«Грузинская мечта» расходится с вашингтонской // Госдепартамент США призвал Тбилиси доказать «приверженность принципам демократии»

Дата: 25 декабря 2019 в 00:08 Категория: Новости политики


«Грузинская мечта» расходится с вашингтонской // Госдепартамент США призвал Тбилиси доказать «приверженность принципам демократии»

Госдепартамент США настоятельно призвал правительство Грузии обеспечить «политическую непредвзятость судебной и прокурорской систем». Грузинская оппозиция, давно обвиняющая власти страны в использовании судебной системы в политических целях, назвала заявление Госдепартамента беспрецедентно жестким. При этом соратники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили надеются, что за словом Вашингтона может последовать и дело — санкции против лидера правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.

Заявление официального представителя Госдепартамента Морган Ортагус начинается со слов поддержки «безопасной, процветающей и демократической Грузии», а также высокой оценки прогресса, достигнутого в ходе судебной реформы. В то же время госпожа Ортагус настоятельно призвала грузинское правительство «усилить приверженность принципам демократии, свободы личности и верховенства закона», обеспечив «политическую непредвзятость судебной и прокурорской систем».

Спикер парламента от правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) Арчил Талаквадзе назвал это заявление выражением поддержки страны, поскольку завершается оно фразой о готовности США «продолжать работу со своим стратегическим партнером Грузией по продвижению верховенства закона и подотчетных институтов».

В грузинской оппозиции заявление Госдепартамента восприняли как недовольство Вашингтона «политической предвзятостью» властей Грузии в ходе расследования ряда уголовных дел. Речь идет в первую очередь об экс-министре обороны, лидере партии «Победившая Грузия» Ираклии Окруашвили и генсеке партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) Никаноре Мелии. Политики обвиняются в организации насильственных действий в отношении полиции во время массовых акций протеста летом этого года. Ираклий Окруашвили ожидает приговора в тюрьме, а Никанор Мелия, по сути, находится под домашним арестом и может покидать квартиру только с разрешения прокуратуры.

Еще одним тревожным сигналом для властей Грузии стала редакционная статья в американской газете The Wall Street Journal (WSJ). Авторы материала «Грузия на грани» с подзаголовком «Трамп может вызволить молодую демократию из рук России» утверждают, что кавказская страна при ГМ «постепенно скатывается к авторитаризму». В качестве аргументов приведены приглашение в Тбилиси летом этого года членов Госдумы РФ и последовавший разгон акций протеста на проспекте Руставели, назначение тогдашнего главы МВД Георгия Гахарии премьер-министром, а также отказ от обещанной реформы избирательного законодательства с переходом на полностью пропорциональные выборы уже со следующего года. «Белый дом пока хранит молчание… Но США могут многое»,— утверждается в статье. И напоминается, что Бидзина Иванишвили «сколотил свое состояние в России», но сейчас его капитал находится на Западе и угроза санкций «может вправить мозги» неформальному правителю Грузии «более эффективно, чем публичные заявления». Тем самым, как отмечает WSJ, США могут заставить правительство Гахарии действовать «в соответствии с его же демократической риторикой» и способствовать усилению тех грузинских политических и общественных сил, кто «предпочитает Вашингтон и Брюссель Москве».

Соратник Михаила Саакашвили по ЕНД, бывший постпред Грузии при ЕС Саломе Самадашвили заявила «Ъ», что, по ее мнению, намек на возможные финансовые санкции против Бидзины Иванишвили содержался и в недавнем «открытом письме» членов Конгресса США, объединенных в «группу друзей Грузии». В нем, в частности, отмечалось: американские законодатели «шокированы» отказом партии ГМ от обещанной избирательной реформы.

«Мы неоднократно призывали коллег из США использовать против Иванишвили единственно действенный инструмент — финансовые санкции»,— заключила госпожа Самадашвили.

Впрочем, пока о реальной подготовке санкций против миллиардера не известно. Сам Бидзина Иванишвили и его ближайшее окружение этот вопрос также никак не комментируют. А министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, отвечая на вопросы о статье в WSJ, назвал несостоятельными любые намеки на «пророссийскость» грузинских властей в условиях, когда «32 молодых военных из Грузии» погибли в Афганистане, а Тбилиси и Вашингтон связывают соглашения в области обороны и безопасности.

Георгий Двали, Тбилиси

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями