Пятерых пострадавших в авиакатастрофе готовят к выписке

Дата: 28 декабря 2019 в 14:00 Категория: Происшествия


Пятерых пострадавших в авиакатастрофе готовят к выписке

АЛМАТЫ, 28 дек – Sputnik. В настоящее время пятеро из 49 госпитализированных после авиакатастрофы готовятся к выписке из больниц. Об этом на брифинге в Алматы рассказал руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев.

«Думаю, во многих случаях среди пострадавших будет достигнуто восстановление в полной мере. Уже сейчас мы готовим к выписке пятерых из 49 ранее госпитализированных», — отметил спикер.

На помощь алматинским врачам приехали специалисты из Нур-Султана для консультаций. В частности, в Алматы прибыли председатель правления АО «Национальный центр нейрохирургии» Серик Акшулаков и директор НИИ травматологии и ортопедии Минздрава Казахстана Нурлан Батпенов.

Второй пилот рухнувшего самолета пока не может говорить

Также ситуацию контролирует вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров.

«Сейчас наши коллеги из Нур-Султана приехали, кого надо будет перевести в столицу — это будет предпринято», — отметил Абилдаев.

Спикер подчеркнул, что также пациентам будет оказываться помощь в дальнейшей реабилитации.

В больницах остаются 49 пострадавших в авиакатастрофе

«В Алматы есть реабилитационные услуги, мы также можем использовать услуги реабилитации в городе Нур-Султане. Но сначала надо излечить их от травм, которые они получили. А потом будем заниматься последовательно реабилитацией», — указал он.

Напомним, что семеро пострадавших остаются в больницах Алматы в тяжелом состоянии, 42 — в стабильном, в том числе девять детей.

Среди тех, чье состояние пока тяжелое — второй пилот самолета Миржан Мулдакулов, он находится в реанимации под наркозом после операции.

Крушение самолета под Алматы

В пятницу утром, 27 декабря, самолет авиакомпании Bek Air, который должен был совершить рейс Алматы — Нур-Султан, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением. Погибли 12 человек, в том числе командир воздушного суда. Второй пилот находится в больнице.

Сейчас рассматриваются три версии случившегося: ошибка пилота, техническая неисправность и погодные условия.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться в причинах трагедии и наказать виновных по всей строгости закона. В субботу, 28 декабря, в стране общенациональный траур.

Тэги новости: Происшествия Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями