Популярные темы

«Популярность Сталина растет». Как праздновали 140-летие диктатора

Дата: 23 декабря 2019 в 11:13 Категория: Новости культуры


«Популярность Сталина растет». Как праздновали 140-летие диктатора

В целом ряде сибирских городов России прошли мероприятия, посвященные дню рождения Сталина, который родился 18 декабря 140 лет назад. Корреспонденты сайта Сибирь.Реалии, проекта Русской редакции Азаттыка, побывали на некоторых из этих торжественных акций.

В Новосибирске день рождения Сталина празднуют два дня подряд, причем с участием градоначальника. Сначала 21 декабря на площади Калинина прошел праздничный пикет, на котором десяток участников развернули красные флаги и транспаранты. На самом длинном было написано: «Он вывел нас к свету и солнцу из тягостной тьмы. Вот в этом и именно в этом наследники Сталина – мы».


Затем в одном из крупнейших киноконцертных комплексов в центре города прошло торжественное собрание и концерт, организованные местным обкомом КПРФ. Сцена была украшена огромным изображением генералиссимуса, в зале собралось несколько сотен человек, в основном преклонного возраста.

– Его наследие именно актуально сейчас. В стране бедлам, а с экономикой еще хуже. Нужен жесткий лидер, отстраненный от олигархов. А у нас сейчас в правительстве все ставленники крупной буржуазии. Репрессии действительно были, но не надо их преувеличивать. Соседи могли наушничать, и много репрессий связано было с этим. А потом, когда повально реабилитировали всех, а сидели-то в лагерях не только те, кто чем-то был недоволен, а уголовники и полицаи всякие, которых с Украины привезли. И вот за счет их и оказалось, что столько якобы от режима пострадало. И нам сейчас нужна жесткая рука, – заявил Иосиф Лернер.


– Я всю жизнь прожила с его именем, и уйду с его именем. Для меня это человек с большой буквы. Это святой человек. С его именем мы победили в войне, восстановили Родину, – добавляет Раиса Сергачева, с трудом сдерживая слезы.

Тем временем в фойе кинотеатра идет сбор подписей за установку в городе второго памятника Сталину. В мае 2019 года бюст «вождя народов» был установлен на территории новосибирского обкома КПРФ, однако сталинисты считают, что на полуторамиллионный город одного монумента мало. Инициативная группа предлагает к 75-летию победы в Великой отечественной войне создать так называемую Аллею маршалов и увековечить там маршалов Советского Союза, удостоенных этого звания до 9 мая 1945 года. Возглавлять галерею бюстов будет скульптура Иосифа Сталина.

Открыл собрание мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Он произнес 30-минутную хвалебную речь, основной смысл которой сводился к тому, что сталинская эпоха имела исключительно важное значение в развитии государства, и ни один из руководителей СССР и впоследствии России не может сравниться по масштабу с личностью Сталина. «Сталинская экономика доказала свою эффективность по результатам. Мы получили страну, где мы живем сегодня. Современная Россия, я утверждаю, живет за счет плодов, заложенных Сталиным… Это опыт очень актуален сегодня, потому что либеральный проект не удался, это очевидно для всех», – заявил градоначальник под бурные аплодисменты.

Затем собравшимся показали концерт. Артисты исполнили стихи, песни и танцы времен молодости генералиссимуса.

В воскресенье, 22 декабря, сталинисты устроили научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы сталинской эпохи». Историки, ветераны труда и представители местных политических движений левого толка представили на ней доклады о достижениях сталинской эпохи и роли в этом самого Сталина. О репрессиях, коллективизации и голоде в выступлениях не упоминалось.

– Популярность Сталина растет, – считает новосибирский историк Константин Голодяев. – Это объясняется очень просто – недовольством нынешней жизнью. «Сталина на вас нет», – звучит налево и направо. Всё это – поиск сильной руки, чтобы выправить положение, плюс элементарное незнание истории. Если вы готовы пожертвовать отцом или супругом по доносу соседа за его якобы связи с иностранной агентурой (но на самом деле, чтобы освободить жилплощадь), то вы на верном пути: Сталин вам поможет. Если вы просто ностальгируете по советскому времени, когда «было дело и цены снижали», то вы заблуждаетесь: вы не представляете, как они до этого поднялись. Ну, а для непомнящих ужаса войны это ещё и время романтической молодости, лучшее время жизни, когда девушки были моложе. А незнание истории так прочно вошло в оборот, что даже день рождения и юбилей вождя мы отмечаем неверно. Ведь родился он не 21 декабря 1879 года, а 6 декабря (18 по новому стилю) 1878 года, что чётко указано в метрической книге Горийского Успенского собора.

В Тюмени 21 декабря прошел митинг, посвященный 140-летию со дня рождения Сталина. Мероприятие организовали и согласовали с городскими властями члены тюменского обкома РКРП-КПСС. На центральной площади города у памятника Ленину собрались около 40 человек вместо заявленных в уведомлении тысячи.


Место, выбранное сталинистами, в Тюмени является желанным для организаторов любых митингов, но тюменский комитет по делам национальностей, который согласовывает проведение публичных акций, идет на встречу далеко не всем. В минувшем октябре организаторам акции, посвященной жертвам репрессий, не удалось добиться разрешения устроить ее на центральной площади.

Подготовка к митингу на месте заняла у сталинистов не более 20 минут. За это время никто из прохожих акцией не заинтересовался и не присоединился к ней – возможно, из-за погоды: в Тюмени в эти дни около минус 10. Участникам быстро раздали плакаты с прославляющими Сталина лозунгами, красные флаги и выстроили в шеренгу около импровизированной сцены, на которой поставили усилитель с колонками. Перед началом митинга собравшимся – очевидно, чтобы настроить всех на праздничный лад – включили бодрые песни, посвященные юбиляру. Одна из дам успела даже сплясать.

После этого начались выступления. Ораторы превозносили Сталина как мудрого руководителя. Один из выступавших назвал его святым: «Святой человек! Он не щадил себя и все делал для народа. Коллективизация – это добро, голода при нем не было!»


Виталий Матыков приехал на митинг из Ишима – по трассе это 300 километров. Он рассказал, что вчера аналогичное мероприятие прошло в его родном городе, у памятника Сталину на Октябрьской площади – за городской администрацией.

– Во-первых, это великий человек, и не просто человек, – уверен Виталий. – Мало ли что там сейчас про него говорят, вот это вот все насочиненное про репрессии и все прочее. На самом деле они гораздо завышены по сравнению с теми репрессиями, которые в реальности сейчас происходят. Я считаю, сейчас, хоть и нету никакой войны, но население нашей страны убывает, а при якобы репрессиях Сталина население страны, наоборот, прирастало и приумножалось. И великий он человек потому, именно он спас нашу страну от нашествия фашистской Германии. Я не согласен, что сильно много невинно репрессированных. Если говорить про сегодняшнюю власть, то у нее жертв миллионы. Сталин намного гуманнее был, чем сегодняшняя власть.

– А репрессированные есть у вас в семье или у знакомых?

– Были, конечно. Но я вам честно скажу, никто из нас, хотя и были, как вы говорите, эти репрессированные, никто не ополчился ни на советскую власть, ни на Сталина.


С Виталием согласен еще один участник акции, тюменец Андрей.

– Под руководством Сталина наша страна добилась большого количества побед, как в мирном труде, это индустриализация, коллективизация, так и, конечно, в военном деле, – говорит он. – Послевоенное восстановление страны после разрухи – все это было сделано в тот период, когда Сталин был в руководстве партии и государства. Вот за эти его заслуги, я считаю, его стоит уважать. Отмечать день рождения Сталина, несмотря на большое количество репрессированных, я не считаю циничным. Многие из невинно репрессированных были реабилитированы в 39–40 годах, к сожалению, некоторых убили. Это так, но это классовая борьба. Невинные жертвы были, но та польза, которая была принесена в целом, она и позволила нам выиграть в войне, поэтому не вижу ничего циничного. Мой дед был осужден при Сталине на два года за хозяйственное преступление. Он это никогда не оспаривал, признавал. В 41 году, несмотря на это, пошел на фронт. То есть все его заслуги, скажем так, в будущем совершенные, смыли тот стыд, который он понес ранее. И когда он умер, то советская власть выставила караул ему, как красному партизану. Поэтому это нормально. Конечно, события были тяжелые, напряженные, но надо понимать, для чего это делалось и почему. Преступления, конечно, совершались, они совершаются всегда, в тот период их было больше, потому что было обострение борьбы между партией ВКПБ и теми, кто хотел свергнуть власть рабочего класса, облегчить Гитлеру приход к власти в России.

В воскресенье, 22-го, массовый пикет устроили поклонники Сталина в Новокузнецке. На акцию явилось около 20 человек, в основном члены новокузнецкого отделения КПРФ. Они возложили цветы у памятника Ленину, рядом с которым установили портреты Иосифа Сталина.


