Где в столице появятся новые платные парковки

Дата: 24 декабря 2019 в 18:36 Категория: Новости авто


Где в столице появятся новые платные парковки

Увеличить пропускную способность на дорогах, разгрузить улицы и проспекты помогает проект по управлению платным парковочным пространством. Проект в Нур-Султане стартовал 15 января 2018 года. Услугами парковочной системы с начала этого года воспользовалось свыше 19 тыс. автовладельцев. Уклонившимся от оплаты парковки пользователям наложено более 31 тыс. предписаний на общую сумму 160 млн тенге. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в компании «Парковочное пространство Астана».

До конца 2019 года в столице будет запущено свыше 4 тыс. парковочных мест. В период тестирования новых зон, оплата за парковки взыматься не будет, чтобы автовладельцы смогли ознакомиться с работой новой системы.

Платные парковки появятся:

— в районе «Алматы» в квадрате улиц Тәуелсіздік, Мунайтпасова, Жубанова, Момышулы

— в районе «Сарыарка» в районе улиц Республика, Ауэзова

— в районе «Есиль» в квадрате улиц Кунаева, Достык, Сарайшык, Мәнгілік ел, на проспектах Кабанбай Батыра, Туран.   

В настоящее время час на платных парковках стоит 100 тенге. Оплатить необходимо в течение 30 минут с момента остановки. Парковки работают с 8 утра и до 8 вечера. Система предлагает различные варианты оплаты: банковской картой, наличными, а также посредством SMS и мобильного приложения.

За год пользователи платных парковок совершили более 237 тыс. транзакций. Самый популярный способ оплаты — мобильное приложение «Парковки Астаны», при оплате через приложение тарификация происходит поминутно. Если вы завершаете парковку досрочно, деньги за неиспользованное время стоянки сохраняются на парковочном счете и могут быть использованы для оплаты следующих парковочных сессий.

«Основная цель платных парковок – снижение нагрузки на улично-дорожную сеть. Реализация проекта помогает разгрузить проблемные участки на дорогах и значительно повысить безопасность дорожного движения. За время существования платных парковок оборачиваемость каждого парковочного места выросла в 3 раза», — отметил руководитель компании «Парковочное пространство Астана» Чингиз Досыбаев.

Зоны парковок патрулируют специализированные транспортные средства, с приборами фотовидеофиксации. Факты нарушений на парковках передаются в административную полицию. Штраф за уклонение от оплаты парковки — 3 МРП (7 215 тенге). Льготные категории граждан освобождаются от оплаты. В выходные и праздничные дни парковки бесплатны.

Паркоматы уже установили в районе бульвара Нуржол

В Астане стартует проект по внедрению платных парковок

По данному инциденту проводится служебное расследование

Тэги новости: Новости авто
Поделитесь новостью с друзьями