В театре Темиртау откроется выставка новогодней игрушки и открытки

Дата: 06 января 2020 в 11:05 Категория: Новости культуры


В театре Темиртау откроется выставка новогодней игрушки и открытки

Темиртауский ТЮЗ открыт для новых знакомств и новых друзей, чем отличается от других театров. Здесь в прошлом году действовала выставка фотографа Сергея Кочмарева, который представил снимки Темиртау. «Мы стараемся в каждом человеке найти что-то ценное, и из таких знакомств всегда получаются интересные проекты», — говорят сотрудники театра.

Так случилось и с карагандинской художницей Оксаной Суворкиной: она коллекционирует новогодние игрушки и рождественские открытки. Театр эта тема заинтересовала: здесь организуют выставку экспонатов Оксаниной коллекции – раритетных новогодних открыток и советских елочных игрушек. У девушки есть редкие экземпляры дореволюционных рождественских открыток – их тоже можно будет увидеть на выставке.

— Коллекционировать открытки и елочные игрушки я начала лет семь назад, когда организовывала рождественские выставки при католическом храме Святого Иосифа в Майкудуке, — рассказывает Оксана Суворкина. — Тогда сделала первую выставку, посвященную рождественскому ангелу, потом – рождественской открытке. Люди, видя красоту этих произведений, стали приносить свои открытки. Однажды, готовя выставку в Темиртау, я встретила бабушку, у которой осталась огромная коробка открыток от ее родственников, уехавших в Германию, и она не знала, куда их деть. Коллекция стала собираться: какие-то экземпляры игрушек и открыток я покупала на блошиных рынках, в антикварных магазинах. Сейчас открыток у меня около 300, игрушек – где-то 200.

Среди открыток есть две, которые очень дороги Оксане: первая из детского дома, подаренная сестрами-монахинями. В Латинской Америке, рассказывает художница, есть детский дом, который они курируют, и однажды дети нарисовали новогодние рисунки. Монахини решили сделать из них открытки, а деньги от распространения этих открыток пошли на помощь ребятам из детских домов. Другая открытка из Оксаниной коллекции была куплена в антикварном магазине: она датируется 1945 годом и подписана Ваней, русским солдатом, который хотел поздравить родных и близких с наступающим 1946 годом.

— В любом театре проходят новогодние утренники, рождественские мероприятия, но потом декорации быстро убираются, и ощущения праздника будто бы нет. Но в январе есть еще Старый Новый год, Рождество, Сочельник... И очень хочется эту сказку продлить, сохранить новогоднее настроение. Когда Оксана Суворкина поделилась идеей выставки, мы встретили эту мысль с радостью. Но лекция художницы пройдет только на открытии выставки – 19 января. Для театра такие встречи хороши тем, что мы, помимо культурной и просветительской, должны выполнять еще и образовательную функцию, мне кажется: нам важно быть медиаплощадкой, где люди встречаются, общаются и с пользой проводят время.

Выставка откроется лекторием 19 января в 18.00 в здании темиртауского ТЮЗа. Стоимость входного билета на лекторий в день открытия – 500 тенге, а впоследствии эту выставку можно будет оценить во время визита в театр. Зрители увидят здесь не только раритетные произведения дореволюционного и советского периода, но окунутся в историю, традиции Нового года и Рождества, узнают возможно трагическую, но красивую историю вещей, которые нас окружают в праздники. А помимо лекции и выставки все желающие смогут сами создать новогоднюю открытку на мастер-классе и подарить ее дорогим сердцу людям. Количество мест на лекторий ограничено, поэтому мы публикуем телефон для справок: 8-775-560-03-38. 

Тэги новости: Новости культуры Темиртау
Поделитесь новостью с друзьями