Итоги года 2019: важные открытия

Дата: 02 января 2020 в 16:05


Итоги года 2019: важные открытия

В оптово-розничном комплексе «Шыгыс» 10 января открылся Центр занятости. Тогда еще аким Карагандинской области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом работы центра и дал ряд поручений. Открытие Центра преследовало одну из основных задач: охват максимального количества молодежи в информировании госпрограммы по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства. 

Для изучения и совершенствования казахского языка Ассамблея народа Казахстана Карагандинской области совместно с Ресурсным языковым центром 14 января запустили новый проект и открыли разговорный клуб «Мәміле». Это диалоговая площадка, где желающие могут изучать и совершенствовать язык. Встречи проводятся в карагандинском Доме дружбы.

Следующим новым объектом в областном центре стала школа в микрорайоне «Панель Центр» — яркая гимназия №103 на 1200 мест. Новое учебное заведение оснащено современным оборудованием. Для Ерлана Кошанова там провели экскурсию, показали большой актовый и спортивный залы, просторную столовую и кабинеты для занятий.

Тогда же, в середине января, в Караганде начал работать новый Центр развития и поддержки инклюзивного образования. С деятельностью учреждения тоже ознакомился Ерлан Кошанов. Центр открыт на частные инвестиции, его могут посещать особенные дети разного возраста. Здесь используются методика раннего интеллектуального развития детей, а в штате есть психолог, логопед, дефектолог, сурдо — и тифлопедагоги, а также учителя-предметники.

Открыли в этом году и Центр компетенций в Карагандинском технико-строительном колледже, оборудованный по последнему слову техники. Выпускники, получившие практическую подготовку по мировым стандартам, будут уверенно чувствовать себя на рынке труда. Из стен колледжа они выйдут универсалами. В центре расположены зоны компетенций кирпичной кладки, малярных работ, дизайна интерьера и другие.

В апреле в Карагандинском регионе запустили в работу новую солнечную электростанцию – уже вторую. Она построена на иностранные инвестиции в посёлке Гульшат близ Балхаша меньше чем за год. На 104 гектарах земли разместились больше 120 тысяч солнечных панелей. Мощности станции в 40 МВт хватает, чтобы обеспечить энергией пять таких городов, как Балхаш. Ежегодно она вырабатывает больше 58 млн кВ/ч электроэнергии.

Почти через месяц, в середине мая, Ерлан Кошанов посетил новую амбулаторию в Майкудуке, призванную сократить нагрузку на поликлинику № 4 в микрорайоне Голубые пруды. Центр семейного здоровья предусматривает 100 посещений в смену при двухсменном режиме работы с 8:00 до 20:00, построен в рамках государственно-частного партнерства, и стал первой ласточкой из 18 объектов, построенных в рамках общего плана развития первичной медико-санитарной помощи в шаговой доступности.

А 24 июля Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин прибыл в Караганду, чтобы участвовать в открытии нового завода по производству ферросилиция. Особенность проекта – внедрение новейших технологических разработок в производственный цикл в рамках индустрии 4.0. На этапе строительства создано более 1500 рабочих мест, а в период эксплуатации – 350 мест.

Третью солнечную электростанцию запустили в Карагандинском регионе 25 сентября в посёлке Агадырь Шетского района. Ее мощность – 50 МВт, и таким образом наша область вышла в лидеры по внедрению возобновляемых источников энергии. Новая станция заняла площадь 125 гектаров и построена на частные инвестиции немецкой компании Solarnet Investment GmbH.

В начале декабря в Караганде начал свою работу первый в области центр «Antikor Ortalygy». Здесь жители могут получить бесплатную юридическую консультацию и записаться на приём к руководителям антикоррупционной службы. Центр расположен на улице Алиханова, 12, рядом со зданием областного Департамента Агентства РК по противодействию коррупции. На открытии «Antikor Ortalygy» присутствовали председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев и аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Поделитесь новостью с друзьями