Популярные темы

За солидарность и справедливость

Дата: 27 декабря 2019 в 23:59


За солидарность и справедливость

Первый республиканский форум первичных профсоюзных организаций системы здравоохранения «Партнерство в интересах устойчивого развития» прошел в Актобе 20 декабря. Он собрал сотрудников РОО «Отраслевой профсоюз работников системы здравоохранения ««SENIM». В работе форума приняли участие аким Актюбинской области Ондасын Уразалин, председатель Федерации профсоюзов РК Ералы Тугжанов, депутат Мажилиса Парламента РК Куралай Каракен, ответственные лица Министерства здравоохранения РК. 

С докладом, осветив все насущные и проблемные вопросы как в современном медицинском сообществе, так и в деятельности медицинских профсоюзных организаций, выступил председатель отраслевого профсоюза «SENIM» Сапарбек Дюсенов. Он указал на недостаточность государственного финансирования отрасли, что снижает доступность и качество бесплатной медицинской помощи, низкую активность гражданского общества в решении проблем охраны здоровья, дефицит медицинских кадров и дисбаланс при их распределении, несоответствие системы повышения квалификации медицинских кадров потребностям практического здравоохранения, сложности перехода на обязательные стандарты и порядки.

Положительно делегатами были восприняты слова докладчика о принятии незамедлительных мер по отмене давно изжившего себя и не отвечающего современным требованиям размера так называемого базового должностного оклада, который не менялся в течение последних двух десятилетий, о необходимости приравнивания его к размеру минимальной заработной платы либо прожиточного минимума. Требуют проработки вопросы повышения тарифов за предоставляемые медучреждениями услуги, конкретных надбавок за психоэмоциональную нагрузку определенным категориям медработников, исчисления стажа для назначения досрочной пенсии отдельным категориям.

Участники форума призвали медицинское сообщество и органы законодательной и исполнительной власти принять активное участие в решении этих задач.

По итогам форума принята резолюция по вопросам усовершенствования механизмов взаимодействия с представителями гражданского общества, публичного обсуждения и экспертного обоснования принимаемых законов, разработки и принятия законов о саморегулировании и страховании профессиональной ответственности в сфере охраны здоровья.

В резолюции, адресованной Правительству РК, конкретизированы вопросы установления единых базовых должностных окладов, базовых ставок зарплаты по профессиональным квалификационным группам работников, разработки и утверждения комплекса мер по поэтапному повышению зарплаты и социальной поддержке медработников, принятия мер по увеличению в течение 2020 — 2022 годов бюджетного финансирования отрасли до шести процентов ВВП.

Министерству здравоохранения РК рекомендовано ускорить процедуру принятия подзаконных нормативных актов к Кодексу «Об охране здоровья населения РК», разработать и утвердить рекомендации по принципам добропорядочности в медицине, порядок получения персонифицированного непрерывного профессионального образования с использованием дистанционных технологий с обязательным его финансированием, определить ответственность работодателей в медицине за отказ от заключения коллективного договора и его исполнения, а также за несправедливое начисление заработной платы.

Сапарбек Дюсенов наградил наиболее активных членов профсоюзных организаций нагрудным знаком «SENIM». В числе награжденных и председатель профсоюзного комитета Жамбылской областной больницы Гульнар Туребекова (на снимке).

Ерлан САТЫБАЛДИЕВ,
председатель Жамбылского областного филиала
отраслевого профсоюза работников системы здравоохранения «SENIM»

Поделитесь новостью с друзьями