Третью промышленную зону создадут в Шымкенте

Дата: 25 декабря 2019 в 19:16


Третью промышленную зону создадут в Шымкенте

В 2020 году в Шымкенте будет создана третья промышленная зона «Жұлдыз» общей площадью 306 га, а также агропромышленная зона общей площадью 136 га, рассказал аким города Ерлан Айтаханов отчитываясь о социально-экономическом развитии города по итогам 11 месяцев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Инвесторы дали заявку на реализацию 20-ти проектов на общую сумму более 20 млрд тенге в индустриальную зону «Жұлдыз», 20 проектов — в агропромышленной зоне стоимостью 109 млрд тенге и создание более 1000 постоянных рабочих мест», — добавил глава города.

За 11 месяцев 2019 года объем промышленного производства увеличился на 16,4%, сельскохозяйственной продукции — на 5,5%, сданного в эксплуатацию жилья — на 15,3%, розничной торговли — на 7,1%.

«С каждым днем динамично растет не только численность населения, но и деловая активность и экономическая мощность города. Промышленность имеет большое значение для устойчивого развития экономики. В этом году в городе было реализовано семь проектов на 26 миллиардов тенге, создано 389 новых рабочих мест. В производство внедряются новые технологии. Например, ТОО «Рахат Шымкент» запустило линию по производству мармелада стоимостью 1,8 млрд тенге за счет южнокорейской компании», — проинформировал аким в ходе пресс-конференции в СЦК.

Он отметил, что в городе функционируют две индустриальные зоны, земли которых освоены на 100%.

«На сегодня введено в эксплуатацию 67 проектов на сумму около 42 млрд долларов. Рабочими местами обеспечены более 4 тысяч человек. От работы этих проектов в государственный бюджет поступило налогов на сумму 16 млрд тенге. Кроме того, иностранными инвесторами в город инвестировано 2,5 млрд долларов. Реализовано 15 инвестиционных проектов с участием инвесторов из США», — сказал аким.

Предварительная стоимость проекта — свыше 20 млрд тенге

Указ об этом подписал Президент

Средства будут направлены на здравоохранение, образование, жилищное строительство, обеспечение населения питьевой водой и инфраструктуру

Поделитесь новостью с друзьями