ТОП-10 резонансных фактов задержания товаров при контрабандном ввозе в Кыргызстан за 2019 год

Дата: 07 января 2020 в 11:34 Категория: Происшествия


ТОП-10 резонансных фактов задержания товаров при контрабандном ввозе в Кыргызстан за 2019 год

Tazabek — За 2019 год выявлено и зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков 227 таможенных преступлений и по ним в настоящее время ГСБЭП возмещено ущерба на сумму 37,3 млн сомов. Об этом Tazabek проинформировали в ГТС.

Всего дополнительных поступлений в государственный бюджет составило на сумму 222 млн сомов.

Топ-10 наиболее значимых фактов задержания товаров при ввозе в Кыргызстан

1) Сотрудниками таможни «Манас» выявлен факт таможенного правонарушения со стороны ОсОО «П», выразившегося в неоформлении в таможенном отношении частей самолетов, в количестве 70 мест, общим весом 4600 кг., общей стоимостью товара 694 тыс. 194 евро. Причитающиеся таможенные платежи на вышеуказанный груз составили 7 млн 135 тыс. 917, 66 сома. Данный факт зарегистрирован в ЖУИ ЕРПП и материалы переданы в СУ ГСБЭП по подследственности.

2) 6 сентября 2019 года в 16:00 часов в багажном отделении аэровокзального комплекса аэропорта «Манас» при проверке рентген аппаратом «Smith Detection» багажа пассажиров рейса FZ1696 в одном из чемоданов был обнаружен подозрительный предмет темного цвета. После установления хозяина багажа было осмотрено содержание чемодана, в ходе чего был обнаружен незадекларированный в таможенном отношении природный камень «Красный Корунд» общей стоимостью $500 тыс. Данный факт зарегистрирован в АИС ЖУИ. Материалы переданы по подведомственности в Следственное управление ГСБЭП и зарегистрирован в ЖУИ ЕРПП.

3) С 4 по 5 ноября 2019 года сотрудниками ОБК СВТ и УБК ГТС в г.Бишкек были выявлены незаконно ввезенные товары — табак для кальяна в ассортименте без акцизных марок в количестве 14 275 килограмм стоимостью 30 млн 799,1 тыс. сомов. Данный факт зарегистрирован в ГРПП и Отделом дознания ГТС начато досудебное производство.

4) 14 ноября 2019 года сотрудниками ОБК и НТП ЮЗТ был выявлен незаконно ввезенный товар — табак для кальяна в количестве 11 628 килограмм стоимостью 23 млн 836,8 тыс. сомов. Данный факт зарегистрирован в ЖУИ ЕРПП и материалы переданы подследственности.

5) 26 мая 2019 года сотрудниками УБК ГТС на территории рынка «Дордой» был выявлен незаконно ввезенный из Турции товар — табак для кальяна марки «Serbetli» — 6396 килограмм стоимостью 12 млн 213,3 тыс. сомов. Данный факт был зарегистрирован в ЖУИ ЕРПП и материалы переданы подследственности.

6) 10.01.2019 года из КНР в адрес ОсОО «Т» был ввезен товар: посуда и телевизоры в ассортименте. Указанный товар был заявлен для таможенного оформления путем формирования электронной декларации на товары. В связи с чем был произведен таможенный досмотр товара. После таможенного досмотра было установлено несоответствие товара, фактически находящегося в транспорте, заявленному для оформления по товаросопроводительным документам. Материалы были зарегистрированы в ЖУИ ЕРПП и переданы в прокуратуру Ошской области для разрешения вопроса о передаче по подведомственности в СО СУ ГСБЭП по Ошской области. Данные материалы были зарегистрированы в ЕРПП, преступление квалифицировано по ст. 230 ч. 2 п. 2 УК Кыргызской Республики (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупных размерах) и возмещен ущерб в виде таможенных платежей на сумму 3 млн 994 тыс. 853 сома.

7) 29 октября 2019 года сотрудниками УБК ГТС и ОБК СВТ на территории Чуйской области выявлен незаконно ввезенный товар — сигареты «Milano» в ассортименте без акцизных марок в количестве 1,3 млн штук стоимостью 2 млн 762,5 тыс. сомов. Данный факт зарегистрирован в ЕРПП и Отделом дознания ГТС начато досудебное производство.

8) 3 августа 2019 года сотрудниками Оперативной таможни в Ноокатском районе Ошской области была автомашина марки «МЕРСЕДЕС БЕНЦ» с незаконно ввезенным из Таджикистана товаром — сигареты Winston X-style blue общей стоимостью 1 млн 87,5 тыс. сомов. Данный факт зарегистрирован в ЖУИ ЕРПП и материалы переданы подследственности.

9) 23 октября 2019 года сотрудниками Оперативной таможни в Ошской области была остановлена автомашина марки «Тойота Эстима» с незаконно ввезенным из Таджикистана товаром — сигареты Rothmans общей стоимостью 1 млн 87,5 тыс. сомов. Данный факт зарегистрирован в ЖУИ ЕРПП и материалы переданы подследственности.

10) 3 апреля 2019 года в 20:00 часов у гражданина Кыргызской Республики Ж.Н.С. были задержаны книги религиозного содержания экстремистского характера общим количеством 48 штук на русском и арабских языках. Данный факт зарегистрирован в ЖУИ ЕРПП, материалы переданы по подследственности в ГКНБ КР.

Товары, задержанные при попытке незаконного ввоза/вывоза, до решения вопроса по существу помещаются на склад временного хранения либо передаются по подследственности в следственные органы Кыргызской Республики.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями