ближнем Востоке подстегнул цены на нефть. С 66 долларов за баррель в первых числах января Brent подпрыгнул до 70,3. Судя по тенденции, рост цен может продолжиться, или как минимум стоимость бочки черного золота будет держаться на «напряженно высоком уровне»

Ракетный обстрел Багдада и первые ответные шаги Ирана Штатам (как месть за убийство иранского генерала Сулеймани) активизировали активность на рынке нефти. Аналитики уже заявили, что дальнейшая конфронтация в регионе будет поддерживать рынок нефти в бычьем режиме. Товарные стратеги Citi уже пересмотрели свои ценовые прогнозы на текущий год в сторону роста. По их мнению, средняя цена барреля нефти марки Brent в первом квартале 2020 года составит 69 долларов против прежнего прогноза 63 доллара. По году средняя цена прогнозируется на уровне 64 доллара (ранее прогноз был на уровне 59 долларов).

 

 

Собственно, динамика ценового роста наблюдалась всю прошлую осень после нападения на нефтяную инфраструктуру в Саудовской Аравии: нападения на нефтеперерабатывающие заводы в Абкайке и Хурайсе снизили нефтедобывающие мощности страны на 5,7 миллиона баррелей в день и спровоцировали (хоть и ненадолго) крупнейшие перебои с поставками за всю историю наблюдений. (Кстати, ответственность за эти нападения взяли на себя йеменские хуситы, но США и саудиты напрямую обвинили в атаках Иран).
Иран хоть и находился под американскими санкциями (к которым вынужденно присоединились страны Европы), но все равно торговал нефтью с Китаем (который по-восточному в погоне за своими экономическими выгодами автоматически зарабатывал и политические дивиденды в регионе). Но при этом Тегеран угрожал всем, мешающим развитию его нефтянки, закрыть Ормузский пролив. А это вкупе с обстрелами танкеров, проходящих через него, вполне объяснимо держало в напряжении всех трейдеров. (Впрочем, на рынок влияло не только текущее изменение баланса спроса и предложения, но и постепенное потепление в американо-китайской торговой войне.)
Собственно, такая же ситуация и сейчас. Эксперты Capital Economics предупредили, что возможное перекрытие Ормузского пролива в случае военного конфликта между США и Ираном может спровоцировать взлет цен на нефть до 150 долларов за баррель.
Кстати, в Штатах уже зазвучали голоса отомстить Ирану, ударив по экономическим целям. Сенатор Линдси Грэм призывал Белый дома разрушить экономику Ирана: «Как помешать иранским планам мести? Чего иранский режим не может позволить себе лишиться? Способности перерабатывать нефть».
Росту стоимости сможет способствовать не только появляющийся дефицит по геополитическим причинам, но и растущий спрос на энергоресурсы. Эксперты отмечают, что в прошлом году увеличились объемы активности на покупательском рынке Индии. Если американо-китайская торговая сделка таки будет заключена 15 января (как об этом заявил Трамп в своем очередном сообщении в «Твиттере»), то возрастет и спрос со стороны Китая.
Правда, аналитики считают, что все те же Штаты не дадут баррелю взлететь. И в случае необходимости могут надавить на Эр-Рияд (и картель в целом), чтобы изменить условия соглашения ОПЕК+. Благо что само соглашение было нацелено на раскачку стоимости, что при чрезмерно высоких ценах уже не потребуется. А потому эксперты не исключают, что Вашингтон может заставить Королевство открыть вентили. И КСА, скорее всего, пойдет Трампу навстречу и удовлетворит его просьбу в год выборов.
Во всем этом есть лишь один нюанс. Рост цен хоть и выгоден картелю, но не настолько, чтобы согласиться на стимулирование развития конкурентов: если стоимость барреля превысит 70 долларов, то начнет просыпаться сланцевая отрасль. А это «традиционалам»невыгодно.
В общем, геополитическая напряженность в нефтяном сердце мира вызвала всеобщее «предынфарктное» состояние. Но эксперты рынка высказывают осторожные надежды на то, что противоборствующие стороны не будут использовать в качестве «весомых» аргументов нефтяные козыри. Тем не менее, пока ситуация не разрешится, сырьевой рынок будет оставаться в напряжении, стимулируя рост стоимости барреля.
Для Казахстана эта ситуация, в принципе, достаточно выгодна: чем выше цена на нефть, тем крепче тенге (гарантированно — к доллару, но не факт, что к рублю) и тем больше налогов от продажи черного золота пополнит бюджет и Нацфонд. С другой стороны, чем ниже стоимость нефти, тем выше вероятность того, что цены на бензин таки не будут «подтягиваться» до «мировых стандартов», как обещали наши власти.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями