Страны ЕАЭС формируют общий финансовый рынок – Токаев принял решение

Дата: 26 декабря 2019 в 19:30 Категория: Новости экономики


Страны ЕАЭС формируют общий финансовый рынок – Токаев принял решение

НУР-СУЛТАН, 26 дек — Sputnik. Финансовый рынок Казахстана будет развиваться по правилам Евразийского Союза. Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации соглашения о гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере финансового рынка.

Что это означает

Соглашение означает, что страны ЕАЭС формируют общий финансовый рынок. В Союзе будут признаваться на взаимной основе лицензии в банковском, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг.

Страны также должны обеспечить равный доступ на финансовые рынки.

Замглавы Нацбанка Есжан Биртанов сообщал, что гармонизацию законодательства планируется завершить к 2025 году.

«Соглашение позволяет снять барьеры для доступа финансовых организаций на взаимные рынки государств-членов ЕАЭС», — сказал Биртанов.

Документ определяет семь направлений. Среди них требования к участникам финансовых рынков в отношении их создания, учреждения и деятельности, регулирование, надзорные требования.

Узбекистану выгодно вступить в ЕАЭС — замглавы МИД

До Казахстана подобное соглашение ратифицировали Россия и Беларусь. В Армении и Кыргызстане внутригосударственные процедуры продолжаются.

В течение девяти месяцев после вступления в силу соглашения будет разработан план гармонизации. Он предусматривает этапы и сроки проведения гармонизации.

Пенсионное соглашение ЕАЭС. Что получат граждане союза

Тэги новости: Новости экономики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями