Популярные темы

Почему Казахстан раскритиковал российский закон о предустановке софта

Дата: 23 декабря 2019 в 16:33


Почему Казахстан раскритиковал российский закон о предустановке софта

Казахстан выступил против нового российского закона, обязывающего предустанавливать на мобильные устройства, компьютеры и smart-телевизоры российское программное обеспечение (ПО), передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Мы против, потому что не должно быть заточки на конкретное предприятие с указанием национальной принадлежности производства. В едином рынке мы должны быть на равных условиях», — сказал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на пресс-конференции в СЦК.

По словам министра, такие правила могут негативно отразиться на возможностях казахстанских и других производителей телевизоров, компьютеров, телефонов из ЕАЭС. Он отметил, что закон автоматически вычеркивает с российского рынка все товары данного направления, производство которых имеется на территории других стран ЕАЭС.

Султанов указал, что принятый закон противоречит соглашению о союзе и требованиям ВТО.

«К примеру, в Казахстане собираем телевизоры со smart-функцией. Мы устанавливаем свое программное обеспечение, но с этим программным обеспечением не можем продать его в Россию. Надо установить их ПО, а это противоречит соглашениям ЕЭК и ЕАЭС о свободной торговле. Мы выразили свое несогласие, все (Казахстан, Беларусь и Кыргызстан), кроме Армении, и вынесли на обсуждение», — сказал министр.

Российский закон вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Поделитесь новостью с друзьями