Популярные темы

Аружан Саин о вакцинации: у родителей должен быть выбор

Дата: 23 декабря 2019 в 11:30


Аружан Саин о вакцинации: у родителей должен быть выбор

АЛМАТЫ, 23 дек — Sputnik. Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин прокомментировала изменения в Кодекс о здоровье. На своей странице в Facebook она высказалась об обязательной вакцинации, донорстве и гомеопатии.

Детский омбудсмен уже 14 лет руководит проектом «Подари Детям Жизнь» и знает немало детей, для которых неродственная трансплантация – единственный шанс жить.

«И не только дети, но и жизнь взрослых тоже нередко зависит от доноров. А это – чьи-то мамы, папы, сестры и братья, дочери, сыновья. Поэтому, донорство должно развиваться. И должно быть все согласно законодательству. По очереди, без махинаций и прочего», — утверждает Аружан Саин.

Она говорит, что сама готова быть донором.

«Это — нормально, и во многих странах такая система работает», — добавила детский омбудсмен.

Смена пола для подростков: Минздрав о новациях Кодекса о здоровье

Касательно обязательной вакцинации, Аружан Саин считает, что у родителей должен быть выбор.

«Прививки нужны. Мои дети привиты, но мы первую АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина — Sputnik) сделали в полтора года по медотводу. Но вопрос в том, чтобы был индивидуальный подход к каждому ребенку, чтобы дети получали прививки только на полностью здоровом фоне, с учетом всех обстоятельств и состояния каждого ребенка», — сказала уполномоченный по правам ребенка.

По ее мнению, частые отказы от прививок связаны с недоверием. Оно снижалось многие годы, когда график прививок был важнее детей, считает Саин.

«Но система здравоохранения явно начала меняться в лучшую сторону. И постепенно, вырабатывая доверие, проблема отказов от вакцинации перестанет существовать. (…) Обязательная вакцинация, если ее примут, скорее всего закончится тем, что люди будут «платить», чтобы им не делали вакцинирование, но проставили прививки в карточке или дали сертификат», — пояснила Аружан Саин.

Тысячи пациентов обречены — в Казахстане сократились операции по пересадке органов

Кроме того, детский омбудсмен высказала свое мнение о гомеопатии. Она выступила за ее сохранение в том виде, как она работает сейчас.

«Дети — разные люди, с разными особенностями организма, телосложением, характером, вкусом и так далее, им нужны разные лекарства. И это работает. Вообще атаки на гомеопатию я расцениваю, как непорядочную войну конкурентов, к сожалению», — отметила она.

Аружан Саин надеется, что новый документ будет справедливым, а также будет максимально отвечать потребностям каждого гражданина.

Правозащитники в Казахстане заявляют об абсурдных поправках в закон

Кодекс о здоровье будут обсуждать с общественностью

Напомним, в соцсетях и мессенджерах распространяется информация, что изменения в Кодекс о здоровье позволят отправлять за рубеж изъятые у умерших людей органы. Казахстанцев просят подписать петицию об отзыве документа из парламента.

Спикер мажилиса о новом Кодексе о здоровье: не надо торопиться с выводами

Ранее глава мажилиса Нурлан Нигматулин заявил, что не стоит торопиться с выводами касательно проекта Кодекса о здоровье. По его словам, поправки еще будут обсуждаться экспертами и общественностью.

Сейчас в Медицинском университете Нур-Султана проходит встреча общественности с коллективом Минздрава, где Елжан Биртанов отвечает на вопросы по Кодексу о здоровье.

Поделитесь новостью с друзьями