Популярные темы

«Услышьте нас». Жители Старого Жайрема просят Токаева о переселении

Дата: 07 января 2020 в 09:43


«Услышьте нас». Жители Старого Жайрема просят Токаева о переселении

«УЖЕ НЕВЫНОСИМО»

Семья Бибижан Байсеитовой вот уже второй год пытается продать свой большой дом в Старом Жайреме, чтобы уехать навсегда. Жить по соседству с рудным месторождением, где ведется активная добыча, Байсеитовы не хотят – считают, что это небезопасно. Надежды на то, что на дом найдется покупатель, тают с каждым днем.

– Жители продолжают ощущать потряхивания после взрывных работ: когда слабо и незначительно, а бывает и так, что двери скрипят, окна и мебель трясутся. Был взрыв, и мы его сильно ощутили, двери дрожали. Мы хотим переехать в другой регион, но денег на покупку дома нам не собрать. Пытаемся продать наш дом, но как только люди узнают, в каком поселке мы живем – сразу отказываются, потому что знают, что здесь рудники. Даже за два или три миллиона тенге здесь никто не хочет купить дом, – говорит репортеру Азаттыка Бибижан Байсеитова.


О переезде из Старого Жайрема думают многие жители, но возможности есть не у всех. Некоторые оставляют дома, заколачивая окна и двери. Одна семья, прожившая в поселке десятки лет, бросила дом и переехала в другой населенный пункт. Взяли кредиты, купили другое жилье.

– Вот эти звуки БелАЗов, взрывы, пыль, карьер, отвалы – это было уже невыносимо. Там невозможно жить. Люди хотят переехать, но не у всех есть возможность, особенно у стариков. Не так-то просто взять и уехать: тут ведь всё нажитое годами. Нам пришлось залезть в большие долги, чтобы переехать. Людей жалко, они вынуждены оставаться там, – говорит Азаттыку бывшая жительница села, попросившая не указывать ее фамилию.

Страх и опасения жителей усиливаются на фоне ожидаемого в этом году запуска новой обогатительной фабрики в поселке. Люди не против работы этого комбината – понимают, что это новые рабочие места и вклад в экономику региона, – они просят лишь решить проблему: переселить сельчан подальше от добычи.


Жители Старого Жайрема написали очередное письмо властям. На этот раз – президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Сначала отправили заказное письмо с уведомлением, но с тех пор прошло уже почти два месяца, а ответа нет. В конце прошлого года жители отправили письмо повторно.

«Только представьте себе, какими тяжелыми металлами мы вынуждены дышать! Вблизи поселка уже не первый год ведутся буровые и взрывные работы, в результате которых страдает всё. На улице невозможно долго находиться. Проявление взрыва нас пугает. У нас наблюдаются различные заболевания, особенно аллергические. От сильных взрывов на окнах и стенах наших домов появились трещины. На расстоянии чуть больше километра от домов строится еще и свинцовая обогатительная фабрика. А цинк не выводится из организма, и это очень опасно! Сейчас рассматривается вопрос и о продаже карьера «Ушкатын» (там железомарганец), который ранее был закрыт. Если он тоже заработает, то мы пострадаем еще больше», – пишут в своем обращении президенту жители Старого Жайрема.

Подписавшиеся, а это представители почти 200 семей, говорят, что ранее они обращались к местным властям и руководству разрабатывающего рудник Жайремского горно-обогатительного комбината (ЖГОК), просили переселить их подальше от мест добычи или выплачивать компенсацию за вредность, чтобы получить возможность накопить на покупку жилья в другом месте.

«Мы уверены, что выход из сложившейся ситуации есть. Но для этого нужно, чтобы к решению проблемы подключились вышестоящие власти, – пишут жители в письме президенту, провозгласившему курс на строительство «слышащего государства». – Уважаемый президент, услышьте нас, просим Вас оказать помощь населению, и принять меры для переселения жителей Старого Жайрема подальше от мест опасных раскопок. Не оставляйте нас в таком экологическом бедствии».

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ОЦЕНИВАЕТСЯ КАК СТАБИЛЬНАЯ»

Репортер Азаттыка обратилась за комментариями в компанию «Казцинк», владеющую Жайремским горно-обогатительным комбинатом. Как сообщила компания, в рамках проекта «Полиметаллы Жайрема. Модернизация действующего производства» предусмотрено увеличение мощностей ЖГОК за счет добычи на участках Западный и Дальнезападный месторождения Жайрем и запуск новой обогатительной фабрики. На вопрос Азаттыка о том, просчитывались ли возможные риски, в компании ответили, что какого-либо негативного влияния не ожидается.


«Проект прошел установленную требованиями законодательства государственную экологическую экспертизу, получил одобрение органов санитарно-эпидемиологического контроля. Заключения подтверждают, что при разработке месторождения не прогнозируются существенные выбросы вредных веществ, негативное влияние на здоровье жителей поселка. Кроме того, ЖГОК ежеквартально осуществляет производственный мониторинг состояния окружающей среды. Экологическая обстановка оценивается как стабильная, показатели не превышают нормативных», — сообщает компания «Казцинк».

