Популярные темы

КАЗАХСТАН ПРОИГРАЛ МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ.

Дата: 08 января 2020 в 17:44 Категория: Новости спорта


КАЗАХСТАН ПРОИГРАЛ МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ.

Серик Ибраев
Молодежная сборная Казахстана по хоккею покинула сильнейший дивизион чемпионата мира. В утешительном раунде в серии матчей до двух побед с Германией казахстанцы уступили в третьей игре — 0:6 (0:1, 0:4, 0:1). Таким образом, наша команда проиграла немцам с общим счетом 1:2 и теперь в следующем году сыграет в чемпионате мира рангом ниже.
Впрочем, упрекнуть казахстанских хоккеистов не в чем. Они сыграли как могли и боролись за место в элите до самого конца.
Чемпионат мира проходил в Чехии с 26 декабря по 5 января. В финале сборная Канады победила Россию — 4:3 (0:0, 1:2, 3:1). В матче за бронзу Швеция оказалась сильнее Финляндии — 3:1 (1:2, 2:0, 0:0)

На прошлом чемпионате мира в Канаде молодежная сборная Казахстана сумела сохранить свое место в элитном дивизионе. И это был большой успех. Все-таки элитный дивизион для молодежи очень компактный. В нем действительно играют сильнейшие, и случайно туда просто невозможно попасть. Так что чемпионат мира в Чехии для казахстанцев был вторым кряду в компании лучших из лучших.
Подопечные Сергея Старыгина на предварительном этапе оказались в группе А вместе с Финляндией, Швейцарией, Словакией и Швецией. Группа В была еще солиднее: Чехия, Канада, Россия, Германия и США.
В первой игре наши ребята встречались со Швейцарией и выглядели в ней достаточно неплохо. После второго периода счет был равным, но мастерство соперника в конечном итоге сказалось — 5:3 (2:1, 1:2, 2:0) в пользу швейцарцев.
На следующий день подопечных Старыгина ожидала Словакия. Пожалуй, это был последний шанс нашей команды зацепиться за плей-офф, избежав утешительного раунда. Все-таки остальные соперники по группе А нам были не по зубам. А словаки — это не финны или шведы.
Матч получился очень напряженным. Словаков поддерживали полные трибуны. В первом тайме ворота обеих команд остались в неприкосновенности, а во второй двадцатиминутке соперники обменялись шайбами.
В третьем периоде счет оставался равным до 57-й минуты. Но затем казахстанцы все-таки дрогнули, пропустили. Смена вратаря нам не помогла, пропустили третью шайбу. В итоге — 1:3 (0:0, 1:1, 0:2). Обидное поражение с учетом того, что игра была абсолютно равной.
Далее наша молодежка проиграла Финляндии — 1:7 (1:2, 0:2, 0:3) и Швеции — 2:6 (0:1, 1:4, 1:1) и оказалась на последнем месте в группе А.
В утешительном раунде казахстанцы вышли на Германию, которая в группе В выиграла у Чехии, но тем не менее заняла последнюю строчку в группе.
В первой игре в серии до двух побед казахстанцы уступили — 0:4 (0:0, 0:2, 0:2). Однако на следующий день смогли взять реванш — 4:1 (1:0, 1:0, 2:1).

 

 

