В СИЗО Шымкента опровергли сообщения о голодовке журналиста Амангельды Батырбекова

Дата: 02 января 2020 в 15:13


В СИЗО Шымкента опровергли сообщения о голодовке журналиста Амангельды Батырбекова

Осужденный на два года и три месяца за «клевету» и «оскорбление» журналист Амангельды Батырбеков накануне Нового года объявил голодовку. Об этом Азаттыку сообщила жена и общественный защитник журналиста Гульзада Баймуратова.

По словам Баймуратовой, Амангельды Батырбеков, находящийся в исправительной колонии ИЧ-167/11 Шымкента, объявлял голодовку 27-28 декабря. Таким образом он выразил свое недовольство действиями Туркестанского областного суда, который «нарочно медлит с делом».

«Амангельды, заявив о несправедливости в обществе, оказался в тюрьме за то, что писал правду. Например, 5 ноября суд сообщил, что будут рассматривать дело, но в связи с тем, что «заболел адвокат потерпевшего» перенес заседание. До сих пор не предоставлено ни одной справки, подтверждающей болезнь. Из-за уголовного дела, состоящего из одного тома, человека три с половиной месяца держат в тюрьме. Для него это мучение», — говорит Гульзада Баймуратова.

1 января дежурный помощник главы следственного изолятора ИЧ-167/11 Елдос Карасаев, отвечая на вопрос журналиста Азаттыка, опроверг сообщение о двухдневной голодовке Амангельды Батырбекова.

«В тот день он три раза ел в столовой учреждения. Если у родственников осужденного есть какие-либо претензии, то пусть приходят к руководству учреждения в рабочий день», — сказал Карасаев.

Ранее апелляционный суд в Туркестане, рассматривающий жалобу журналиста Амангельды Батырбекова, приговоренного к двум годам и трем месяцам тюрьмы по обвинениям в «оскорблении» и «клевете», постановил отправить пост Батырбекова в социальной сети «Торғай аулау ма, әлде «тупить» ету ме?» (в переводе «Охотиться на воробьев, или «тупить»?») на новую экспертизу. Заседание суда было назначено на 30 декабря, однако после письма исправительного учреждения о «сложности доставки осужденного в праздничные дни» заседание было отложено на 6 января 2020 года.

13 ноября 2019 года областной суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы журналиста. 23 сентября суд в городе Сарыагаше Туркестанской области вынес Приговор Батырбекову, редактору газеты «Сарыагаш инфо», по обвинению в «клевете» и «оскорблении» Суд признал его виновным в оскорблении начальника отдела образования Келесского района Бахтияра Абдиева в посте в Facebook’e c названием «Келестегі кеңкелестік» («Идиотизм в Келесе»). Журналист отверг обвинения и заявил, что подвергся преследованиям за критическое освещение событий, в том числе касающихся судьи, под председательством которого рассматривалось дело в отношении него.

Во время рассмотрения Туркестанским областным судом апелляционной жалобы Батырбекова, в Сарыагашском районном суде в отношении него начали рассмотрение второго уголовного дела по этим же двум статьям. На этот раз в суд поступило заявление от председателя общественного объединения «Заңғар Медет» Лайлы Дарханбаевой. Среди пяти человек, на которых Дарханбаева подала в суд, кроме Батырбекова есть его жена Гульзада Баймуратова.

Амангельды Батырбеков — единственный журналист в Казахстане, осужденный в этом году за свою профессиональную деятельность. Международная организация «Репортеры без границ» (RSF), базирующийся в США «Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ) призвали власти Казахстана незамедлительно освободить журналиста Амангельды Батырбекова из-под стражи, снять с него все обвинения и предоставить возможность свободно и безопасно работать.

Дилара Иса — репортёр Азаттыка в городе Шымкенте. Родилась в феврале 1986 года. Окончила Северо-Казахстанский университет имени М.Козыбаева и Казахский национальный педагогический университет имени Абая в Алматы. Работала в газете «Жас Алаш». С 2012 года сотрудничает с Азаттыком.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями