Почему Казахстану и России выгодно создавать совместные предприятия

Дата: 26 декабря 2019 в 09:10


Почему Казахстану и России выгодно создавать совместные предприятия

НУР-СУЛТАН, 26 дек — Sputnik. Число казахстанско-российских совместных предприятий ежегодно растет. Только в 2019 году было создано 500 таких компаний. Всего же их насчитывается более 10 тысяч, активными являются 6,5 тысяч. Почему двум странам выгодно создавать СП, в интервью Sputnik Казахстан рассказал торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан Максим Кочетков.

© Sputnik / Владислав Воднев Торговый представитель России в Казахстане Максим Кочетков

«Совместные предприятия — это, прежде всего, логистика, трудозатраты, налоговое обложение. Не секрет, что зачастую 60-80% затрат уходит только на логистику. Людям, которые говорят, что выгоднее произвести готовый товар в России и привезти в Казахстан, я бы сказал: смотря, что за бизнес-проект и бизнес-план. Стоит внимательнее посчитать экономику, подумать о перспективе. Если это перспективный проект с глобальными целями и задачами развития, выгоднее развивать совместное производство именно на территории той страны, куда планируется экспорт. А также системно налаживать взаимодействие со своими партнерами», — объяснил Кочетков.

Как российская медтехника помогает казахстанцам

Что касается Казахстана, в числе наиболее капиталоемких проектов на территории республики можно выделить крупные промышленные производства:

Сборка комбайнов, тракторов и другого сельскохозяйственного оборудования, реализуемого ОАО «Ростсельмаш». Строительство автосборочного завода и производство легковых автомобилей АО «Азия-Авто», проводимое ОАО «АвтоВАЗ». Сборка и сервисное обслуживание автомобилей марки КамАЗ» на предприятии АО «КамАЗ-Инжиниринг», ведущаяся ОАО «КамАЗ». Строительство химического завода по производству минеральных удобрений, реализуемое компанией «ЕвроХим». Проект по строительству автозаправочных станций, реализуемый ПАО «Газпром нефть».

Не Байконуром единым: что укрепляет связи России и Казахстана

«Только с начала лета реализован ряд крупных приоритетных совместных проектов в области промышленной кооперации. Запущен новый цех по сборке тракторов «Кировец» площадью около 3 000 квадратных метров, планируется создание более 500 рабочих мест. Объем инвестиций – 4,5 миллиона долларов США. Открыт новый завод «Лукойл» по производству смазочных материалов, который создаст порядка 200 рабочих мест. Объем инвестиций – 94 миллиона долларов», — рассказал Кочетков.

Глава торгового представительства также отметил, что весной 2019 года между Минпромторгом России и министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан была подписана программа совместных действий в области производственной кооперации и утвержден перечень ключевых российско-казахстанских двусторонних проектов в области промышленности.

Четыре барьера на пути казахстанского экспорта

Кроме того, Минпромторг России и министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан подписали Двусторонний план сотрудничества в области производственной и научно-технической кооперации предприятий.

Работа по данным направлениям идет полным ходом.

Полное интервью с торговым представителем Российской Федерации в Республике Казахстан Максимом Кочетковым читайте на Sputnik Казахстан в 12.00.

Поделитесь новостью с друзьями