Постановка на воинский учет при переезде станет автоматической

Дата: 25 декабря 2019 в 16:43


Постановка на воинский учет при переезде станет автоматической

Постановка на воинский учет при переезде станет автоматической. Об этом на своей странице в Facebook рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев, передает Tengrinews.kz.

В 2020 году при переезде человеку не нужно будет обращаться в военкоматы для того, чтобы встать на воинский учет. Данные будут обновляться автоматически, сразу после прописки гражданина по новому адресу. Об этом стало известно на заседании межведомственной комиссии.

«Особое внимание уделили вопросам, которые поступили нам от пользователей соцсетей и цифровых комиссаров. Например, поднимался вопрос о необходимости автоматического уведомления военкомата при переезде гражданина. Министерство обороны сообщило, что технически эта возможность уже реализована и находится на стадии тестирования, а значит должна быть запущена в следующем году», — написал на своей странице министр.

Проще станет человеку получать и электронные услуги. В частности, на заседании рассмотрели вопросы отмены требования о распечатке заявлений и чеков при оформлении водительского удостоверения на портале eGov, а также оптимизацию процедуры оплаты за ускоренное оформление удостоверения личности.

«Сейчас же человеку приходится выстаивать отдельную очередь в кассу для уплаты госпошлины на изготовление документа, а затем еще одну очередь в кассу, за ускорение этой процедуры. Договорились с МВД проработать изменение бизнес процесса», — отметил Аскар Жумагалиев.

Всего на этом заседании комиссии были рассмотрены предложения об упрощении бизнес-процессов 16 госуслуг трех министерств и Национального банка. В их числе автоматизация мер господдержки МСБ, вопросы корректировки и актуализации данных о браке и рождении детей, а также случаи некорректного прикрепления к поликлиникам.

«Коллеги из Минздрава обещали провести SMS-оповещение граждан о местах их прикрепления, а в последствии, при изменении мест прикрепления, проводить обязательное SMS-уведомление», — сообщил министр.

Поделитесь новостью с друзьями