Какие функции доверят Агентству по усыновлению

Дата: 26 декабря 2019 в 12:33


Какие функции доверят Агентству по усыновлению

Сенат принял в первом чтении законопроект, который разрешит бизнесменам-меценатам создать Национальное агентство по усыновлению и предотвратить отказы усыновителей и возвращение детей в приюты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«На сегодня в Казахстане действует около 20 иностранных агентств по оказанию содействия в усыновлении, но в то же время законом не предусмотрено действие наших казахстанских агентств. Иностранные агентства в основном направлены на поиск наших детей и направление их для воспитания в другие государства. Сегодня мы предусмотрели в этом законопроекте (создание агентства. — Прим.)», — сообщил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов в кулуарах заседания Сената.

Норма вошла в законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности.

«Агентства по оказанию содействия усыновлению подлежат аккредитации госорганами. Никаких государственных полномочий этим агентствам не передается, имеется уполномоченный орган в этой сфере, имеются надзорные и контролирующие органы. Само решение будет приниматься отделом опеки и попечительства только по решению суда. То есть эти агентства будут оказывать консультативную психологическую помощь, будут проводить обучение с будущими кандидатами на усыновление, будут проверять их психологическую совместимость и другое», — пояснил Ахметжанов.

Он отметил, что создание национального агентства — это инициатива бизнесменов, которые «ни копейки затрат от государства не требуют».

Рахимбаев обратился с просьбой к Назарбаеву

«Сегодня есть, к сожалению, факты возврата детей, когда родители брали, потом выяснялась психологическая несовместимость или не понимали, какая это трудная забота — воспитывать сирот. А это психологическая душевная травма для подрастающего поколения. Поэтому мы думаем, что здесь никаких психологических фильтров не должно быть», — заметил замгенпрокурора.

Поделитесь новостью с друзьями