Дарига Назарбаева предложила Правительству заблаговременно согласовывать план законопроектных работ

Дата: 29 декабря 2019 в 00:03 Категория: Новости политики


Дарига Назарбаева предложила Правительству заблаговременно согласовывать план законопроектных работ

senate.parlam.kz, 23 декабря

Под председательством Дариги Назарбаевой состоялось заседание Бюро Сената.
Первым вопросом повестки дня стало представление Президента Республики Казахстан «Об избрании и освобождении от должностей судей Верховного Суда Республики Казахстан». Обсуждение выдвинутых кандидатов и подготовка выводов были поручены Комитету по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам. Сенаторы поддержали данное решение.
Следующим вопросом повестки дня стало распределение одобренного Мажилисом Парламента законопроекта «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительствами Казахстана и России о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек». Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности Верхней палаты определен головным по дальнейшей проработке и подготовке заключения к данному проекту закона.
Кроме того, на заседании Бюро рассмотрено предложение о внесении 11 вопросов в повестку дня очередного заседания Сената, которое состоится 26 декабря.
В ходе заседания Председатель Сената Дарига Назарбаева подняла вопрос о работе над поправками законопроекта об усыновлении. По словам председателя Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Владимира Волкова, на сегодняшний день законопроект рассматривается комитетом совместно со всеми ответственными органами и общественными организациями.
«Здесь есть очень большой пробел в работе. За детьми, которые уже ушли в семьи на патронатное воспитание или попечительство, нет никакого мониторинга. Государство не интересуется этими детьми. Когда они в детских домах, государство в состоянии отслеживать, общественность мониторит, есть ответственность. Когда дети уходят в семьи, никто не знает, как там у них жизнь складывается. Надо учесть этот факт», — сказала Дарига Назарбаева.
На заседании Бюро рассмотрено предложение о внесении в повестку заседания изменений и дополнений в регламент Сената Парламента. В настоящее время регламент состоит из 182 пунктов. Планируется внести 55 поправок.
Поднимая вопрос о регламенте Сената, о качестве и сроках подготовки законопроектов, которые поступают в Парламент, спикер Сената обратилась к представителю Правительства в Парламенте Ермеку Аманшаеву: «По срокам рассмотрения законопроекта вопрос остается очень острым. Каждый год в конце ноября, в декабре начинают поступать законопроекты. Мы в срочном порядке начинаем рассматривать эти проекты. Это неправильно. Это сказывается на качестве закона».
По информации Е. Аманшаева, с января по июнь Правительством выполнено 30% плана подготовки законопроектных работ. Поэтому на сегодняшний день по поручению Премьер-министра внесены изменения в регламент работы Правительства.
Глава Палаты предложила Правительству согласовывать план законопроектных работ и заблаговременно вносить законопроекты в Парламент. «Как минимум то, что будет рассматриваться в текущем году, должно поступать за два месяца. Чтобы депутаты успели качественно и в срок рассмотреть законопроект», — подчеркнула Д.Назарбаева.
В ходе заседания члены Бюро утвердили План основных мероприятий Сената Парламента Республики Казахстан на 2020 год.

---

Дарига Назарбаева: Депутатам надо ехать в самые отдаленные населенные пункты, где редко бывают главы регионов
Под председательством Дариги Назарбаевой состоялось заседание Бюро Сената, на котором было рассмотрено предложение о внесении 11 вопросов в повестку дня очередного заседания Сената, которое состоится 26 декабря.
В ходе заседания Председатель Сената поручила членам Бюро разобраться с вопросами цифровизации в системах образования, здравоохранения и интернета на селе. По словам Дариги Назарбаевой, сейчас в регионах начали сворачивать сервис электронного дневника «Күнделік» под предлогом того, что нет интернета и это повышает нагрузку на учителей. «С каждым отдельным случаем надо разбираться. Почему электронный дневник невыгоден акиматам и местным управлениям образования? Потому что он делает прозрачной всю систему образования, тестирования, посещения занятий, проведения уроков. «Күнделік» выявляет, проходят ли все уроки или только на бумаге числятся. И уровень успеваемости учеников, готовность самих учителей — это все, что показывает сегодня электронный дневник. Невыгодно им это», — отметила Д. Назарбаева.
Спикер Сената также подчеркнула необходимость проверки освоения средств, направленных в акиматы на подведение высокоскоростного интернета к сельским объектам, в том числе к объектам социальной инфраструктуры.
Отдельно Дарига Назарбаева обратила внимание на тарифы на интернет: «Почему тарифы на интернет для наших медицинских учреждений и общеобразовательных учреждений в разы выше, а скорость в разы ниже. Это при том, что «Казахтелеком» ежегодно получает субсидирование от государства на эти цели. С этим тоже надо разобраться».
Подводя итоги заседания, спикер Сената остановилась на предстоящих поездках депутатов в регионы. «Я считаю, что лучше всего посещать самые отдаленные населенные пункты, где редко бывают главы регионов. Основной целью депутатов во время этих поездок должно стать сбор наказов избирателей и решение насущных проблем граждан. В новом году мы планируем начать проводить дни регионов в Сенате, и как раз нам эта информация будет очень нужна», — заключила глава Верхней палаты.

---

Дарига Назарбаева встретилась с членами Ассоциации деловых женщин Казахстана
Председатель Сената Парламента Дарига Назарбаева встретилась с членами Ассоциации деловых женщин Казахстана.
В мероприятии приняли участие члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, представители Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики акима города Алматы, а также председатели региональных Ассоциаций деловых женщин Казахстана.
Участницы встречи в своих выступлениях рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются женщины в Казахстане. Согласно данным проведенного Ассоциацией деловых женщин социологического исследования, 57% женского населения страны не имеет постоянной работы и находится в статусе самозанятых либо безработных. Как правило, это женщины, которые проживают в сельской местности.
Улучшить ситуацию, считают участницы встречи, могла бы реализация рекомендаций по улучшению положения женщин в обществе. Эти предложения сформулированы в виде представленной на встрече Дорожной карты, которая предполагает реализацию комплексного плана по созданию равных возможностей женщинам для участия в политической, экономической и общественной жизни страны.
Также представительницы Ассоциации деловых женщин рассказали о деятельности созданного в октябре этого года Альянса женских сил Казахстана.
В своем выступлении Дарига Назарбаева поддержала создание Альянса женских сил Казахстана и подчеркнула важность объединения женщин страны. «Я вижу, что первые шаги, которые вы сделали, – они очень правильные и выверенные. Стоит отметить, высокий уровень постановки задач. Задача Альянса – вовлекать в активную политическую, социальную и экономическую жизнь больше женщин, которые бы представляли самые разные интересы, самые разные слои населения. Надо чтобы за вами подтягивались другие», — сказала Дарига Назарбаева.

---

Дарига Назарбаева поздравила парламентских журналистов с наступающим Новым годом
senate.parlam.kz, 24 декабря

Глава Сената встретилась с парламентскими корреспондентами. Дарига Назарбаева подвела итоги работы верхней палаты Парламента в уходящем году и рассказала о планах на будущее.
«Задачи, поставленные Президентом Казахстана К. Токаевым перед Парламентом выполнены, чем мы гордимся и о чем депутаты расскажут во время встреч с избирателями в регионах в январе следующего года », — сказала Спикер Сената.
Говоря о деятельности Сената в 2019 году, Дарига Назарбаева подчеркнула, что работа депутатов верхней палаты стала более прозрачной и открытой: запущены мобильное приложение, веб-портал «Маслихаты», модернизирован сайт Сената. Политика открытости продолжится и в следующем году, сказала Дарига Назарбаева, напомнив журналистам о конкурсах для журналистов, инициированных Сенатом.
«К Вашему профессиональному празднику мы подведем итоги объявленных от имени Сената конкурсов для журналистов: на лучшее журналистское расследование по материалам Сената и в области экологической журналистики. Старт конкурсов уже объявлен, присылайте свои работы, проводите расследования, проявите свой творческий талант и гражданскую позицию», — отметила Спикер Сената.
Спикер поблагодарила представителей СМИ за совместную работу, отметив профессионализм и личные качества журналистов и поздравила всех с наступающим новым годом.
«Благодарю за содействие, за Ваш труд. В Новом году желаю крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия Вашим родным и близким. Желаю, чтобы наша страна развивалась поступательно, динамично, чтобы жизнь стала лучше. Пусть Новый год принесет только радостные события», — сказала Дарига Назарбаева.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями