Популярные темы

Как новый мировой кризис отразится на Казахстане

Дата: 30 декабря 2019 в 16:03


Как новый мировой кризис отразится на Казахстане

Аналитики Всемирного банка заявили, что скоро нас ждет новый мировой кризис. Он возникнет из-за быстро растущего мирового долга, главным генератором которого является Китай. Специалисты считают, что этот кризис будет более серьезным, чем тот, что мы пережили в 2008-2009 годах.

Экономисты рассказали корреспонденту Tengrinews.kz, что может стать причиной упадка экономики и как это отразится на Казахстане.

Эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман Бейсембаев считает, что очередной мировой кризис может разгореться на фоне торговой войны между США и Китаем.

«Китай нуждается в США больше, чем США в Китае. Поэтому Соединенные Штаты могут давить на оппонента, они ничего не теряют. А вот у Китая растет уровень банкротств и дефолтов. Кто-то говорит, что это хорошо, так как кредитный пузырь сдувается. Кто-то считает, что плохо: если крупная компания или банк потерпят крах, то сработает эффект домино, и следом повалятся все остальные. Такую вероятность нельзя исключать», — рассуждает экономист.

По мнению Армана Бейсембаева, Соединенные Штаты Америки при помощи торговой войны пытаются «подсадить» Китай и весь мир в целом на свои товары.

«До этого момента США получали большую выгоду от глобализации. Они расширяли свою экономическую зону по всему миру и жили по принципу: мы производим продукцию, а весь мир ее у нас покупает и получает наши доллары. Но дальше расширяться некуда, и Штаты вновь пытаются обратить ситуацию в свою пользу: мол теперь мы будем производить, а вы, весь мир, будете у нас покупать. Если откажетесь, то вас ждут санкции. Китай стал в этом вопросе конкурентом, поэтому и началась торговая война. Если ситуация не изменится, то в Китае возникнет кризис», — считает аналитик.

По его словам, любой кризис ведет к снижению потребления, в том числе и нефти.

«А Китай является одним из главных покупателей казахстанской нефти. Когда цены на нее упадут, тенге ослабеет. Уже в 2020 году я вижу больше поводов для падения цен на нефть, чем для их роста, так что отметку в 400 тенге мы точно преодолеем. Дальше говорить сложно, все зависит от динамики снижения цены на черное золото», — резюмирует Арман Бейсембаев.

Такой же курс доллара к тенге прогнозирует в 2020 году экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов. По его наблюдениям, в Китае растет число невозвратных кредитов.

«В 2008 году в США мы наблюдали примерно такую же ситуацию: ипотечное кредитование выросло, но вместе с ним выросла безработица, доходности почти не было. Резко выросло число невозвратных кредитов, у финансового рынка началась паника. Во всем мире начался большой кризис. Если в Китае ситуация не изменится, то скоро все повторится. Сейчас этот момент как могут отодвигают торговыми соглашениями и прочим. Но дефолт крупных компаний рано или поздно даст о себе знать. Это произойдет в течение года или двух, может первые последствия мы ощутим уже к осени 2020 года», — говорит Арман Байганов. 

А вот экономист Мурат Темирханов считает, что шанс возникновения нового мирового кризиса равен примерно 30 процентам.

«Китай — довольно скрытная страна. Очевидно, что у нее есть проблемы, но насколько они серьезные, знают только его правители. И все же у Китая есть хорошая подушка безопасности в виде валютных резервов. И все таки если кризис случится, то положение Казахстана зависит от того, насколько упадет в цене нефть. Если она будет стоить 35-40 долларов за баррель, то в течение пары лет у нас, возможно, доллар будет стоить около 500 тенге», — говорит Мурат Темирханов.

Поделитесь новостью с друзьями