Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 09 января 2020 в 06:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

Они проведут более 80 встреч с населением во всех городах и районах. Руководитель фракции парламентской партии «Ак Жол» Азат Перуашев встретился с коллективом компании «АБЗ плюс».

Это предприятие сегодня на грани банкротства и ищет защиты. Пока рабочие отстаивают свое право на труд, их техника простаивает. Разговор был жарким…

На грани банкротства

В «АБЗ плюс» летом число работников доходит до пятисот человек. Компания почти два десятка лет занимается строительством дорог, благоустройством городов, в первую очередь Костаная, имеет свой асфальтобетонный завод. Предприятие выжило в самые сложные времена, но сегодня находится на грани банкротства. История того, как оно попало в данную ситуацию, выглядит абсурдной, но для коллектива это может иметь печальные последствия.

Как говорили на встрече с Азатом Перуашевым сотрудники компании, каждый из них может оказаться без работы, а семьи без поддержки. Дело в том, что налоговые службы (которые, кстати, сами потеряли часть документов предприятия, изъятых в ходе проверки еще в 2017 году) посчитали, что «АБЗ плюс» должно заплатить в бюджет два миллиарда тенге. И сколько ни доказывали юристы в судах, что это в корне неправильный подход, добиться ничего не смогли. Сегодня остается последний шанс – добиться, чтобы дело рассмотрела «семерка» Верховного суда. Но сделать это непросто. Поэтому учредитель предприятия Мендыбай Омаров, гендиректор Николай Лобанов обратились к депутатам Парламента, в том числе к Перуашеву. Мажилисмен, по его словам, уже направил письмо с просьбой принять их председателю Верховного суда.

– Меня как экономиста удивляет решение суда по вашему делу, – сказал собравшимся на открытой площадке рабочим Азат Перуашев. – Ситуация сложная. Но будем бороться, чтобы люди не оказались на улице.

Надо быть принципиальнее

Депутаты Мажилиса Ирина Аронова, Иван Клименко, Алия Сапарова начали свое пребывание в области со встречи с активом партии «Нур Отан». Аронова назвала несколько самых важных законов, над которыми во время последней сессии мажилисмены работали. Это закон о статусе педагога, о поддержке многодетных семей, о госслужбе. По ее словам, именно депутаты Парламента добились такой нормы закона, когда руководитель своим креслом отвечает за коррупционные дела подчиненных.

Достаточно жестко Аронова говорила о ряде, по ее мнению, не лучших изменений, которые произошли в области в сфере образования и здравоохранения. Это касается оптимизации, объединения больниц, вузов. По словам депутата, когда они обращаются с этими вопросами на уровне республики, нередко слышат ответ: но в области с этим согласились! Депутатам маслихатов, считает Ирина Петровна, надо быть принципиальнее, жестче высказывать свою позицию. По ее словам, есть области, которые борются и побеждают.

Назвали депутаты Мажилиса и болевые точки, которые способны вызвать социальное напряжение. Это, например, ситуация с самозанятыми, которые могут оказаться без гарантированной медпомощи после введения института обязательного медстрахования. Как выяснилось, Костанайская область больше других переплатила адресной соцпомощи. Причем не по вине людей, которые ее получили и с которых требуют вернуть деньги. А механизма возврата, кроме как через суды, нет. Понятно, что народ будет этим недоволен, ведь у некоторых нет возможности вернуть в бюджет полученные деньги. Надо работать над этим и искать выход, считают депутаты.

Поделитесь новостью с друзьями