Новый закон ограничил импорт электроэнергии из РФ, — Герус

Дата: 26 декабря 2019 в 14:05 Категория: Новости экономики


Новый закон ограничил импорт электроэнергии из РФ, - Герус
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в закон «О рынке электрической энергии», запрещающий импорт электроэнергии из РФ по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке. Об этом сообщлось на сайте главы государства, передает Андрей Герус. 

Также он кратко рассказал о главных изменениях в законе.

В частности, закон предусматривает:

— Энергоатом будет иметь право продавать на свободном рынке не менее 15% электроэнергии (ранее 10%).

— в случае существенного колебания цен на рынке электрической энергии Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), имеет право устанавливать предельные цены на этом рынке «на сутки вперед» с соответствующим обоснованием. Такие цены устанавливаются после консультаций с Антимонопольным комитетом Украины.

Также НКРЕКП получает право временно, до 1 апреля 2020 года, устанавливать производителям, которые осуществляют комбинированное производство электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях, тариф на отпуск электроэнергии (в случаях, предусмотренных решением Кабинета Министров Украины о возложении специальных обязанностей).

Закон устанавливает запрет на продажу и / или поставке электрической энергии, импортируемой из Российской Федерации (по двусторонним договорам и на внутришньодобовому рынка). В то же время Кабинет Министров Украины имеет право отменять этот запрет на определенный им срок во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме Украины.

Напомним, что ранее компании-трейдеры, начиная с 11 декабря, после почти недельного перерыва возобновили импорт электроэнергии из Российской Федерации.

Тэги новости: Новости экономики Владимир Зеленский
Поделитесь новостью с друзьями