Коллектив Фонда социального медстрахования организовал праздник для особенных детей

Дата: 22 декабря 2019 в 14:56 Категория: Новости экономики


Коллектив Фонда социального медстрахования организовал праздник для особенных детей

Новогоднее представление для 200 в Нур-Султане организовали сотрудники Фонда социального медицинского страхования. На утренник были приглашены дети из общественного фонда Zhas Urpaq.

Zhas Urpaq уже более пяти лет занимается системной реабилитацией детей с аутизмом и другими особенностями развития по всей стране.

По словам руководителя этого уникального для Казахстана проекта Жулдыз Сатимовой, за этот период работа фонда позволила 30 детям перейти в обычные средние школы – и заниматься там наравне с обычными сверстниками. 

«Опыт показывает, что ранняя и правильная коррекция помогает добиться больших результатов, — говорит Сатимова. — На данный момент дети проекта, социализируются и коммуницируют в детских садах, проходят предподготовку к школе, посещают различные спортивные и творческие секции наряду с обычными детьми, ходят в школу. Это говорит о том, что люди с особыми потребностями ничем не отличаются от других людей», — подчеркивает она. Новогодние утренники, которых обычные дети ждут с нетерпением, для родителей особенных детей – настоящее испытание: дети с аутизмом сложно переносят большое количество людей. Испытание это и для организаторов праздника – особенные дети, как правило, держатся в стороне от всеобщего веселья и ведут себя раскованно лишь в знакомой для себя обстановке. Но елкой, проведенной в столичной школе № 72, остались довольны и дети, и их родители.

«Мы пришли на елку с моим сыном в первый раз, — рассказывает мама одного из участников праздника. — Если честно, я очень переживала, так как дети с аутизмом достаточно сложно переносят большое скопление людей и громкую музыку, но все прошло намного лучше, чем я себе представляла. Хочу выразить огромную благодарность центру развития Zhas Urpaq и лично Жулдыз Сатимовой за успехи моего ребенка и отдельно поблагодарить Фонд социального медицинского страхования за такой прекрасный праздник. Насколько я знаю, коллектив ФСМС отказался от новогоднего корпоратива, направив все средства на организацию благотворительной елки для наших детей», — добавила она.

Сложность для организаторов праздника была еще и в том, что утренник проводился не только для особенных детей, но и для детей-сирот, и детей из малоимущих семей – к такой разной по темпераменту и настроению компании надо было искать особые интерактивные подходы. И их помогли найти и воплотить в жизнь молодые артисты театра «Современник», которые постепенно «разогрели» детей, втянув их в представление – те танцевали и пели вместе с персонажами, рассказывали стихи про Новый год, с интересом рассматривали и даже примеряли красочные костюмы. По словам Жулдыз Сатимовой, основная проблема для детей с аутизмом – это социализация и такого рода мероприятия помогают детишкам преодолевать серьезный барьер в игровой и праздничной форме.

«Мы благодарны сотрудникам Фонда социального медицинского страхования за прекрасно организованный праздник, подарки для детей — развивающие игрушки, сладости. Дети очень счастливы, а это самое главное для нас», — отметила Сатимова. Признательность Фонду социального медицинского страхования за организованный праздник выразила и администрация школы. А руководитель проекта Zhas Urpaq отметила, что количество особенных детей в стране с каждым днем растет – и для них надо создавать особые условия, открывая бесплатные специализированные детские сады и бесплатные специализированные школы. Равно как и инклюзивные проекты, с помощью которых дети с аутизмом смогут вливаться в круг сверстников, должны спонсироваться государством. «Нужно как-то эту проблему решать – лечить, конечно, не получится наших детей, но корректировать их нужно, и самое главное, что любая сторонняя помощь и помощь государства сейчас очень важна этим родителям и детям», — говорит Сатимова.

Сам проект Zhas Urpaq представляет из себя команду специалистов, родителей и детей, которые совместно преодолевают проблемы, связанные с аутизмом. Он состоит из трех звеньев: сначала особенные дети попадают в специализированный детский сад, затем в центр развития, а на третьем этапе происходит их вливание в общеобразовательную среду. Новогодние утренники, которые фонд проводит второй год подряд, становятся частью адаптации этих детей к окружающей среде.

Партнерский материал

Бизнесвумен из Караганды,Татьяна Адиетова, поделилась личным опытом

Samsung выделяет 23 млн тенге для реализации социального проекта

В список вошли 26 проектов

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями