Популярные темы

Больше, чем школа — ФИЛОСОФИЯ

Дата: 27 декабря 2019 в 16:04 Категория: Общество


Больше, чем школа - ФИЛОСОФИЯ

Алексей Мальченко
Мода бывает не только на одежду, прически или автомобили, но и на языки. В 80-90-х годах на территории СНГ все учили немецкий и французский языки, приоритетом двухтысячных стал английский... Тенденции сегодняшнего дня говорят о том, что завтра в тренде будет именно китайский язык

Caspian University является одним из сильнейших вузов страны, все время сохраняя позиции в топ-10 частных вузов по стране. Выдерживать столь высокий уровень удается не только благодаря сильному педагогическому составу, но и многогранности подхода вуза к процессу обучения своих студентов.
Так, на минувшей неделе, 25 декабря, в новом корпусе Каспийского университета состоялась презентация Центра китайского языка и культуры. Этот решительный шаг сделали при организационной поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы, что только подчеркивает правильный вектор развития университета.
«Мы понимаем важность этого мероприятия. Китай — одно из крупнейших государств в мире, с которым мы имеем общую территориальную границу. Тем более что история взаимоотношений наших народов уходит в тысячелетнюю историю. Новый шелковый путь развивается очень динамично и говорит нам о том, что мы должны глубже изучать культуру наших стран. Потому что экономика и политика всегда будут основываться на знаниях культуры, а культура, в свою очередь, познается через образование. Всегда говорилось, что Китай сделал четыре великих открытия для цивилизации: порох, компас, бумага и книгопечатание. Но сегодня это огромная индустриальная страна, это новые цифровые технологии и прочие блага цивилизации, которыми все мы пользуемся. Caspian University обладает обширными связями с ведущими китайскими университетами, с которыми на протяжении нескольких лет ведут совместные программы по обучению студентов за границей. Открытие центра является очередным шагом на пути просвещения будущего поколения», — подытожил ректор Caspian University Жолдасбек Муслимович Нусенов.

 

 

Приоритетными направлениями работы центра станут: изучение китайского языка, культуры и истории Китая; развитие международного сотрудничества; оказание помощи в изучении китайского языка для решения коммуникативных задач в профессиональной и повседневной деятельности, а также ознакомление всех желающих с языком и культурой Китая. В рамках работы центра будут проходить встречи «Открывая Китай», участники которых познакомятся с обычаями, культурой, кухней разных народностей Китая, современной модой и жизнью молодежи Китайской Народной Республики.
Для тех, кто практикует разговорный китайский язык, откроет двери клуб любителей китайского языка «Диалог». На заседаниях клуба слушатели смогут общаться с носителями языка и развивать свою речь. Отдельным вектором деятельности центра станет налаживание и развитие научных связей. Предполагается, подготовка и разработка совместных научных проектов с ведущими китайскими университетами для обеспечения казахстанско-китайского сотрудничества. Также планируют, что в Центре изучения китайского языка и культуры при Caspian University можно будет освоить китайские народные танцы, научиться азам современной китайской пластики, овладеть навыками боевого искусства тайцзицюань (вид ушу).
Почетными гостями, принявшими участие в презентации центра, а также церемонии разрезания красной ленты стали Генеральный консул КНР в Алматы Гэн Липин, директор представительства Фонда Первого Президента РК — Елбасы в Алматы Сергей Тохтаров.
«Для меня большая честь присутствовать на церемонии открытия центра. Я рада что в Алматы открывается новая платформа для обмена опытом и культурами Казахстана и Китая. Хочу выразить уважение и благодарность Каспийскому университету и Фонду Первого Президента РК, которые инициировали, а впоследствии и провели всю работу для организации и создания этого центра. Китай и Казахстан действительно объединены общими горами и реками, они издревле являются надежными партнерами и давними друзьями. Сегодня во многих областях деятельности Казахстан и Китай стали образцом взаимовыгодного сотрудничества. Сфера обучения не исключение. Сегодня в Китае открыты шесть казахстанских исследовательских центров, а также некоторые университеты Китая ввели обучение по казахскому языку. Вуз — это важное звено в становлении международных отношений, и здесь справедливо отметить Каспийский университет, который действительно идет в ногу со временем и отражает дальновидность руководства. Насколько мне известно, сегодня в Алматы более 3000 студентов изучают китайский язык. Я думаю, благодаря запуску нового центра их число увеличится в значительной степени. Консульство КНР со своей стороны окажет всю посильную помощь для успешной работы центра и организации его мероприятий», — сказала Генеральный консул КНР в Алматы Гэн Липин.

 

 

Открытие центра нельзя назвать рядовым событием, поскольку он станет стартером для более динамичного развития двухсторонних отношений между странами. В своем выступлении ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК — Елбасы, китаист Антон Бугаенко, затронул аспект пользы подобных центров и изучения китайского языка в целом.
С его слов, китайский язык является перспективным направлением для студентов, на которое сегодня есть большой спрос. И это не только высокие дипломатические взаимоотношения, рост товарооборота, примеров множество. Спикер привел простой и яркий пример — 90 процентов мобильных телефонов, которыми сегодня пользуются не только казахстанцы, но и люди из многих стран мира, произведены в Китае.
«И если 10 лет назад это были телефоны, просто собранные в Китае, то сейчас это аппараты, собранные по китайским технологиям, — с определенной гордостью заявляет Бугаенко, — местными компаниями-производителями. То есть Китай — это технологии. Для любого человека, который хотел бы заниматься наукой, IT-технологиями и получить дальнейшее развитие, знание китайского языка и взаимодействие с китайскими компаниями крайне важно. Китайские технологии в целом уже давно опережают западные аналоги. Всему миру известна колкая тема между США и компанией Huawei, которая является единственной масштабно работающей над сетями 5G (fifth generation). При этом новостью последних дней стала информация о том, что США допустили очередное послабление в своей политике и пытаются договорится. Что любопытно, ближайшие западные конкуренты китайского гиганта — Ericsson и Nokia — большую часть своего оборудования производят также в Китае. То есть без китайских технологий никуда».

 

 

Несомненно, любое развитие оказывает положительное влияние как на каждого отдельного гражданина страны, так и на Казахстан в целом. А когда речь идет об изучении иностранных языков, этот коэффициент увеличивается вдвое. Чем больше казахстанцев будут понимать китайские язык, культуру и специфику, тем больше перспектив будет открыто в будущем. Очень важным моментом является то, что центр был открыт именно силами казахстанского вуза Caspian University, поскольку чаще любые инициативы, касающиеся изучения китайского языка, инициируются и организовываются именно со стороны КНР. Это позволит выработать самостоятельные взгляды и позиции в разрезе изучения Китая в целом.

Фото автора

Поделиться:

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями