Популярные темы

Двойной эффект

Дата: 27 декабря 2019 в 10:06


Двойной эффект

Снизить вредные выбросы в атмосферу, повысить энергоэффективность и внести вклад в устойчивость экономики – сотрудничество АО «Самрук-Энерго» и Агентства США по международному развитию (USAID) решает ключевые задачи, стоящие перед энергетическим холдингом. 

В 2018 году «Самрук-Энерго» и USAID подписали соглашение, в рамках которого агентство оказывает содействие в повышении энергоэффективности генерирующих предприятий акционерного общества.

Партнерство USAID с «Самрук-Энерго» реализуется в контексте региональной программы «Энергия будущего» по оказанию поддержки в ускоренном переходе пяти стран Центральной Азии к рентабельной, низкоуглеродной и устойчивой экономике. Главный инструмент перехода –  повышение уровня использования возобновляемых источников энергии и рост энергоэффективности.

В ходе реализации программы «Энергия будущего» зарубежные эксперты обследовали и разработали бизнес-план по рациональному использованию энергоресурсов на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 АО «Алматинские электрические станции».

Результаты проведенной работы специалисты USAID представили на этой неделе на встрече в АО «Самрук-Энерго», организованной департаментом «Производственная эффективность».

По информации сторон, в рамках проекта разработано 26 мероприятий по повышению энергоэффективности, 9 из них определены в качестве приоритетных.

— Предложенные нашими партнерами мероприятия по повышению энергоэффективности могут обеспечить снижение годового потребления электроэнергии более чем на 6 595 тыс. кВт/ч, а природного газа – в размере 2 052 тыс. н.м3, а также около 77 тыс. тонн угля. Это позволит значительно снизить потребление топлива на ТЭЦ и существенно сократит выбросы в атмосферу, – прокомментировал результаты директор департамента «Производственная эффективность» Владимир Асташов.

По расчетам экспертов, предложенные USAID меры в рамках программы «Энергия будущего» позволят ТЭЦ снизить объемы выбросов, например, двуокиси серы (SO2) – на 1 908 тонн, окиси углерода (CO) – на 25 тонн, пыли – на 1 366 тонн, двуокиси углерода (CO2) – на 184 653 тонн, метана (CH4) – на 3 тонны, окислов азота (NOx) – на 864 тонны.

Подчеркнем, для каждого из мероприятий определен конкретный срок возврата вложенных инвестиций, который составляет от одного года до 7,5 лет. А реализация всего инвестиционного портфеля, по расчетам специалистов, окупается за 4,5 года.

Данный фактор, акцентируют эксперты, свидетельствует об экономической привлекательности проектов по повышению энергоэффективности на трех ТЭЦ АО «Алматинские электрические станции».

При этом уменьшение эмиссии загрязняющих веществ ТЭЦ приведет к ежегодной экономии платы за выбросы в сумме более 52,347 млн тенге, а также будет способствовать улучшению экологической обстановки в Алматы.

Компания «Алматинские электрические станции» намерена внести предложенные программой USAID «Энергия будущего» пункты в разрабатываемый План мероприятий по итогам энергоаудита.

Таким образом будет продолжена политика энергосбережения, энергоэффективности ТЭЦ и снижения экологического воздействия на окружающую среду мегаполиса.

В декабре предприятие перевыполнило среднегодовой план

Проект планируется завершить в 2020 году

В интервью «Капитал.kz» рассказал доцент Казахстанско-немецкого университета Арсен Тлеппаев

Поделитесь новостью с друзьями