Жители села Жайнак Алматинской области протестуют против возможного изъятия земельных участков

Дата: 06 января 2020 в 18:13


Жители села Жайнак Алматинской области протестуют против возможного изъятия земельных участков

6 января группа жителей села Жайнак, прилегающего к поселку Боралдай Илийского района Алматинской области, протестовала против решения властей региона обратиться в суд в рамках земельного спора. Жители, которые опасаются, что их земельные участки будут изъяты, говорят, что намерены до последнего отстаивать свои права.

Со слов юриста жителей Нурлана Байгазиева, в 2018 году вблизи села Жайнак были проданы 203 земельных участка. Документы со сведениями о реализации этих участков и данными об их собственниках, по его словам, прошли процедуру государственной регистрации. На проданных участках были возведены более 10 жилых домов. Однако недавно жители получили повестки в суд по иску управления по контролю за использованием и охраной земель.

К протестующим прибыл аким поселка Боралдай Данияр Конурбаев. Он призвал собравшихся не беспокоиться. По его словам, земельный спор возник из-за предполагаемого отсутствия более 200 земельных участков в генплане. Хотя есть решение об использовании участков под личное подсобное хозяйство, сами участки в генплан, по его словам, не были внесены. Он затруднился привести подробности. Сотрудник, исполнявший обязанности акима поселка Боралдай, когда принималось решение об изменении целевого назначения земельных участков, по словам Конурбаева, перешел на другую работу.

— По иску управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области ответчиками проходят не только жители, но и акимат. Поэтому во время суда мы также будем защищать интересы жителей, — заявил аким поселка Боралдай Данияр Конурбаев. По его словам, в настоящее время ведутся работы по включению участков в генплан.

— В течение около месяца документы будут полностью готовы. Я считаю, что земельные участки останутся у жителей, — добавил он.

По словам жителей села и сотрудников акимата, рассмотрение иска назначено на 14 января в Илийском районном суде.

В расположенном в пригороде Алматы поселке Боралдай проживает более 40 тысяч человек. В этом поселке городского типа насчитывается несколько микрорайонов. Прилегающий к нему Жайнак считается селом.

Асылхан Мамашулы является репортёром Азаттыка  в Алматинском бюро, пишет, в основном, на политические темы. Родился в апреле 1973 года. В 1994 году окончил Кызылординский педагогический институт имени Коркыта-ата. В 1997-2000 годах учился в аспирантуре Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

Работал в издательстве «Казахская энциклопедия», в газете «Ана тілі» и в центре ABDI-Press. С 2011 года работает в Азаттыке.

Поделитесь новостью с друзьями