Популярные темы

Депутат: В Кыргызстане товарно-сырьевых бирж нет, мы что, вносим изменения в то, что не работает?

Дата: 25 декабря 2019 в 11:34 Категория: Новости экономики


Депутат: В Кыргызстане товарно-сырьевых бирж нет, мы что, вносим изменения в то, что не работает?

Tazabek — «Где по Кыргызстану есть товарные биржи и где они работают? Во что мы вообще вносим изменения?» — спросил 25 декабря 2019 года депутат ЖК Улукбек Ормонов («Бир Бол») на заседании парламента у авторов проекта закона.

На этот момент рассматривается проект закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О товарной бирже и биржевой торговле в Кыргызской Республике» во втором чтении. Инициаторами являются депутаты Толонов Д.Э., Назаров А.К., Зулушев К.Т., Примов У.Б., Чойбеков Р.Н., Тиллаев Т.Г., Жээнбеков А.Ш.

Как проинформировала депутат ЖК Гулшат Асылбаева («Онугуу-Прогресс»), вносились изменения редакционного и технического характера. Также внесены изменения, чтобы контроль за товарно-сырьевыми биржами осуществлялся уполномоченным органом, потому что сейчас не был определен орган. «Это не Министерство экономики. Я предлагала, чтобы это был государственный орган по финансовому рынку — Госфиннадзор. Данная статья позволит усилить контроль со стороны государственных органов, чтобы упорядочить деятельности товарно-сырьевых бирж и также положение статьи. Законопроект сам по себе нес технический характер и редакционный», — пояснила депутат.

«Сколько в Кыргызстане товарно-сырьевых бирж и где они расположены, я у вас про это спрашиваю, или мы вносим изменения в то, что не работает?» — спросил депутат.

«У нас закон о товарно-сырьевых биржах существует с 1992 года и с тех пор не были внесены изменения, что не способствовало их развитию. На сегодня зарегистрирваны 27 товарно-сырьевых бирж, но они сейчас именно из-за коллизии в законе не работают полноценным образом», — ответила депутат.

Товарно-сырьевых бирж в Кыргызстане нет. В свое время они начали активно вести свою работу, но сейчас не работает ни одна из них. «Мы вносим изменения в то, что не работает. Что это такое? Надо вносить изменения в то, что работает и приносит пользу», — возмутился депутат.

«Дорогой коллега, мы вносим изменения и хотим, чтобы он заработал», — ответила депутат Г.Асылбаева.

Депутат У.Ормонов сказал, что будет хорошо, если эти товарно-сырьевые биржи заработают после внесения изменений в закон. Но они не заработают, сказал он.

Они заработают, заключила депутат Г.Асылбаева.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями