Итоги первой части сезона 2019/20: «Заря» (Луганск)

Дата: 31 декабря 2019 в 12:04


Итоги первой части сезона 2019/20:

Сезон-2019/20 стал дня луганчан новой эрой, в которую клуб вошел уже без Юрия Вернидуба. Наставник, который долгие годы ассоциировался с успешной «Зарей», ушел в отставку, поэтому клубу необходимо было сделать правильный выбор, чтобы продолжить развитие. Похоже, руководство луганчан попало в «яблочко», поскольку команду в первой части сезона не хвалил только ленивый. Однако были и моменты, которые лучше не повторять…

Перед руководством луганчан стояла, пожалуй, самая тяжелая задача за последние годы – выбрать курс, которым продолжит развиваться команда. После отставки Юрия Вернидуба необходимо было быстро действовать, ведь определиться с тренером – только первый шаг. Надо было еще решать вопрос с комплектацией команды, с подготовкой к сезону... Тянуть времени просто не было! У «Зари» было несколько вариантов, о чем откровенно признался гендиректор Сергей Рафаилов:

«Кандидаты были еще. Среди тренеров, которых нам предлагали, был даже Свен-Йоран Эрикссон. Причем инициатива возглавить «Зарю» исходила от него. У меня был разговор с его агентом, но возник ряд вопросов – языковой, бытовой. Он бы получил в Украине культурный шок, приехав к нам из сытой Европы. Тренер-иностранец для «Зари» – сейчас это неприемлемо. Поэтому мы остановили выбор на Викторе Скрипнике, который знает украинский футбол, но в тоже время 20 лет жил в Европе, работал тренером в немецком чемпионате. После переговоров ударили по рукам и начали работу вместе», — рассказал в июле Рафаилов.

И, надо признаться, уже сейчас, когда прошла всего половина первого сезона Скрипника, можно с уверенностью говорить, что луганчане вытащили счастливый билет. Сперва Виктор Анатольевич подходом к работе влюбил в себя руководство клуба (только посмотрите на взгляд Сергея Рафаилова на пресс-конференции), а затем и болельщиков с журналистами.

Лично для меня переломный момент наступил в матче с «Динамо». Нет, не только из-за результата, поскольку в текущем сезоне даже в УПЛ многие «пнули» киевлян, не говоря уже о еврокубках. Впечатлил Скрипник своим подходом и открытостью, а его пресс-конференция может смело претендовать на звание лучшей в сезоне. Приход в Украину такого специалиста – настоящий успех. Возможно, дальше у него не все получится, ведь украинский футбол отличается специфическим зимним перерывом, с которым не все умеют справляться, но здесь и сейчас – точно успех.

Сразу же в плане комплектации новый главный тренер столкнулся с проблемой дисциплины легионеров. Летом они откровенно халтурили, поэтому оказались не готовы к нагрузкам. В итоге Скрипник на сборы таких игроков не взял, после чего футболисты начали исчезать с радаров. Если Луиса Фелипе вряд ли можно назвать потерей при играющем Шевченко, то вот Силас вполне мог помочь команде. «Отметились» еще Матеус, Леонардо и Иванович.

В плане приглашения игроков главное отличие от прошлого сезона – переход на схему с двумя форвардами. То есть к футболистам были уже другие требования, нежели выставлял Вернидуб. «Под Скрипника» пришли Юрченко, Абу Ханна, Иванисеня и Русин, удалось решить вопрос по Тымчику и Михайличенко. Приход Иванисени вообще надо отдельно выделить, поскольку Дмитрий стал системообразующим игроком, у которого сейчас, по сути, нет замены. Его прогресс оценили даже в сборной Украины.

Самой серьезной потерей для луганчан стал переход Караваева в «Динамо», хотя в клубе постарались выжать максимум из этого. Во-первых, удалось от киевлян получить «живыми деньгами» 1,5 миллиона долларов. Во-вторых, выторговали Михайличенко на постоянный контракт и Тымчика в аренду с правом играть против «Динамо». Да и за счет тренерского мастерства Скрипник умело закрыл брешь Кочергиным, Юрченко и Ледневым – каждый из ребят время от времени появлялся на правом фланге. В проигрыше клуб точно не остался.

Без раскачки, буквально с чемоданами в руках, луганчанам пришлось «вкатываться» в сезон через матчи в Лиге Европы. Для команды, которая только была в начале строительства, это был серьезный вызов. Добавляло ответственности еще и то, что «Заря» не могла себе позволить «слить» еврокубки. Бюджет клуба очень нуждается в средствах от УЕФА, плюс это витрина для игроков, которых потом продают за хорошие деньги в европейские клубы.

Моментами «Заре» было очень тяжело! Вспомнить хотя бы ответную игру с «Будучностью» или дуэль с ЦСКА. В раунде плей-офф луганчанам попался грозный «Эспаньол», но и с ним вполне можно было бороться. И в этом меня никто не переубедит! Надо было просто правильнее распределить силы, а не пытаться выжимать максимум в каждом матче в сложнейшем графике.

Шел восьмой матч в графике с двумя играми в неделю, предстоял сложный бой против «Александрии», после которого надо было лететь в Испанию. У тренерского штаба было два варианта: хвататься за результат и там и там, или же пожертвовать игрой чемпионата, но дать отдохнуть лидерам. Выбор был сделан в пользу первого варианта, в чем и заключалась ошибка. «Александрия» в итоге выиграла, а в Испании футболистов на второй тайм не хватило. Больше всего досталось как раз Тымчику, Михайличенко и Иванисени, получившим самую большую нагрузку.

В Запорожье все еще можно было вырывать нужный результат, но счет первого матча был очень коварным.

К чести команды, сразу же после тяжелого матча с «Эспаньолом» на своем поле «Заря» дала серьезный бой «Динамо», после которого последовал еще один крутой бой с «Шахтером». Правда, с «горняками» не удалось разжиться очками. Затем был спад, который привел к потерям очков с «Мариуполем» и «Львовом». Если результат с «азовцами» еще можно как-то объяснить, то не обыграть львовян, которые до прихода Меликяна были слабейшей командой лиги – очень обидная ситуация.

Не менее обидная ситуация – вылет из Кубка Украины. В игре с «Александрией» луганчане были явными фаворитами, поскольку на этот раз уже александрийцы находились в жестком еврокубковом графике. Плюс соперник не скрывал, что ставка на Кубок не делается. «Заря» же приехала в Александрию самым боевым составом, но выиграть так и не смогла. А пройди в четвертьфинал, можно было и о трофее подумать, поскольку «Шахтер» сошел с дистанции на этой стадии.

Вообще «Александрия» — злой гений «Зари» этой осенью. Владимир Шаран трижды обыграл Скрипника, а это 50% всех поражений с начала сезона. Самым крутым матчем концовки стал поединок с «Динамо», в котором киевский гранд был нещадно бит. Конечно, хотелось луганчанам подобное повторить и с «Шахтером», но не удалось. Правильно наставник «Зари» сказал после встречи:

«После победы в Киеве хотели сильно хлопнуть дверью, но чуть-чуть ее прикрыли».

Первую часть сезона луганчане закончили на третьем месте, хотя вполне имели шансы остаться вторыми. Возможность обойти «Динамо» точно весной еще будет, однако для этого необходимо правильно зимой провести работу как по подготовке, так и по комплектации. Да и не стоит забывать, что в текущем сезоне «Александрия» с «Десной» тоже не прочь побороться и за третье место, и даже за второе – оба коллектива тоже отлично смотрятся. Поэтому конкуренция очень высокая.

Надо еще понимать, кто в команде останется на вторую половину сезона. Сейчас уже точно известно, что Русин возвращается в «Динамо». Уход Назария будет заметной потерей. Не исключено, что найдется покупатель еще на кого-то из основных исполнителей. К примеру, уже давненько европейские клубы проявляют интерес к Михайличенко, в прессе начали писать про Иванисеню. Плюс надо помнить, что летом Леднев и Тымчик вернутся в «Динамо», поэтому смену им надо подыскивать уже сейчас.

Найти футболистов, которые минимум полноценно заменят ушедших – еще один вызов перед «Зарей». В добавок к этому обязательно надо поработать над центром обороны, который не всегда отличается надежностью. Иванисени, если он никуда не перейдет, тоже нужна помощь. Один Дмитрий всю весну не вытянет. А вдруг травма? Это же касается и других позиций, где наставнику хотелось бы большей глубины. Не стоит забывать и про прощание с теми, кто не может помочь команде. В числе таких Будковский, в новостях в последнее время мелькает Арвеладзе.

Работы у Виктора Скрипника очень много, но и перспектива у «Зари» тоже большая. Если все части мозаики сложатся, есть шансы, что в мае в итогах сезона мы будем говорить уже об очень громкой сенсации. Предпосылки к этому есть, надо только все правильно сделать. Но если что-то пойдет не по плану, закончиться сезон может даже пятым местом, а это уже участие в плей-офф за право сыграть в Лиге Европы.

Поделитесь новостью с друзьями