Елка на потолке и никакой мишуры: как безопасно для детей и животных украсить дом

Дата: 21 декабря 2019 в 18:00


Елка на потолке и никакой мишуры: как безопасно для детей и животных украсить дом

НУР-СУЛТАН, 21 дек — Sputnik. Елка – главный символ Нового года. Именно под ней дети находят долгожданные подарки, а вечерами приятно сидеть у мигающей разноцветными огнями красавицы. Однако приятные праздничные хлопоты могут быть омрачены неприятными инцидентами. Особенно важна безопасность, когда речь идет о маленьких детях и питомцах.

Как поставить дома живую елку, не нарушая закон

Читатели рассказали Sputnik Казахстан, к каким хитростям прибегают, чтобы украсить дом.

Чем опасны новогодние украшения для детей

Малышей, которые уже умеют ползать или ходить, привлекают огоньки, игрушки и мишура. Потянувшись за ними, ребенок может опрокинуть на себя новогоднее деревце. Поэтому первое правило – елка должна быть хорошо закреплена.

Это бесчеловечно – аким Нур-Султана о вырубке елей на Новый год

От мишуры лучше и вовсе отказаться – золотинка или кусочек «дождика» могут застрять в дыхательных путях малыша.

Стеклянные игрушки оставьте в коробках до момента, пока ребенок подрастет. Елку для малышей следует украшать легкими небьющимися игрушками, можно использовать конфеты и фрукты.

Гирлянду лучше использовать светодиодную. Они потребляют немного энергии – можно оставлять на ночь. Есть гирлянды, работающие от батареек, что позволяет избежать лишних проводов и поставить елку в любое удобное место, подальше от розетки.

И, конечно, никаких бенгальских огней и свечей на дереве.

Животные и елки

Кошки обожают взбираться вверх по новогоднему дереву, срывать украшения, грызть провода, хвою или искусственные ветки. Нередко роняют елку и падают вместе с ней. Обожают мишуру – особенно опасен длинный «дождик», который, кроме удушья, может повредить желудочно-кишечный тракт животного.

Крупные собаки могут просто уронить дерево невзначай. Также неравнодушны они к новогодним игрушкам — могут сорвать с дерева и разгрызть украшения.

«Де-душ-ка», или Как не умереть со смеху на новогоднем утреннике-2

Владельцы попугаев рассказывают о том, что их питомцы чаще всего пытаются грызть оплетку гирлянд.

Интересные и безопасные решения для новогоднего декора

1. Елка на потолке

Некоторое время назад перевернутые елки были очень модными – свисали вместо люстр в торговых центрах и гостиницах. Для дома этот прием тоже вполне применим. Для крепления елки понадобится кронштейн.

Елка Sputnik в ГУМе расскажет о новогодних новостях на 33 языках

Легкую елочку можно даже подвесить прямо к люстре. 

© Sputnik / Ксения Воронина Ёлка на потолке

«У меня несколько лет была елка на потолке – решение «от кошки». Снимала лампу, которая висела на крючке и цепляла туда елку», — рассказала Мария Вильковиская.

2. Елка – не елка

Новогоднюю красавицу можно имитировать – сложить из диванных подушек, книг, прикрепить к стене гирлянду в виде контура елки, подвесить на разной высоте шары на нитках в виде конуса – впечатление невидимой елки, украшенной шарами.

© Sputnik / Ксения Воронина Новогоднюю красавицу можно смастерить из диванных подушек, книг, прикрепить к стене гирлянду в виде контура ёлки...

Елкой может стать даже лента и набор магнитов для холодильника:

Мама тройняшек и владелица пятерых котов Мария Баранчикова придумала сделать маленькую елку из натуральных веток, прикрепленных к основе.

Как алматинцы зажигали главную елку города

«С моими коллективами что-то укреплять и прятать бессмысленно. Поэтому на прошлый Новый год была приобретена живая ель гном-сайз – букет еловых лап, привязанных к пеньку, и отдана на растерзание всем интересующимся. После того, как украшением наигрались коты, оно попало в руки детям, спустя неделю все уже чинно и благородно вешали на нее украшения и страшно сердились, если кто-то что-то ронял. После праздников елка переехала повыше, где муж привязал ее к двухпудовой гире», — рассказала она.

© Sputnik / Ксения Воронина Елка из веток

3. Безопасные игрушки и «фабрика домашних эльфов»

Красивые и безопасные игрушки можно изготовить самостоятельно. 

Новогоднюю елку из машин «зажгли» автолюбители Актау

«У нас дома коты, собака и ребенок. У одного из котов слабость к игрушкам. Так что я решила сделать их сама. Качественные пенопластовые или пластиковые основы, атласные ленты, горячий клей, дорогие контурные краски, не токсично, не грызется, не отдирается. Уже несколько лет, загодя, перед Новым годом делаем новые игрушки – превратилось в хорошую семейную традицию. И безопасно, и ребенку нравится», — рассказала Ирина Севостьянова.

К слову, делать можно не только елочные шары, но и новогодние букеты, венки на дверь, другие подобные украшения.

4. Елка из дерева и картона

Картонную елку можно вырезать и собрать, раскрасить, пробить дырочки в «ветках» и украсить игрушками самостоятельно. Особенно хороши для этого дела коробки от холодильников и телевизоров.

© Sputnik / Ксения Воронина Елка из дерева и картона

Деревянные елки в домашних условиях сделать сложно, но возможно. Либо заказать раскрой в мебельных цехах.

Вот такой вариант елки-игрушки, которая очень нравится малышам, придумал алматинский умелец Чингиз Шакуров.

Пусть новый год будет веселым и безопасным!

Поделитесь новостью с друзьями