Популярные темы

Агентство по усыновлению создают в Казахстане

Дата: 26 декабря 2019 в 13:50


Агентство по усыновлению создают в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 26 дек — Sputnik. Депутаты сената приняли в первом чтении законопроект, позволяющий казахстанским меценатам создать Национальное агентство по усыновлению, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов сообщил, что сейчас в республике действует около 20 иностранных агентств по оказанию содействия в усыновлении. При этом законом не предусмотрено действие отечественных агентств.

«Иностранные агентства в основном направлены на поиск наших детей и направление их для воспитания в другие государства. Сегодня мы предусмотрели в этом законопроекте создание (казахстанского) агентства», — сказал замгенпрокурора в кулуарах сената.

Норма вошла в законопроект по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности.

Усыновленный мальчик из Казахстана скончался в США

Марат Ахметжанов пояснил, что агентства по оказанию содействия усыновлению подлежат аккредитации госорганами.

Создание национального агентства — инициатива отечественных бизнесменов и все расходы по агентству они готовы взять на себя.

Усыновленный француженкой мальчик спустя 10 лет приехал в Шымкент

Какие функции будут у отечественного агентства по усыновлению

При этом никаких государственных полномочий этим агентствам не передается, имеется уполномоченный орган в этой сфере, а также надзорные и контролирующие органы.

«Само решение будет приниматься отделом опеки и попечительства только по решению суда. То есть эти агентства будут оказывать консультативную психологическую помощь, будут проводить обучение с будущими кандидатами на усыновление, проверять их психологическую совместимость», — уточнил представитель надзорного органа.

Марат Ахметжанов также проинформировал, сейчас есть случаи возврата детей усыновителями. Это происходит ввиду отсутствия должной подготовки на начальном этапе усыновления. Позже выясняется психологическая несовместимость приемных родителей и детей.

Напомним, в конце ноября прошлого года на VIII гражданском форуме к первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву обратился столичный бизнесмен Айдын Рахимбаев. Он попросил разрешить создание Национального агентства по усыновлению.

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями