Мечта клаустрофоба? Правда и мифы о городе, где расположен Байконур

Дата: 04 января 2020 в 09:10


Мечта клаустрофоба? Правда и мифы о городе, где расположен Байконур

БАЙКОНЫР, 4 янв – Sputnik, Ляля Лилова. Первому в мире космодрому Байконур в 2020 году исполнится 65 лет. Вместе со строительством космодрома началось и возведение одноименного города.  

Корреспондент Sputnik Казахстан рассказывает, что правда, а что мифы из самых распространенных в сети и СМИ суждений о жизни города и его населения.

Потому что от незнания специфики «космического» городка появляются противоречивые эпитеты, которыми журналисты часто награждают Байконыр.

Развлекательно-туристская зона появится на комплексе «Байконур»

Российский Байконыр

Суждение в корне неверное. Город Байконыр (Байконур) живет в условиях аренды Российской Федерацией. Россия арендовала до 2050 года у Казахстана ракетно-космический комплекс «Байконур» и город Байконыр в его составе.

© Sputnik / Ляля ЛиловаБайконур

И Байконыр по-прежнему на карте Казахстана, здесь чуть более 77 тысяч жителей, и подавляющее число населения – граждане республики, имеющие точно такие же социальные гарантии, как и все казахстанцы.

Конечно, немного необычной видится жизнь населения города людям приезжим. Здесь, например, есть российская администрация, и есть казахстанское управление по обеспечению деятельности специального представителя президента страны на комплексе «Байконур». Полиция работает в Байконыре и казахстанская, и российская, прокуратура – тоже. Местный центр занятости населения принимает как казахстанских, так и российских граждан. А казахстанский ЦОН в Байконыре функционирует точно так же, как и в других городах страны.

В Байконыре, кстати, не говорят «россиянин» или «казахстанец». Здесь живут байконырцы. А изыски журналистской и блогерской мысли с просторов интернета, типа «Байконыр – анклав Российской Федерации» или «Байконыр – аппендикс Казахстана» сильно обижают местное население.

Город за периметром

Это действительность. Байконыр по периметру окружен стеной в полтора человеческих роста, увенчанной колючей проволокой. Ведь это режимный городок. На въезд в Байконыр, а также проживание здесь, гражданину любой страны, включая Казахстан и Россию, необходимо разрешение управления безопасности и режима местной администрации.

© Sputnik / Ляля ЛиловаБайконур

В город входят и въезжают через специальные контрольно-пропускные пункты, где охраннику нужно предъявить или адресную справку — это документ о том, что ты проживаешь в Байконыре, или пропуск. И пропуск в город заказать не так-то легко. Его, гостевой, на срок до месяца, могут для вас получить родственники или друзья, если они у вас в Байконыре есть. Если таковых нет, то пропуска официально помогут вам сделать турфирмы, за оформление этих документов они берут отдельную плату. С туристическими фирмами, работающими по направлению Байконыра, можно связаться в интернете.

Байконыр на пороге больших перемен — глава администрации города

К слову, в Сети и СМИ давно идут обсуждения, нужен ли периметр Байконыру. Мол, после распада СССР здесь нечего охранять. Нет секретных объектов. Но обыватели могут судить об этом лишь поверхностно, а вопрос о снятии «режимности» с Байконыра в компетенции глав государств – президентов Казахстана и России.

При необходимости и казахстанская сторона, и российская, могут инициировать обсуждение этого вопроса на межправительственной комиссии по комплексу «Байконур». Но пока город закрыт, и его иногда за это шутливо называют «мечтой клаустрофобов».

Кстати, в Байконыре нет ни одного вокзала, ни железнодорожного, ни автобусного.

Чтобы попасть в город, надо доехать на поезде или автобусе до станции Торетам, а оттуда до контрольно-пропускного пункта в Байконыр – двести метров. Можно пройтись пешком или сесть на такси.

У России и Казахстана отдельные школы и больницы

Это действительно так, у каждой страны в городе собственные системы образования и здравоохранения. И система социального обеспечения тоже. У России в Байконыре есть ряд медицинских учреждений, в которых обслуживаются граждане РФ и лица, работающие в российских организациях.

Граждане Казахстана, проживающие в Байконыре и пригородных к нему поселках Торетам и Акай, если они не работают в российских организациях, а также если это дети и пенсионеры, обследуются и лечатся в современном казахстанском медицинском центре, открытом в городе несколько лет назад.

© Sputnik / Ляля ЛиловаБайконур

Со школами, детсадами и прочими организациями образования немного по-другому. В Байконыре есть школы и детсады, работающие по российским образовательным стандартам и школы, а также детсад, где дети обучаются по казахстанской программе.

© Sputnik / Александр МоклецовДетский сад в Байконыре

Соответственно, одни объекты содержит казахстанская сторона, другие – российская. Но казахстанцы, желающие отдать ребенка в российскую школу Байконыра, не имеют к этому никаких препятствий. А все учреждения дополнительного и спортивного образования распахнуты для всех детей Байконыра без исключения, и большинство кружков, как для маленьких казахстанцев, так и для юных россиян – бесплатные. Проблем с тем, чтобы дать ребенку разностороннее образование, у жителей здесь нет.

© Sputnik / Ляля ЛиловаНовогоднее представление для жителей Байконыра

Кстати, в Байконыре очень много объектов культуры и спорта, невольно каждый житель оказывается вовлеченным в массу мероприятий. Фестивали, конкурсы, концерты, спортивные соревнования в Байконыре проводятся еженедельно. За высокий уровень образованности и культуры местных жителей, город часто называют «маленьким Питером».

Обломок СССР

Именно так любят называть Байконыр тележурналисты. Из-за «картинок», которые выдают в эфир после съемок в этом городе. А дело в том, что в Байконыре отлично сохранились здания советской эпохи, ими пользуются, в них живут, их занимают организации. Дома, стадионы, дворцы культуры, бассейн — да, вся инфраструктура в Байконыре советского времени. Более тридцати лет новых зданий здесь не строили.

И только недавно казахстанская сторона сдала в эксплуатацию пять современных жилых многоэтажек. В них въехало порядка двухсот семей. А все остальные граждане живут в постройках 50-80-х годов, и большинство из них не жалуется. Администрация города прикладывает все усилия, чтобы поддерживать коммунальный порядок.

Байконыр может быть интересен туристам как «заповедник СССР» — блогер

К слову, Байконыр — единственный город в Казахстане, где есть одновременно площадь имени Ленина, памятник Ленину и улица Ленина.

© Sputnik / Александр МоклецовПлощадь Ленина в Байконыре

Неверно суждение о том, что вся эта советская архитектура привлекает в Байконыр толпы туристов.

Турпоездка в Байконыр – не самое дешевое развлечение, и понравиться она может разве что ностальгирующему по СССР пенсионеру. Поэтому туристы группами круглый год по городу не ходят, достаточно их бывает в период пилотируемых пусков с космодрома «Байконур».

Запуск космических аппаратов, отправка космонавтов на Международную космическую станцию действительно, собирает публику, увлеченную космосом, со всего мира. Но пилотируемые пуски не бывают каждый месяц, поэтому Байконыр большую часть года живет тихой провинциальной жизнью.

В Байконыре заложили новую свадебную традицию

К слову, космодром «Байконур» и город Байконыр – два совершенно разных понятия. Площадки космодрома в десятках километрах от города, и жители Байконыра не наблюдают со своих балконов за запусками космических аппаратов, как это иногда пишет пресса. С балконов практически ничего не видно, так, след в небе.

Тэги новости: Байконыр
Поделитесь новостью с друзьями