Как говорят в компании, комитет промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития по обращению жителей Старого Жайрема провел внеплановую проверку комбината.

«Комиссия не выявила нарушений. Расстояние от эпицентров взрывных работ до границ населенного пункта превышает 1000 метров и соответствует установленным требованиям к санитарно-защитным зонам. Кроме того, с акиматом Жайрема был согласован дополнительный мониторинг. Были определены адреса для наблюдения за сейсмическими колебаниями в зоне проведения взрывных работ. Наблюдения проводились с помощью переносных датчиков. Нарушений нормативов при дополнительном мониторинге также не было выявлено», – сообщает Азаттыку Евгений Фоминых, начальник управления по связям с общественностью компании «Казцинк».

Прямой вопрос Азаттыка о том, рассматривается ли возможность переселения или выплаты компенсации за вред (на чем настаивают сельчане), компания в своем ответе обходит стороной, указывая, что «руководство согласовало только такой формат ответов».

ЭКОЛОГ: «ДЬЯВОЛ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ»

Побывавшая летом в поселке Старый Жайрем комиссия из числа чиновников нескольких областных департаментов и представителей ЖГОКа, созданная после жалоб жителей на работу рудника и взрывные работы, не выявила негативного воздействия добычи на здоровье сельчан. В ходе проверки, согласно информации департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области, в двух точках в жилой зоне поселка Старый Жайрем во время взрывных работ взяты пробы атмосферного воздуха на содержание диоксида серы и азота, пыли и оксида углерода. Превышений норм предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, по выводам комиссии, не обнаружено.

Жители в выводах проверки сомневаются. Они говорят, что в те дни ветер дул не в сторону поселка, и взрывы проводились с меньшей силой.

Независимый эколог Дмитрий Калмыков, директор общественного объединения «Карагандинский Экомузей», говорит, что «дьявол кроется в деталях».

– Предполагаемый источник воздействия на поселок, на который люди жалуются – карьер, в котором взрывы, – он [расположен] на северо-запад от Старого Жайрема, а замеры проведены при юго-восточном ветре, то есть с другой стороны. Карьер с одной стороны, а ветер был на 90 градусов в сторону. При таком ветре никакого загрязнения из карьера не могло быть обнаружено. То есть надо ждать, когда ветер будет от взрывов на поселок и тогда замерять, – считает Дмитрий Калмыков.


Эколог убежден в том, что в Старом Жайреме нужно установить прибор, который мог бы фиксировать загрязнения по частицам пыли, и проводить круглосуточный онлайн-мониторинг. По словам эколога, такие приборы есть в Караганде, Жезказгане, Темиртау и Балхаше. При наличии прибора в Старом Жайреме, говорит Калмыков, данные будут объективными, и можно будет добиваться проверок.

– С одной стороны однозначно плохо, что дома расположены недалеко от действующего карьера, в котором взрывы, отвалы. Видно, что прямо за домами начинаются отвалы, неизбежно с них пылится, – отмечает Калмыков. – А другая сторона – законодательная: вокруг предприятия устанавливается санитарно-защитная зона, в которой никто не должен жить и не должно быть никаких огородов. И ее можно устанавливать по-разному: от границ промышленной площадки предприятия, либо непосредственно от источника выбросов – места проведения взрывов. На спутниковом снимке видно, что от домов до карьера и до отвала – [расстояние] меньше километра, которое упоминается как санитарно-защитная зона. Там выходит около 800 метров. Если смотреть по спутниковому снимку, где активно копают в карьере – то до этого места больше тысячи метров. Непонятно, как был произведен расчет: от источника выбросов или от границ предприятия.

АКИМАТ ОБЛАСТИ: ПЕРЕСЕЛЕНИЯ НЕ БУДЕТ

Репортер Азаттыка обратилась в акимат Карагандинской области, чтобы узнать, как власти региона относятся к требованиям жителей Старого Жайрема о переселении. Ранее ситуацию комментировали только на уровне поселка – местные власти заявили, что оснований для переселения нет, поскольку работавшая летом комиссия не выявила нарушений экологических и санитарных норм. В областном акимате ограничились коротким ответом.

– Населению ранее разъяснили ситуацию, по нормам взрывы не опасны для жителей. Переселение не ожидается в связи с тем, что нет опасности для жизни жителей поселка, – сообщили репортеру Азаттыка в пресс-службе акима Карагандинской области.


Однако жителей такой ответ не устраивает, и они продолжают писать жалобы, утверждая, что власти не слышат их.

Власти поселка говорят, что у Жайрема большое будущее – богатых залежей полезных ископаемых хватит на десятилетия добычи. Но планы по расширению разработки и увеличению производственных мощностей беспокоят местных жителей, которые продолжают настаивать на переселении.

Елена Вебер — творческий псевдоним. Елена — репортёр Азаттыка по Карагандинской области. Живёт и работает в городе Темиртау.

Елена окончила курсы журналистики в городе Темиртау и филологический факультет (кафедра журналистики) Карагандинского университета имени Е. Букетова в 2009 году. С Азаттыком начала сотрудничать в 2010 году.

 

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями