США впервые «проглотили» массированный удар по их военной базе — эксперт

Дата: 09 января 2020 в 02:43


США впервые

Российский историк и политолог, председатель комитета Госдумы по науке и образованию Вячеслав Никонов назвал телеобращение Дональда Трампа к американской нации первым случаем в истории, когда США «проглотили» массированный удар по их военной базе. Об этом он написал в своем Facebook. 

«Заявление Трампа по Ирану. Первый известный мне случай в американской истории: США «проглотили» массированный удар по их военной базе. Трамп не будет отвечать. Или президент уникален. Или Соединенные Штаты уже не те», — прокомментировал Никонов.


Вячеслав Никонов. © Facebook

По мнению востоковеда Высшей школы экономики Леонида Исаева, острая фаза конфликта между Тегераном и Вашингтоном миновала, стороны добились своих целей.

«Сразу было очевидно, что никакой войны не будет. Потому что не было видно, чтобы кто-то хотел войны. Режим в Иране очень рациональный при всей своей религиозности», — заявил он РИА Новости.

«По сути, весь прошлый год Тегеран выяснял, где проходит «красная линия», которую США не позволят ему пересечь — танкерной войной, обстрелами месторождений и, наконец, нападениями на посольство США. После этого Вашингтон ответил, ликвидировав генерала Кассема Сулеймани», — сказал российский эксперт.

Теперь обе стороны по сути добились своих целей: Иран сообщает, что отомстил за смерть генерала, а США — что наказали Иран и никаких потерь не понесли. Кроме того, Трампу удалось набрать очков в предвыборной гонке, полагает эксперт.


Леонид Исаев. © fontanka.ru

В свою очередь, руководитель программы «Будущее Ирана» при Атлантическом совете Барбара Славин заявила, что решение Трампа не давать военный ответ на ракетный удар Ирана по базам с американскими военными было правильным, так как позволило избежать войны.

«Все, что позволяет избежать полномасштабной войны, это хорошо», — сказала она РИА Новости. По ее мнению, даже если в отсутствие военного ответа кто-то усмотрит проявление слабости, это «лучше, чем альтернативный вариант».

При этом напряженность в отношениях двух стран вряд ли будет исчерпана, уверена Славин. «Пока США продолжают политику максимального давления без дипломатических усилий, напряженность будет сохраняться», — сказала она.

При этом эксперт не исключила, что Иран сознательно позволил американцам узнать о подготовке ракетного нападения, чтобы избежать жертв среди американских военнослужащих и избежать серьезных последствий.

«Судя по всему, Иран разумно сделал выбор в пользу того, чтобы отомстить символично, предупредив Ирак — и тем самым США, — что он собирался ударить ракетами по этим базам», — сказала собеседница агентства.


Барбара Славин. © Tehran Times

Накануне Иран атаковал две американские авиабазы в Ираке и объявил о начале операции «Мученик Сулеймани». Всего по объектам США были выпущены десятки ракет класса «земля — земля». 

???? «انتقام سخت» آغاز شد/ حملات سنگین موشکی سپاه به پایگاه آمریکایی عین‌الاسد pic.twitter.com/sbw0cwGH6B

— خبرگزاری فارس (@FarsNews_Agency) January 7, 2020


В результате «удара возмездия» оказалось повреждено несколько истребителей, дислоцированных на авиабазе Эйн-аль-Асад. По другой информации, несколько самолетов уничтожено. Иранский телеканал Press TV сообщил о смерти 80 человек. 


Авиабаза Эйн-аль-Асад после ударов иранских ракет. Фото со спутника

В среду, 8 января, Дональд Трамп, комментируя ракетный удар Ирана по американским базам в Ираке, заявил, что США не хотят использовать свою военную мощь, так как экономический потенциал является лучшим сдерживающим фактором против Ирана. Президент США сообщил, что Вашингтон в ответ на иранские удары ограничится введением новых санкций и продолжением политики максимального давления в отношении Ирана.

Тэги новости: Дональд Трамп
Поделитесь новостью с друзьями