Популярные темы

ПО СЛЕДАМ ЗОЛОТОГО ЧЕЛОВЕКА

Дата: 24 декабря 2019 в 18:04


ПО СЛЕДАМ ЗОЛОТОГО ЧЕЛОВЕКА

Ольга Шишанова
В Национальном музее РК прошла пресс-конференция по итогам реализации международного выставочного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира», кроме того, в ходе мероприятия состоялась встреча с зарубежными коллегами по обмену опытом в сфере музейной деятельности

Напомним, что целью международного выставочного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира» стало ознакомление зарубежной публики с древней историей, богатой культурой и неповторимым искусством казахского народа. Экспозицию Золотого человека из кургана Иссык представили в ведущих музеях мира.  
Старт международного проекта в 2019 году был дан в Государственном музее-заповеднике «Казанский Кремль». Далее выставку «Великая Степь: история и культура» успешно провели в ведущих музеях Узбекистана, Северной Македонии, Турции, Малайзии и Греции. За три года символ Казахстана — Золотого человека — представили в 12 странах ближнего и дальнего зарубежья.   

 

 

Директор Музея исламской культуры при государственном заповеднике-музее «Казанский Кремль» Ильнур Низамиев отметил, что «Выставку Золотого человека наша страна приняла очень тепло. Она была организована в выставочном зале «Манеж» государственного заповедника-музея «Казанский Кремль». Подготовили специальную экскурсию с историей археологических находок. Большой интерес к изучению исторического наследия Казахстана проявили не только местные жители, но и многочисленные туристы, прибывшие в Татарстан. В целях развития культурных связей между Национальным музеем Казахстана и музеями Татарстана в 2020 году мы планируем привезти большую выставку, которая будет освещать историю ислама». Также он добавил, что «представленные на выставке экспонаты являются свидетелями истории степной цивилизации, расцвета и великих побед кочевых империй, а центральный экспонат выставки — реконструкция Золотого человека в расшитой золотыми бляшками одежде».
Действительно, выставка продемонстрировала становление культуры кочевников, развитие древней металлургии, особенности и преемственность охотничьего стиля сакского периода, своеобразное влияние Великого Шелкового пути на культуру средневекового города. Об этом не преминул заметить куратор отдела политического и стратегического планирования департамента музеев Малайзии Мастура бинти Мохд Сах: «Выставка «Великая степь: история и культура» удивила малайзийцев. Для того, чтобы увидеть древнюю историю, культуру, богатое наследие Казахстана, наш музей посетили представители многих известных государственных органов и общественные деятели. Особый интерес проявили дети к Золотому человеку, для них организовали специальные квесты. Туристические организации специально привозили гостей и знакомили с уникальной выставкой. В целом эта выставка еще более укрепила дипломатические отношения между двумя странами».  

 

 

В рамках итоговой пресс-конференции презентовали документальный фильм, посвященный 95-летию со дня рождения известного казахстанского ученого-археолога, одного из основателей национальной школы археологии Казахстана Кемаля Акишева.  
Также в ходе мероприятия презентовали шеститомный каталог о выставке «Великая степь: история и культура». Этот труд создали Национальный музей РК и научно-исследовательский институт «Халыћ ћазынасы».   
По словам руководителя научно-исследовательского института «Халыћ ћазынасы» Акана Онгара, «тему этого проекта международной выставки мы посвятили ювелирному искусству саков. В связи с тем, что иностранные граждане не очень много знают о нашей стране, с их стороны возникает множество вопросов и им хотелось побольше узнать о нашей истории. На выставке этого года мы постарались показать разноликую историю казахского народа и земли, где в качестве главного экспоната выступает Золотой человек, являющийся символом нашей независимости. Подготовили отдельный каталог на каждую выставку, подробно остановились на их содержании и специфике».  

 

 

Также для гостей и жителей столицы состоялось открытие выставки «Сокровища Казахского Алтая» из фондов Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. На выставке представили уникальные золотые изделия ранней сакской культуры из курганов «Елеке Сазы», найденные археологической экспедицией под руководством казахстанского ученого-археолога З. Самашева в 2018-2019 годах в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области.
На церемонии открытия выставки директор Национального музея РК Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что «в ходе празднования пятилетнего юбилея Национального музея РК состоялась презентация Золотого человека, найденного в кургане «Елеке сазы». Выражаю огромную благодарность Зейнолле Самашеву, нашедшему эту уникальную археологическую ценность. Когда он впервые 20 лет назад обнаружил «Берельских лошадей», это была сенсация мирового масштаба. Мы все знаем, что наша земля богата древним историческим наследием, ценностями и гордимся этим».  
Также в ходе открытия выставки выступил доктор исторических наук академик Зейнолла Самашев: «Это второй «Золотой человек», найденный два года назад в горах Тарбагатая. Вы знаете, что первый обнаружили в кургане Иссык. Отметим, что второй «Золотой человек» был очень хорошо сохранен, и мы в кратчайшие сроки исследовали и сделали научную реконструкцию». Ее впервые представили на этом вернисаже.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями