Популярные темы

Названы российские города, в которых жители чаще матерятся: дальше всех на три буквы посылают Дальний Восток и Сибирь

Дата: 03 января 2020 в 21:35


Названы российские города, в которых жители чаще матерятся: дальше всех на три буквы посылают Дальний Восток и Сибирь

Финансовый университет при правительстве РФ представил результаты исследования распространенности ненормативной (обсценной) лексики в городах России с населением более 250 тысяч человек.

Во время исследования, проводившегося в 2019 году, респондентов вежливо спрашивали: «Скажите пожалуйста, среди ваших друзей и знакомых, там, где вы живете, часто ли в разговорах используется ненормативная лексика, нецензурные выражения, или их используют редко?».

Местные жители вежливо отвечали. В результате их ответов выяснилось, что чаще всего ненормативную лексику можно встретить во Владивостоке, Нижневартовске, Новосибирске, Хабаровске и Сургуте.

Как показало исследование, «часто» и «довольно часто» нецензурные выражения слышат 18% жителей крупных и средних российских городов. При этом во Владивостоке об этом сообщили 30% опрошенных, в Нижневартовске — 25%. «Не слишком часто» с обсценной лексикой сталкиваются 46% опрошенных, «довольно редко» — 28%. Интересно, что целых 6% опрошенных заявили, что вообще никогда не сталкивались с ненормативной лексикой.

Реже всего, по данным университета, нецензурную брань употребляют жители Петрозаводска, Чебоксар, Вологды, Санкт-Петербурга и Химок. В Петрозаводске о частой и довольно частой нецензурной брани сообщили 13% опрошенных, в Чебоксарах, Санкт-Петербурге и Химках — по 14%.

Исследование показало, что территории с более «чистой» речью и низкой распространенностью ненормативной лексики отличаются «как правило — более высоким уровнем жизни, широким набором потребляемых товаров и услуг, более значительным чем в среднем по стране интересом к занятиям спортом и фитнесом, вложениями в евро, а не в доллар, как вторую инвестиционную валюту после рубля, более развитой строительной отраслью экономики, значительным объемом жилищного строительства, более заметной заботой о собственном здоровье, значительным спросом на негосударственную платную медицину, интересом к высшему образованию и личностному развитию, спросом на банковские вклады, управление активами и страховые услуги, более развитым питанием вне дома — в кафе и ресторанах».

При этом регионы, где обсценная лексика более распространена, как правило, демонстрируют более низкий уровень жизни, но «заметно более высокой активностью в части создания малого и среднего бизнеса».

Два года назад в аналогичном исследовании агентства Zoom Market говорилось, что самым матерящимся городом России был Пермь. Этот город возглавил рейтинг 30 городов, жители которых чаще других используют нецензурную лексику. На втором месте тогда оказался Воронеж, на третьем — Иваново. В первую десятку также попали Оренбург, Тамбов, Челябинск, Кемерово, Брянск, Ростов-на-Дону и Липецк.

Во второй десятке оказались Саратов, Екатеринбург, Чебоксары, Саранск, Волгоград, Хабаровск, Краснодар, Москва, Томск и Тверь. Далее в рейтинге расположились Ставрополь, Иркутск, Санкт-Петербург, Ижевск, Нижний Новгород, Киров, Новосибирск, Омск, Владивосток и Казань.

]]>
Поделитесь новостью с друзьями