– Сталин был очень эффективным руководителем для страны, для народа, – уверен первый секретарь Новокузнецкого ГК КПРФ, секретарь Кемеровского ОК КПРФ Леонид Бураков. – Эта эпоха ленинской и сталинской модернизации является примером для всего мира. И коммунистический Китай взял лучшее и идет такими же темпами, когда наша страна была под его руководством. Мы говорим о Сталине и считаем, что это гениальный был человек, эффективный руководитель, полководец, геополитик. Страна вышла из гражданской войны и Великой Отечественной, победила «коричневую чуму». Для нас Сталин – пример во всем. Вот уже пять лет мы занимаемся вопросом установки памятника Сталину в Новокузнецке: 71% тогда высказались за установку бюста (голосование проходило на сайте местного отделения КПРФ. – Прим. СР). Обиженных, злых и недовольных, с пеной у рта шипящих «не позволим», – таких нет. Люди у нас считают это необходимым. Конечно, репрессии могли быть. Сегодня сколько обиженных, это что – не репрессии, когда человека лишают работы, когда дипломированный специалист идет работать дворником? Это не только оскорбление личности, но и невозможность дальше жить. Я хочу вам сказать: в семье не без урода. Обиженные всегда были и будут, даже при том, что вроде все довольны. Если были репрессии невинных, то партия это осуждала, принимались меры, реагировала. Ну, вы воспитываете ребенка. Если он не слушается, как вы реагируете? Начинаете воздействие словом, ограничениями. Но это же нормально, иначе из него урод будет. И из нас урод будет, если мы будем позволять себе что-то такое, что противоречит общим правилам.

Участники пикета украсили свою одежду в честь дня, который считают праздничным, деталями красного цвета: повязками, шарфами, кто-то поверх зимней куртки надел красную ветровку – благодаря этому группу сталинистов сразу можно было отличить от прохожих и посетителей близлежащего мини-рынка, где торгуют елками и мясом.

В Новокузнецке сегодня идет мокрый снег, листовки в руках секретаря ГК КПРФ Александра Прищепы быстро намокают, но он этого не замечает.

– Мне приходилось общаться с потомками репрессированных, но они не клянут и не хают, а понимают, – говорит Прищепа. – Наказания без вины не бывает, не принимая во внимание какие-то ошибки, которые были и признавались, в частности, тем, что судебная система практиковала оправдательные приговоры. А такого нет в современных государствах. Тем и живем – памятью, изучением и следованием той практике, которую нам показали Ленин и Сталин.


Коллективный пикет сталинистов продолжался около 1,5 часов. Все это время участники раздавали прохожим листовки, поочередно стояли с лозунгами «Долой диктатуру олигархов и чиновников», «Вернем могущество Родины», «Вставай страна – проснись народ». Двое нетрезвых прохожих попросили было дать им подержать плакаты, чтобы сфотографироваться с ними на фоне портретов Сталина, но их поведение посчитали провокацией и отказали.​

Между тем один из участников акции Артем Ногих, секретарь первичной ячейки Орджоникидзевского района Новокузнецкого отделения КПРФ, рассуждая о величии и добродетели Сталина, пришел к выводу, что репрессии были необходимы.

– Мне задавали вопрос о невинно репрессированных, я ответил ровно то же самое, что и сейчас: это закон диалектики, – говорит Нагих. –Ты жертвуешь одним, зато большинство выживает. Он выстроил свою систему для лучшей жизни советского человека. А сейчас происходит ровно наоборот, деградация. Я не согласен с нынешней системой мирового капитализма, в которой мы являемся рабами. А Сталин сделал нас людьми. И мой собеседник тогда со мной согласился. Конечно, он был недоволен, что это произошло с его родственниками, но он согласился со мной в том, что это было необходимо. Товарищу Сталину трудно было за один раз донести до всех цель своей политики. Соответственно, было противодействие, враги. И он их просто убирал.


Люди чествуют Сталина из-за необразованности, считает руководитель красноярского общества Алексей Бабий​.

– Сталин в их голове не имеет отношения к реальному Сталину. Сталин – это миф, образ, он стоит в одном ряду с Бэтменом и т. п. Миф этот сделан на совесть, еще самим Сталиным. Если говорить о сказочных персонажах, уместно вспомнить Крошку Цахеса. Сталин обладал гениальной способностью сваливать свои преступления на других и присваивать себе чужие победы. К тому же у него был мощный репрессивный аппарат, который на корню уничтожал иные точки зрения. Благодаря этому он мог формировать ту картину мира, которая ему была нужна.

– Но Сталина нет вот уже более 65 лет. В чем причина живучести этого мифа?

– Я полагаю, причина – неумная политика борцов со Сталиным, к которым я, кстати, себя совершенно не отношу. Если взять простую теорию пиара, те ниспровергатели Сталина, которые обвиняют его в преступлениях, работают на тот же самый миф. С плюсом или с минусом, но они показывают его как великого человека, которым он ни в коей степени не был. Как минимум 20 лет я добиваюсь того, чтобы Сталин был отставлен в сторону и забыт, чтобы обсуждалась тоталитарная система, ее свойства, а не какая-то личность. Пока мы трясем фигурой конкретного человека, не важно, хвалим его или ругаем, мы будем этот миф раздувать и поддерживать.

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями