Как российские военные помогают Туркменистану?

Дата: 06 января 2020 в 14:33


Как российские военные помогают Туркменистану?

Некоторые сведения указывают, что Россия может делать намного больше для Туркменистана, чем просто предупреждать об опасностях на границе с Афганистаном.

Неподтвержденные данные указывают на то, что некоторые российские солдаты находятся в Туркменистане вдоль туркмено-афганской границы.

Корреспондент Туркменской Службы Азаттыка съездил в районы Керки и Койтендаг в южной части Туркменистанской провинции Лебап 23 декабря 2019 года, чтобы проверить сообщения об возросшей военной активности в связи с возможным пограничным нападением.

Корреспондент Азаттыка встретился в этот же день с пограничником, который на условиях анонимности сказал ему, что войска на этой территории «значительно усилили безопасность» из-за предупреждений о возможных атаках от боевиков в Афганистане.

Пограничник сказал, что «десятки» туркменских военных самолетов недавно начали совершать ежедневные разведывательные полеты вдоль границы, с частотой в «как минимум пять полетов вдоль границы между Серхетабад [в Марыйской провинции] и Койтендаг».

Время этих полетов весьма любопытно, так как 18 декабря глава Совета безопасности России Николай Патрушев сказал, что «более 2 тысяч» боевиков из так называемого «Исламского Государства» провинции Хорасан (отделение ИГ, действующее в Афганистане и Пакистане – Ред.) усиливали свои позиции на севере Афганистана, готовясь использовать эти места, как точку запуска «нападения на Центральную Азии через Таджикистан и Туркменистан».

Корреспондент Азаттыка связался с источником в государственной пограничной службе 27 декабря, чтобы проверить сообщения о военной активности вдоль афганской границы.

Чиновник, вновь прокомментировавший на условиях анонимности, сказал, что российские и туркменские войска уже работают вместе вдоль фронта с Афганистаном, и что российские войска находились в Туркменистане более года.

«Такое сотрудничество держат в секрете, это государственная тайна», — сказал источник.

Сообщение пограничника не могли быть проверены независимо, правительство Туркменистана никогда ничего не говорило о российских войсках, расположенных вдоль границы с Афганистаном.

Однако, власти Туркменистана также никогда и не признавали существование проблемы вдоль 744-километровой границы с Афганистаном, даже когда приходили сообщения из самого Афганистана о конфликтах на туркменской границе и убитых туркменских войсках в результате столкновений.

Туркменские власти неоднократно утверждали, что страна имеет признанный ООН нейтральный статус и не нуждается в посторонней помощи, так как нет никаких угроз.

АФГАНСКИЕ УГРОЗЫ

Однако, российские чиновники неоднократно заявляли об угрозах из Афганистана для Центральной Азии и об усилении сотрудничества с военными из этих стран.

26 декабря 2018 года, тогдашний глава центрального военного округа России генерал Евгений Устинов, говорил об усиленном сотрудничестве с центральноазиатскими государствами и упомянул «возобновленные подготовки с военными Туркменистана и Узбекистана».

Туркменистан и Узбекистан – единственные две страны Центральной Азии, которые не входят в возглавляемую Россией Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Комментарии Устинова пришли после того, как 30 сентября 2018 года директор второго азиатского департамента России Замир Кабулов предупредил, что боевики ИГ провинции Хорасан готовятся «дестабилизировать политическую ситуацию в Центральной Азии» и что пограничники СНГ отметили, что 14 ноября наблюдалось ухудшение безопасности на севере Афганистана вдоль границы с Туркменистаном; официальный Ашхабад 16 ноября сказал, что такие заявления «недружелюбны» и являются «искажением» фактов.

Действующий генерал-секретарь ОДКБ Валерий Семериков 23 ноября добавил к дальнейшим спекуляциям, что существует угроза от экстремистов, сконцентрированных вдоль таджикской и туркменской границ.

Любопытен тот факт, что глава Газпрома Алексей Миллер посетил Туркменистан в конце ноября 2018 года, чтобы обсудить возможность возобновления Россией покупку туркменского газа, которая была приостановлена в 2016 году.

Кремль, возможно, предлагал экономическое сотрудничество измученному Туркменистану взамен на сотрудничество, позволяющее размещать российских советников вдоль границ с Афганистаном — так же, как российские военные советники сотрудничали на таджикской границе с Афганистаном.

Согласился ли отчаявшийся Туркменистан на данное предложение?


Туркменские провинции Койтендаг и Керки находятся на противоположной стороне афганской провинции Джоузджан. Там же, в 2017 году мятежный командир талибов по имени Кари Хикматулла поднимал черное знамя ИГ Хорасана в районе Дарзаб, провинции Джоузджан, пока не был убит в апреле 2018 года. Его ячейка, которая боролась против властей и сил Талибана, в основном состояла из разобщенных талибских боевиков и наемников, бродящих по северному Афганистану, объединяющихся друг с другом как появлялась возможность. После того, как Хикматулла был убит, его ячейка, похоже, рассеялась.

Талибан остается главной военной группой на севере Афганистана более пяти лет борющейся против государства и военизированных сил (Арбакы) в Джоузджане, включая район Карджин, граничащий с Туркменистаном.

Однако, кажется, что все же туркменские войска в провинции Лебап находятся в состоянии повышенной готовности.

К западу от Марыйской провинции недавно усилили безопасность вдоль главных дорог.

Российско-туркменское сотрудничество определенно усилилось за последние десять лет. Российские пограничники располагались в Туркменистане до 1999 года, таким образом, российские военные уже знакомы с туркмено-афганской границей.

Согласие Туркменистана расположить российские войска на своей территории – если так и происходит на самом деле – является еще одним показателем того, что Туркменистан обратно попадает в сферу влияния Кремля.

Поделитесь новостью с друзьями