Все решалось в третьей встрече. К сожалению, подопечные Старыгина не смогли показать все, на что способны. Не хватило дисциплины, концентрации. В итоге поражение со счетом 0:6 (0:1, 0:4, 0:1).
— Итоги, естественно, неудовлетворительные, ставили задачу однозначно остаться в топ-дивизионе, — говорит в интервью sports.kz наставник молодежной сборной Казахстана Сергей Старыгин. — Сейчас даже не хотелось бы искать виновных, хотя, как обычно, тренер, естественно, за все отвечает. Не хочу сейчас на ребят что-то наговаривать. Они старались, в каждом матче выкладывались, показали, на что способны и что умеют. Так оно и есть.
— В составе — большинство ваших ребят из «Снежных Барсов», они играют в МХЛ, что значит этот опыт?
— Не только для них, это для всех опыт хороший, однозначно.
— Пара человек не смогли продолжить игру, как их состояние?
— Травмы сейчас, Сайко в больницу уехал, Алихан Омирбеков — парня встряхнули немножко.
— Многие ребята из нашей команды 2001-2002 года будут играть в следующем году в первом дивизионе?
— Хотелось бы, чтобы они играли в топ-дивизионе.
— Та молодежь, что проявила себя здесь в сборной, еще не готова полноценно выступать во взрослых лигах?
— Это вопрос не ко мне, а тренерам взрослых команд. Наши ребята — Мусоров, Королев, Гусейнов, они играют за «Номад».
— И о сегодняшней игре. Что стало ключевым моментом: настрой или немцы настолько техничная и системная команда?
— Я уже говорил, что она очень организованная, действительно техничная команда. У них есть лидеры, которые повели за собой. Наши лидеры за три игры не забили голов. Поэтому что можно сказать.
— В том матче 43 броска — один гол у Германии, сегодня пять пропущенных после 23 бросков...
— В принципе, статистику приносили по броскам, два периода, по крайне мере, не особо уступали. У них контратака — гол, у нас контратака — или мимо, или не доезжая отвели. Большинство тоже вроде пытаются что-то сделать, сделали, но в ворота не попадают почему-то. С чем связано? Ну перегорели, не перегорели, это опять же надо разбираться. Но в целом немцы оказались техничнее.
— И эмоциональное составляющее тоже имеет место на таком турнире?
— Да, ну и опять же мы первыми пропустили, опять как обычно.
Оргкомитет молодежного чемпионата мира в Чехии назвал лучших игроков в составе сборной Казахстана, передает корреспондент Vesti.kz.
Лучшим вратарем признан Владислав Нурек, лучшим защитником — Тамирлан Гайтамиров, лучшим нападающим — Максим Мусоров.
В шести матчах ЧМ Нурек пропустил 25 голов, Гайтамиров в семи играх отметился одной результативной передачей, а Мусоров в семи встречах набрал шесть (4+2) очков, став лучшим бомбардиром и снайпером команды.
На клубном уровне Нурек выступает за «Алтай-Торпедо» из чемпионата Казахстана и «Торпедо» из ВХЛ, Гайтамиров — за «Де-Мойн Бакканирс» из главной юниорской лиги США, а Мусоров — в системе «Барыса», за который провел 12 матчей в КХЛ.
На следующем чемпионате мира в первом дивизионе команда Сергея Старыгина сыграет вместе с Беларусью, Данией, Венгрией, Латвией и Норвегией — место и даты проведения турнира будут названы позднее.

 

 

 

Тренер сборной Германии о команде Казахстана
Молодежная сборная Германии в этом году поднялась из группы А первого дивизиона, и многие игроки Казахстана играли с этими же соперниками в первом дивизионе на чемпионате мира до 18 лет. Но дважды проиграли тогда. Немцы же попали в сложную и непредсказуемую группу, с Канадой, Россией и США, и даже добились победы над хозяевами — Чехией
 
Главный тренер молодежной сборной Германии Тобиас Абштрайтер подвел итоги прошедшего трехматчевого противостояния с Казахстаном в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz.

— Это была непростая серия, Казахстан стал тяжелым соперником, и они ничего не отдавали просто так. Особенно после первой игры некоторые наши игроки решили, что будет немного легче. На шаг легче. А Казахстан показал себя как серьезного соперника. Они взяли инициативу, выиграли борьбу во второй игре. Непросто было вернуться в игру в последний день. Для моей команды было важно дать отпор. Матчи на пределе, навылет, всегда сложные. И временами мы забивали первый гол, затем были в меньшинстве, и игра шла «на тоненького». Хорошо, что вратарь сыграл превосходно и меньшинство хорошее. И в нужное время мы нашли путь как забить.
— О группе B говорили как о группе смерти, но вы добились одной победы и даже имели шанс попасть в четвертьфинал.
— Это была невероятно тяжелая группа, и после двух матчей почти у каждой команды было по три очка. На это странно было смотреть. Чехия заслужила победу, потому что они завоевали очко в матче с США. В этой группе невозможно оставаться в безопасном положении. Нужно думать обо всем. Мы считали, что здорово было попасть в четвертьфинал, но один балл с чехами определил все.
— На чемпионате мира до 18 лет наши команды встречались, и дважды побеждала Германия, использовали этот опыт?
— Мы готовились к играм, и ребята знали, как сложно будет с Казахстаном. Да, тот опыт, что они приобрели в прошлом, должны использовать в настоящем.

Поделиться:

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями