Популярные темы

Приговор по делу о массовой гибели рыбы вынесен в Атырау

Дата: 25 декабря 2019 в 23:13


Приговор по делу о массовой гибели рыбы вынесен в Атырау

Трое обвиняемых по делу о массовой гибели рыбы в Урале приговорены к тюремным срокам – по два с половиной года заключения.

25 декабря в городском суде № 2 города Атырау закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении трех работников местной водоснабжающей организации. Бывший директор предприятия «Атырау су арнасы» Руслан Курметов, его заместитель Виктор Сущенко и начальник водоочистительной станции Михаил Чурсин названы виновными в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 328 («Загрязнение поверхностных вод, причинившее крупный ущерб окружающей среде») и 204 («Уничтожение чужого имущества, причинившего особо крупный ущерб») уголовного кодекса. Руслан Курметов признан виновным также по части 2 статьи 371 («Халатность, повлекшая тяжкие последствия»).

Суд обязал предприятие «Атырау су арнасы» выплатить материальный ущерб в пользу областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира в размере почти 14 миллионов тенге (около 36 тысяч долларов), в пользу Урало-Атырауского осетрового завода – более 429 миллионов тенге (1,1 миллиона долларов), в пользу товарищества «Луговской конный завод» — свыше полутора миллиардов тенге (менее 4 миллионов долларов).

— Мы не согласны с приговором, обязательно будем обжаловать решение суда в апелляционной инстанции, — сказал Азаттыкупосле завершения суда адвокат стороны защиты Амантай Дюсупов.

Уголовное дело по факту массовой гибели рыбы частиковых и осетровых пород было возбуждено в декабре 2018 года. Летом 2019 года, после проведенных экспертиз и анализов, подозреваемыми по делу были признаны директор и заместитель «Атырау су арнасы» и начальник водоочистительной станции. 5 июля 2019 года состоялось первое заседание суда. В суде адвокаты подсудимых заявили о ряде нарушений в ходе досудебного расследования.

Несмотря на замечания стороны защиты, в ходе прений государственный обвинитель попросил суд признать подсудимых виновными и назначить им лишение свободы. Для каждого из подсудимых прокурор попросил сроки от четырех до пяти лет.

Репортёр Азаттыка по Западно-Казахстанской области.

Закончила факультет иностранных языков Западно-Казахстанской гуманитарной академии. Работала в независимой газете «Уральская неделя». Проходила практику в международном офисе OCCRP (расследование коррупции и организованной преступности).

Тэги новости: Атырау
Поделитесь новостью с друзьями