Популярные темы

Что нужно знать о модульном строительстве

Дата: 27 декабря 2019 в 19:13


Что нужно знать о модульном строительстве

В Китае, Японии, США и Швеции жилые дома возводят по принципу Lego — из готовых деталей и даже целых комнат. Модульный метод — один из главных инновационных трендов в строительной индустрии. Способ префабрикации позволяет строить в разы быстрее и значительно сократить расходы по сравнению с технологиями, которые используются сейчас в Казахстане. Об этом свидетельствует мировой опыт. Вот четыре ключевых аспекта, которые помогут разобраться в теме modular construction.

1. Как устроено модульное строительство?

Главное место действия — не стройплощадка, а завод по производству модулей: здесь проходит до 80 процентов всех процессов. Такой подход позволяет производить компоненты домов — готовые модули формата «под ключ», а затем собирать их как конструктор на стройплощадке. Модули, в зависимости от конкретных требований, могут содержать вмонтированные окна, двери и коммуникации, а также мебель, бытовую технику и системы «умного дома».

2. Почему за модульным строительством будущее?

Этот метод позволяет возводить здания в несколько раз быстрее и экологичнее, чем традиционные способы. Скорость стройки очень высокая, благодаря тому, что модули производит автоматика: заготовки идут по заводскому конвейеру с роботизированными станциями. Это значит, что простои из-за неблагоприятных погодных условий или человеческого фактора исключены. Второй важный момент — экологичность. Модульный способ максимально снижает влияние строительных процессов на окружающую среду ввиду практически полного отсутствия отходов.

Кроме того, удаление производственной деятельности от объекта значительно снижает вероятность аварий на стройплощадке, уменьшает трафик автотранспорта на подъездных дорогах (одно дело, когда стройматериалы завозят порознь, другое — когда доставляют готовые модули) и повышает общую безопасность проекта, ведь строители работают в комфортных для себя условиях.

Тем временем девелопер получает возможность поставить свой бизнес на цифровые рельсы и серьезно нарастить динамику развития.

3. Когда появилась идея строить как в Lego?

Первое упоминание о модульном доме, построенном в Великобритании и доставленном затем в Австралию, появилось в 1837 году. В 50-60 годы прошлого века началось массовое использование модульных конструкций для строительства школ и медицинских учреждений в США. Сейчас из модулей возводят сейсмостойкие дома в Китае и отели премиум-класса в США. В развитой Швеции 90 процентов жилых домов строят методом префабрикации.

4. Перспективы модульного строительства в Казахстане

Отечественные специалисты уверены: за модульным строительством будущее казахстанской строительной индустрии. Модульное домостроение позволит возводить 400-квартирный дом за 3-4 месяца в чистовой отделке.

«Модульное строительство – это инновационная технология, которая изменит строительную отрасль Казахстана благодаря повышению качества и сокращению сроков возведения объектов. Например, в Сингапуре этот метод является последним этапом эволюции строительных технологий, которые берут свое начало в традиционных практиках, таких как кирпичное строительство. На основании опыта стран, применяющих модульное строительство, можно смело утверждать, что это правильное направление развития отрасли», – отмечает директор казахстанского завода по индустриальному домостроению ModeX Кайрат Касканов.

Модульное строительство кардинально изменит строительную индустрию. Ручной труд будет сведен к минимуму, его заменят высокие технологии и принцип префабрикации в стенах завода. Этот метод позволит решить вопрос обеспечения казахстанцев качественным доступным жильем.

Поделитесь новостью с друзьями